36 решенных проблем

Описание акции

15 февраля на Березовой аллее (сквер рядом с метро «Речной вокзал») состоится встреча с депутатом Мосгордумы Евгением Ступиным и творческая акция «Нарисуй будущее» против варварской вырубки и последующей застройки аллеи. Эта стройка — капля, которая переполнила чашу нашего терпения. Квартал застраивается уже много лет. Вырублено почти 2000 деревьев. На их месте выросли гигантские жилые корпуса, но ни школ, ни садиков, ни поликлиники, ни ФОК, ни иных объектов социальной инфраструктуры не появилось. Наш уютный и зеленый некогда район стремительно превращается в бетонное гетто. Аллея — последняя зеленая зона. Ей больше полувека, это место силы, символ связи поколений, средоточие локальной исторической памяти — та самая малая Родина, которую защищают.

В субботу мы будем по фотографиям вспоминать, какой была аллея, обсуждать, как ее спасти, и рисовать Березовую аллею будущего. Мольберты, краски и кисточки найдутся для всех, даром — никто не уйдет обиженным)

Нам очень важна народная поддержка и общественный резонанс. Приезжайте, пишите, звоните! Начало акции — 13:00 15 февраля.

Наша акция в прошлую субботу: http://activatica.org/actions/view/id/1137/title/p...

Краткая хроника событий

Утром 29 января полиция задержала на Березовой аллее двоих участников встречи с муниципальным депутатом. Основание — статья о нарушении порядка проведения массовых мероприятий (ч. 5 ст. 20.2 КоАП) [1]. Причиной встречи с депутатом стала начавшаяся чуть раньше вырубка деревьев в связи со строительством, запланированным на территории сквера [2]. В тот же день на заседании Мосгордумы депутат Евгений Бунимович поставил мэра в известность о происходящем [3]. Компания-застройщик не позаботилась ни о том, чтобы в положенный срок сообщить о своих планах (информационный щит должен быть установлен на месте вырубки за 10 дней до ее начала), ни о том, чтобы оградить место вырубки или хотя бы котлован (деревья валят рядом с детскими площадками, а дети играют с чурбанами), ни о том, чтобы сделать настилы для обхода. Но эти нарушения ничто по сравнению с планом застройки аллеи.

Вырубка деревьев под коммерческое строительство ведется в микрорайоне 2 района Левобережный уже 5 лет. В 2015-м под комплекс «Фестиваль Парк – 1» было срублено 1600 деревьев. Компенсационное озеленение так и не состоялось: кислород отдали деньгами (заплатили штраф). Сегодня деревья вырубают под 8 домов комплекса «Фестиваль Парк – 2», лишь один из которых проходит по программе реновации (и то официальных документов про это нет).

Публичных слушаний по проекту в его нынешнем виде не было, а на встрече, состоявшейся вечером 29 января в управе Левобережного района, замглавы управы Игорь Мелешко заявил, что слушания назначены не будут, поскольку «для этого нет законных оснований».

Основным документом по застройке микрорайона 2 является еще лужковское постановление 494 [4]. Однако, во-первых, зданий должно было быть меньше, а во-вторых, взамен одного из снесенных домов планировалось построить детский сад и физкультурно-оздоровительный комплекс. Помимо этого в районе собирались построить новую школу на 1000 мест, пристройку к школе № 167 и еще целый ряд объектов социального назначения. Разумное решение! Уже при нынешнем количестве жителей инфраструктура района не справляется. Однако на данный момент нет ничего, что указывало бы на готовность городских властей реализовать этот план. Домов все больше, плотность населения все выше, а объектов социальной инфраструктуры — школ, детсадов, поликлиник — столько же, сколько было в советские (!) времена.

Вишенка на торте — компания-застройщик АО «ЦЕНТРИНВЕСТ», учредителем которой является ООО «СТМ», а стопроцентным бенефициаром — некто Рафаэль Леффа, гражданин Бразилии [5]. Учредителем же самого «СТМ» является кипрская компания «Ренеско лимитед» [6].

Жители Левобережного борются за сохранение последней зеленой зоны в микрорайоне. Березовой аллее уже больше полувека. Это место силы, символ связи поколений, средоточие локальной исторической памяти: сменился государственный строй, по-другому называется страна, переосмыслены многие ценности — но все так же катят коляски молодые мамы, сидят на скамейках и прогуливаются пенсионеры, играют дети, собирается молодежь.



P. S. 5 февраля состоялось внеочередное заседание совета депутатов [7]. На нем, к радости присутствующих, было объявлено, что работы приостановлены по распоряжению префекта и создается рабочая группа из числа жителей, депутатов, представителей застройщика и управы по вопросам застройки данной территории.

Вторая рабочая группа будет сформирована для изучения вопросов, связанных с реновацией. На встрече представитель застройщика сказал, что отдаст под реновацию целых 3 корпуса, однако подтвердить свое намерение документами не смог. На официальном сайте программы реновации данная стартовая площадка до сих пор не значится [8], при этом застройщик уже неоднократно проделывал этот трюк — обещал жителям реновируемых домов квартиры и не предоставлял их.

Документы (5, 6) доступны по ссылкам на гуглдиске: https://drive.google.com/open?id=1YuK_GsbXa5gnh4OgdMuT1wqi3qu-OhT5

  1. https://www.youtube.com/watch?v=-4N-JRpg77w
  2. https://ovdinfo.org/express-news/2020/01/29/v-moskve-zaderzhali-uchastnikov-vstrechi-s-mestnym-samoupravleniem-po-povodu
  3. https://dni.ru/society/2020/1/29/441912.html
  4. http://docs.cntd.ru/document/3666702#
  5. Проектная декларация
  6. Выписка из ЕГРЮЛ про СМТ
  7. https://www.youtube.com/watch?v=MYcmGvp5HrA&feature=youtu.be
  8. https://www.mos.ru/city/projects/renovation/

Контакты для связи: эта почта, +7 916 804 62 35 (Анатолий)

Хронология

Время начала 15.02.2020 13:00
Время окончания 15.02.2020 16:00
1 человек уже идет
  • Рюмина Екатерина Даниловна
Я пойду

Комментарии

0