31 решенная проблема

Описание акции

17 января в Москве состоятся публичные слушания по вопросу сноса особняка купца Булошникова на Большой Никитской улице и строительства на его месте нового здания. Старинный дом, кроме архитектурной, обладает еще и мемориальной ценностью: до революции здесь жил заведующий коммерческой частью издательства "Мусагет” Викентий Пашуканис, в квартире которого неоднократно собирались авторы Серебряного века: Александр Блок, Андрей Белый, Игорь Северянин, Валерий Брюсов, Зинаида Гиппиус и многие другие.

Напомним, об угрозе уничтожения дома XIX века стало известно в начале декабря минувшего года. Тогда выяснилось, что Градостроительно-земельной комиссией Правительства Москвы уже рассмотрен и одобрен проект возведения на участке нового сооружения, высота которого составит 32 метра - это девять этажей и более, вместо существующих трех этажей. Заказчиком выступает Андрей Маталыга, являющийся также учредителем компании ООО «ЛидЭстейт» - уничтожившей в 2017 году усадьбу Неклюдовых на Малой Бронной.

Уничтожение Дома Булошникова планировалось ещё при прежнем мэре города Юрии Лужкове. Именно при нем владение было исключено из объединенной охранной зоны и не получило статуса объекта культурного наследия, из-за чего теперь и возможна застройка.

В настоящий момент Префектурой Центрального административного округа назначены публичные слушания и организована экспозиция. Официально это мероприятие именуется как собрание участников публичных слушаний по вопросу внесения изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Слушания проходят в несколько этапов в течение семи дней. Чтобы остановить проект застройки в зачатке, необходимо как можно больше участников.

Дом построил в 1830 году купец Булошников для своей торговой лавки. В 1886 году дом удлинили и добавили третий этаж. В советское время там находились продуктовые магазины, а последним крупным арендатором был Королевский банк Шотландии. Дом сохранился практически в неизменном виде, однако он не включен в список объектов культурного наследия.

Экспозиция проекта пройдет с 9 по 16 января 2019 года по адресу: Шмитовский проезд, дом 2, стр.3 (1-й этаж, кабинет №16). В рабочие дни с 14 до 18 часов, в субботу с 11 до 15 часов.

Публичные слушания пройдут 17 января 2019 года по адресу: улица Пресненский Вал, дом 15, стр.1 (7-й этаж, актовый зал). Начало в 18 часов.

Участвовать в публичных слушаниях могут только граждане, которые живут или работают в Пресненском районе, однако градозащитники и муниципальные депутаты призывают всех неравнодушных прийти 17 января для поддержки.

Хронология

Время начала 17.01.2019 18:00
Время окончания 17.01.2019 21:00
1 человек уже идет
  • Кантор Вадим
Я пойду

Самое интересное

    пост 28 дек. 2018, 16:48

    Реновация 2.0. Жители улицы Руставели спасают уникальный послевоенный квартал

    Жители Бутырского района Москвы борются против запланированного уничтожения уникального послевоенного квартала на улице Руставели, также известного как Бутырский хутор. Именно этот квартал, вместе с ещё сотней исторических зданий, московское Правительство в 2017 году включило в программу реновации, а ещё раньше признало аварийными и отдало прилегающие земли под жилую застройку.

    Комплекс домов на улице Руставели (вл.3 корп. 2 и 3) эксперты по праву считают удивительным по красоте местом

    пост 06 мая 2019, 17:08

    В Петербурге чиновники предлагают упростить процедуру лишения исторических зданий статуса памятников

    Правительством Санкт-Петербурга подготовлены одиозные поправки в Федеральный закон об охране объектов культурного наследия. Новации позволят без проведения каких-либо экспертиз лишать исторические здания статуса памятников, а также легализовывать новое строительство на территории объектов наследия. Как отмечают градозащитники, данная инициатива властей наносит «сразу несколько ударов по системе охраны объектов культурного наследия».

    Автором поправок стал Комитет по государственному контролю,

    пост 26 нояб. 2018, 17:27

    Жители Коптево остановили разрушение «Дома с совой»

    В Коптево неизвестные несколько месяцев громили объект культурного наследия регионального значения - дом начальника участка Московской окружной железной дороги, построенный в 1903 году архитектором А.Н.Померанцевым. В народе здание именуют как "Дом с совой", так как на его фасаде размещена скульптура птицы.

    Еще в середине октября местные жители обнаружили установку строительных ограждений, разборку кровли и некоторых фрагментов строения - в частности, оказалось демонтировано крыльцо

    пост 03 янв. 2019, 2:07

    Под Новый Год: в Ярославле жгут старинное здание

    В Ярославле третий день подряд поджигают старинное здание начальной школы фабрики «Красный Перекоп», возведенное в 1925 году по проекту известного архитектора А.В.Федорова и являющееся заявленным под охрану объектом культурного наследия. Здесь с 1945 по 1949 годы училась Валентина Терешкова.

    Первое возгорание произошло вечером 31 декабря и было локализовано лишь под бой курантов - к 12 часам ночи. Утром 1 января здание удивительным образом загорелось во второй раз, а вечером того же дня

Комментарии

1

фомин виктор, 11 янв. 2019, 23:49

А как называлось издательство?