46 решенных проблем
0
1
727
, 15 июня 2020, 17:15
Архитектура, Природа и экология, Удобный город

Аферу по застройке участка Воробьевых гор разоблачила бывшая депутат Раменок

Проект застройки участка озелененной территории на Воробьевых горах, возможно, удастся остановить благодаря своевременым действиям бывшего депутата и жительницы района Раменки - Марины Ивлиевой. Она обратилась к президенту РФ с требованиями аннулировать сделку по участку и не допустить капитального строительства по адресу Косыгина 23 стр.1 и стр.2. Сейчас на участке находятся постройки середины прошлого века, но вместо них могут разрешить строительство 20 тысяч квадратных метров жилья.

Бывший муниципальный депутат Раменок и преподаватель МГУ узнала о банкротстве прежнего владельца участка "Горзеленхоза 1" и методично на протяжении нескольких лет отслеживала юридические подвижки на освободившейся площади. В результате сделку с большой долей вероятности удастся аннулировать, а озелененную территорию присоединить к природному комплексу на Воробьевых горах.

8ba36097788cf189d3d491abd126b6eb.jpg

По бросовой цене, ниже стоимости одной квартиры в новостройке бизнес-класса, неизвестным физическим лицом было куплено в сердце города два здания на улице Косыгина . "Активатика" связалась с Мариной Федоровной Ивлиевой, чтобы понять, как такое стало возможно, и узнать план действий инициативной группы:

"Эта территория называется "Объединнная охранная зона МГУ", плюс, это зона культурного слоя, там было село Воробьево. Раньше там собирались строить храм Христа Спасителя, и даже с точки зрения археологии там территория охраняемая. Участок прямо рядом со Смотровой площадкой МГУ. Мои ребята, инициативная группа, сходили туда, на это место, и выяснили, что никакой деятельности там не ведется. Никакой. Два гнилых дома, развалившихся с выбитыми окнами стоят, обнесены забором. Земельный участок явно зарезервирован под дальнейшие нужны. И разрабатывается сейчас план его использования", - рассказывает Марина Федоровна.

d19d88fd2122da934311d092c734b765.jpg

"В инициативную группу входят студенты и аспиранты, я с ними столкнулась еще, когда мы спасали парк в Раменках от застройки. Ребята приходили к нам на субботники, приводили своих преподавателей, сажали деревья. Биологи рассказывали нам, какие деревья лучше сажать, как охранять птиц. Нам очень повезло, что пока еще ничего не строят и мы на такой стадии увидели вот эти все телодвижения, когда все можно предотвратить. Это участок был базой Горзеленхоза. Потом отдавали территорию Парку им. Горького для обслуживания территории Воробьевых гор. Этот участок тоже отдавался им, и у них там размещалась база. А потом вдруг странным образом Горзеленхоз обанкротили, здания-кладовки продали. Мы не знали его судьбу, но в феврале этого года я нашла ГПЗУ на этот участок", - говорит как о счастливой случайности об информации-находке Марина Ивлиева.

8af7c6e2fb263230b8754fa2addd00fa.jpg

На фото, предоставленных Мариной Ивлиевой видно новенький забор и перегороженную дорогу на бывшей базе Горзеленхоза.

"Огромную озелененную территорию партера МГУ ранее обслуживало ГУП г.Москвы «Горзеленхоз 1». Для него было выделено два нежилых, кирпичное и деревянное, здания 1956 года постройки по адресу Косыгина 23 стр.1 и стр.2. А в конце 2006 года в парке МГУ ставится на кадастровый учет земельный участок площадью 7299 кв.м., с кадастровым номером 77:07:0010003:8, с ВРИ «Для эксплуатации временных сооружений». На этом участке ГУП Горзеленхоз 1 разместил свою базу техники и инвентаря. А дальше происходит странное и невероятное - ранее благополучно работавший под теплым крылом Павла Бирюкова (заммэра Москвы - прим.ред.), ГУП вдруг обьявляется банкротом, на торгах, которые состоялись в апреле 2016 года, внешним управляющим Суворовой Н.А. продаются два нежилых здания на Косыгина с правами аренды земельных участков под этими зданиями некому гражданину Фаткуллину Д.А. из г.Королева Московской области за сумму около 16 миллионов рублей. Через некоторое время эта же управляющая продает с торгов еще один актив ГУП: здание общей площадью 626,4 кв.м., находящееся в границах земельного участка с к/н 77:07:0013005:102, расположенного в Парке 50-летия Октября. Все проданные здания ранее на праве хозяйственного ведения прнадлежали ГУП «Горзеленхоз 1». Здание в Парке 50-летия Октября купил сын руководителя ГУП «Мосводосток» Ишханяна К.Ф. - Ишханян С.К. - талантливый бизнесмен", - рассказывает Марина Ивлиева.

35c2d17774e0c98a6e79bacdc9ea0989.jpg

"В феврале 2020 года, т.е. спустя 4 года после продажи активов ГУП «Горзеленхоз 1», жители района Раменки совершенно случайно узнают, что у нежилых старых зданий на ул.Косыгина, в парке МГУ появился новый собственник – ООО Агентство «Интеграция». Создано в 2015 году, вид деятельности - «Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления», в штате 1 человек. Это Генеральный директор Третьяков Лев Вячеславович. Учредители - тот же Третьяков и некая Иванова Ирина Васильевна. И вот этой «Интеграции» находящейся на упрощенной системе налогообложения, с персоналом в одну единицу, Департамент имущества Москвы сдает в долгосрочную аренду земельный участок в парке МГУ, площадью 7299 кв.м., с кадастровым номером 77:07:0010003:8 для эксплуатации делового здания (1956 года постройки) и обслуживания автотранспорта. Фирме, работающей на УСН и с одним человеком в штате! Дальше - еще интереснее, 15 января 2020 года Московский Комитет по архитектуре и градостроительству города оформляет на этот участок ГПЗУ № RU 77183000-048910 по заявлению арендатора - ООО Агентство «Интеграция».

0de8e1571be4c7067848a6f9a367557e.jpg

"А в июне 2020 года в руках жителей оказывается еще один документ от 2018 года, под названием «Укрупненные градостроительные расчеты допустимого обьема нового строительства на участке с кадастровым номером 77:07:0010003:8 по адресному ориентиру: г.Москва, ул.Косыгина, вл.23. В документы расчеты по обоснования строительства жилого дома, двух вариантов. Заказчик – ООО «Голдекс Девелопмент», микропредприятие из г. Санкт-Петербурга, с улицы Шпалерной. В штате 5 человек, уставник 40 тыс.руб. Учредитель Кратов А.В. из Тверской области", - раскрывает схему о переводе земель под строительство Марина Ивлиева.

635c5cfdd84217d06db7479f42e0958f.jpg

"ГПЗУ на этот участок получила фирма, они написали заявление в Москомархитектуру, и в январе Москомархитектура им выдала разрешение. ГПЗУ выдается либо собственнику, либо тому, кто долгосрочно арендует участок. Я тут же написала в ДГИ (Департамент городского имущества - прим.ред.) запрос, кому сдано в аренду, с какой целью? Мне ДГИ ответило "никому не скажем, а цель - эксплуатация делового здания и размещение автотранспорта". И все.

7c71a708943468a4e11bd1463368e928.jpg

"Я подумала "не для строительства", упустила немножко эту тему, а потом мне случайно знакомые присылают копию документа: "Разработка и концепция градостроительного освоения участка". Некая фирма заказала проектировщикам "обоснование" - это самая ранняя стадия, которая предшествует строительству. Если кто-то хочет строить, он изучает, что можно построить. И у меня в руках оказались два листа, на них два вида дома, два здания в семь этажей. Там и деловая, и жилая застройка возникает на этом месте. Мне стало прямо плохо, ведь как юрист я понимала, что участок сдан в долгосрочную аренду, зацепились они за старые строения 1956 года, чтобы эту аренду получить. Это способ вывести кусок из состава парка МГУ и застроить его", - продолжает Марина Федоровна.

6d7b2e57b3203df7c572cc9a91771b1b.jpg

52744df02d2a1acd57f3863652f2dc06.jpg

Сейчас, инициативная группа МГУ и Марина Ивлиева добиваются, чтобы договор аренды на участок по адресу Косыгина 23 стр.1 и стр.2 был расторгнут и присоединен к парковой территории. Главное, считают акитвисты, чтобы туда был открыт доступ граждан и было восстановлено благоустройство и озеленение.

"Пока идет разработка "обоснования", зацепились как за якорь, за здания 1956 года, чтобы сделать им собственника. Это схема и расчет. Сейчас самый момент, когда за руку можно схватить их и остановить это все. Здесь у Смотровой площадки лакомое место. И отдать его фирме какой-то, у кого в штате один человек? Это пустышка подставная, чтобы резервировать участок. Я начала информационную кампанию, поскольку сейчас идет голосование, плюс сделала обращение к Путину. Я очень расстроена, ожидала, что мухлюют, но не ожидала, что так нагло это все будет переводиться под застройку. Решила долбить сверху. Безполезно писать Собянину, в Москомимущество, сил уже нет. Связалась с нашим Советом депутатов района Раменки, чтобы расследовали и внесли вопрос в повестку дня", - говорит Марина Ивлиева. Из-за большого объема работы и нервного напряжения Марина Фёдоровна заболела, но все равно не выпускает ситуацию из под контроля и приготовила массу обращений в различные инстанции.

"Активатика" будет следить за ситуацией на Воробьевых горах и желает замечательному юристу и неравнодушной москвичке Марине Ивлиевой скорейшего выздоровления.

Фото Марина Ивлиева

----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 13 авг. 2018, 20:59

Три незаконных бетонных производства обнаружили активисты в Москве

В Москве активисты обнаружили уже три незаконных предприятия по производству бетонных смесей: один во Мневниковской пойме на северо-западе, другой рядом с территорией Московского государственного университета им. Ломоносова и в Раменках.

Первой была обнаружена промзона и производство дорожных ограждений в Хорошево-Мневниках на территории особо охраняемой природной территории. Как следует из Федерального закона № 33 об ООПТ: "Особо охраняемые природные территории - участки земли, водной

пост 22 мая 2018, 5:58

Канатку на Воробьевых решили открывать после футбола

Обновление от 23 мая. Заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин сегодня заявил, что канатная дорога не будет запущена в столице ни сейчас, ни к Чемпионату мира по футболу 14 июня. Канатная дорога в Лужники, которую называли туристической достопримечательностью и острую необходимость которой оправдывали удобством гостей чемпионата мира, не оправдала ожиданий. Если канатную дорогу и запустят, то уже после окончания ЧМ-2018. "Канатная дорога

пост 10 дек. 2017, 14:37

"Уберите подсветку с Воробьевых гор". Активные москвичи обрушили рейтинг Парка Горького

Флешмоб московских активистов - "оцени подсветку на Воробьевых горах" - принес свои неожиданные плоды. Елизавета Кривцова, жительница района Раменки, устала возмущаться, что власти не слышат общественность и администрация парка делает вид, что на территории ООПТ "Заказник Воробьевы горы" работы по подсветке леса идут без нарушений закона. Еще в марте этого года "Активатика" писала, что заказник

пост 11 марта 2017, 4:15

​Заказник на Воробьевых горах снова под угрозой ​

То, что к Воробьевым горам рано или поздно подберутся, было ясно давно. Слишком большая территория и расположена она соблазнительно близко к центру Москвы. Еще два года назад возникла идея воздвигнуть на склоне над Москвой-рекой статую Святого Владимира. От князя удалось отбиться, и он сейчас украшает собой Боровицкую площадь.

Сейчас у московского правительства появилась другая инициатива, еще опаснее прежней. Формально Воробьевы горы были и остаются природным заказником и имеют статус

проблема 21 июля 2016, 9:12 Эта версия еще не проверена модератором

Раменки против трассы к технодолине МГУ через парковую зону

Дорога пойдет прямо через жилой район с парками, детсадами и школами. Новая магистраль должна соединить Мичуринский проспект с улицей Светланова. Скорее всего, как считают жители, ее прокладывают к научно-технологической долине МГУ.

Строить дорогу в парковой зоне начали летом 2015 г. без проведения обязательных публичных слушаний, предусмотренных законом. Дорога пройдет непосредственно вблизи пяти детских садов и трех школ. Жители

пост 11 марта 2017, 4:15

​Заказник на Воробьевых горах снова под угрозой ​

То, что к Воробьевым горам рано или поздно подберутся, было ясно давно. Слишком большая территория и расположена она соблазнительно близко к центру Москвы. Еще два года назад возникла идея воздвигнуть на склоне над Москвой-рекой статую Святого Владимира. От князя удалось отбиться, и он сейчас украшает собой Боровицкую площадь.

Сейчас у московского правительства появилась другая инициатива, еще опаснее прежней. Формально Воробьевы горы были и остаются природным заказником и имеют статус

пост 10 дек. 2017, 14:37

"Уберите подсветку с Воробьевых гор". Активные москвичи обрушили рейтинг Парка Горького

Флешмоб московских активистов - "оцени подсветку на Воробьевых горах" - принес свои неожиданные плоды. Елизавета Кривцова, жительница района Раменки, устала возмущаться, что власти не слышат общественность и администрация парка делает вид, что на территории ООПТ "Заказник Воробьевы горы" работы по подсветке леса идут без нарушений закона. Еще в марте этого года "Активатика" писала, что заказник

пост 22 мая 2018, 5:58

Канатку на Воробьевых решили открывать после футбола

Обновление от 23 мая. Заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин сегодня заявил, что канатная дорога не будет запущена в столице ни сейчас, ни к Чемпионату мира по футболу 14 июня. Канатная дорога в Лужники, которую называли туристической достопримечательностью и острую необходимость которой оправдывали удобством гостей чемпионата мира, не оправдала ожиданий. Если канатную дорогу и запустят, то уже после окончания ЧМ-2018. "Канатная дорога

пост 13 авг. 2018, 20:59

Три незаконных бетонных производства обнаружили активисты в Москве

В Москве активисты обнаружили уже три незаконных предприятия по производству бетонных смесей: один во Мневниковской пойме на северо-западе, другой рядом с территорией Московского государственного университета им. Ломоносова и в Раменках.

Первой была обнаружена промзона и производство дорожных ограждений в Хорошево-Мневниках на территории особо охраняемой природной территории. Как следует из Федерального закона № 33 об ООПТ: "Особо охраняемые природные территории - участки земли, водной