47 решенных проблем

Судья еще не огласила решение по делу и собравшиеся ожидали оглашения приговора, а информационное агентство ТАСС уже опубликовало сообщение о том, что депутату Мосгордумы Шереметьеву дали 4 года условно. Таким образом, Замоскворецкий суд Москвы признал виновным депутата Мосгордумы Олега Шереметьева по делу о мошенничестве в особо крупном размере.

Похожие новости об итогах суда раньше, чем приговор был оглашен, появились в провластном Телеграм-канале "Подслушано в Мосгордуме", а также на сайтах изданий "Москва-24" и "Газета.ру". Помимо условного срока на Олега Шереметьева распространяется запрет на два года занимать госдолжности. При этом меру пресечения в виде домашнего ареста суд постановил отменить.

3a19008c9251172dcea9f23aa5ba8913.jpg

281028f9e35070b1a40a7ddc9c822ff0.jpg

"Допрашивали ключевого свидетеля обвинения Ирину Кузнецову. Допросили также и главного бухгалтера Мосгордумы. В общем и в целом показания бухгалтера совпадали с показаниями защиты и шли вразрез с показаниями обвинения: Кузнецова сама приносила все бумаги, согласно которым ее премировали (Ирина утверждает, что впервые увидела их перед самим увольнением). Также подтвердили факт премирования Кузнецовой без подписи Шереметьева в апреле (совершенно незаконно)", - сообщила подробности предыдущих судебных заседаний дочь депутата Евгения Шереметьева.

На фото - собравшиеся в Замоскворецком суде читают сообщение о приговоре, который еще не был оглашен.

d0a0a90d8cf05c13877aa2a175293903.jpg

Поддержать коллегу приехали многие депутаты Мосгордумы: Павел Тарасов, Екатерина Енгалычева, Евгений Ступин, Елена Янчук, Елена Шувалова (фракция КПРФ), Сергей Митрохин ("Яблоко"), Михаил Тимонов (СР), а также районные активисты.

На фото слева направо - Евгений Ступин, Екатерина Енгалычева, Михаил Тимонов, Павел Тарасов:

539e19e8a99e5597f1ca2f78f2f32563.jpg

Обвинительный приговор появился в СМИ раньше его оглашения. Как такое возможно?

Заявление на Олега Шереметьева написала его бывшая помощница Ирина Кузнецова, и дело было возбуждено менее чем за две недели. 20 августа Следственный комитет дал ход уголовному делу о мошенничестве в размере 2 миллионов рублей. По версии следствия, депутат подписывал документы о премировании своего помощника, однако в них содержалась недостоверная информация. На деле Шереметьев присваивал деньги себе, считают в СК. Там же утверждают, что Шереметьев в период с ноября 2019 по февраль 2020 года ежемесячно подготавливал и представлял в аппарат Мосгордумы документы о премировании своего помощника в размере от 350 тыс. до 600 тыс. руб. В документах, как отмечают в Следственном комитете, содержались заведомо ложные сведения о выполнении помощником заданий особой важности и сложности.

"В действительности [Шереметьев] присваивал денежные средства и распоряжался ими по своему усмотрению", - сообщал РБК.

"Особенно я возмущен обвинением, что деньги я взял "для личных целей". Из премии Кузнецовой я не взял себе ни копейки! Это прекрасно видели те, кто обыскивал мою квартиру. В моей двухкомнатной квартире одна из комнат сейчас нежилая. Почему? Потому что я начал там ремонт, но вынужден был его остановить из-за отсутствия денег. У меня стиральной машинке 20 лет! Она регулярно ломается, я сам ее чиню. У меня холодильник такого же возраста. Если бы я обогатился на этой премии - да я бы ремонт доделал. Я бы новую стиральную машинку купил! Я бы, в конце концов, зубы вставил! Посмотрите, у меня на нижней челюсти почти нет зубов. Утверждение, что я брал себе деньги из премии Кузнецовой, - это неправда", - цитирует слова Олега Шереметьева депутат района Лефортово Александра Андреева.

На фото - Олег Шереметьев в центре, после оглашения приговора:

71d9526eee44f8e345e8e93e690611dc.jpg

"Активатика" связалась с коллегой Шереметьева по фракции КПРФ в Мосгордуме Екатериной Енгалычевой, чтобы узнать подробности скандального приговора, фактически снявшего на весь оставшийся срок депутатские полномочия с осужденного.

"Приговор заранее - это конечно, "косяк". Мы знаем, что со стороны Мосгордумы есть целый ряд таких Телеграм-каналов, таких помоек, где постоянно высмеиваются представители оппозиции. Никогда не высмеиваются единороссы, никогда не смеются над председателем Шапошниковым. Он всегда там герой, терпит эту оппозицию. И вот именно эти каналы раньше времени на час публикуют приговор. Мы все присутствовали в суде. Судья только начала зачитывать, что она определяла, что выявлено было в процессе судебного разбирательства, что принято во внимание, кто какие давал показания. Никакого еще не было вынесенного решения. Это в самом конце ее более чем часовой речи она должна говорить, какое решение принято. За час до оглашения приговора уже публикуется в единороссовской помойке и расходится по всем СМИ, что Олег Шереметьев виновен. Никто не мог написать заранее, так как все представители СМИ присутствовали в зале суда. Это возмутительно. В другой бы стране было бы разбирательство, наказывались бы виновные. Нам продемонстрировали, что суд несамостоятельные решения принимает? Они не могли подождать час, перед тем как публиковать? Зачем это было сделано, кто это делал и что он хотел этим показать? Суд дискредитировать? Я не понимаю", - заявила Екатерина Енгалычева.

"В данном деле вообще неважно, какие у кого с кем были отношения, кто на кого затаил или не затаил зло, кому Кузнецова передавала или не передавала деньги - все это вообще не имеет значения. Пленум Верховного суда 30 ноября 2017 года постановил, что мошенничество возможно в ситуации, когда пострадавший передал деньги обвиняемому. Мосгордума, город Москва, бюджет Москвы денег Шереметьеву не передавали. Поэтому ни о каком мошенничестве со стороны Шереметьева не может быть и речи", - считает адвокат Сергей Сердюков.

"Сам приговор - нонсенс. Казалось бы, человек признан виновным, но мы радуемся, что дали хотя бы условный срок, что Олега не посадили. Его просто устранили, как депутата, который критиковал власть. Он стал одним из инициаторов недоверия председателю Мосгордумы единороссу-миллиардеру Алексею Шапошникову. Поэтому Шереметьева и убрали из депутатов. Условный срок означает, что он уйдет из депутатов. Цель была именно избавиться от активного, смелого депутата. Они добились своего, а мы радуемся - слава Богу, что не посадили. Дело политически мотивированно. Мы хотели сместить Шапошникова, к нему масса вопросов - как раз таки финансового характера, на которые никто не получил никаких ответов. Речь идет о сотнях миллионов, о миллиардах. Почему там не расследуют? Почему не расследуют все эти тендеры Мосгордумы? А Олега Шереметьева попытались посадить", - возмущается депутат Екатерина Енгалычева.

Депутат Шереметьев собирается обжаловать приговор Замоскворецкого суда Москвы.

Фото

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 09 сент. 2020, 17:33

Суд оставил без изменений меру пресечения депутату Мосгордумы Олегу Шереметьеву

Московский городской суд оставил в силе решение Пресненского районного суда об избрании меры пресечения Олегу Шереметьеву в виде домашнего ареста. Дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).


На фото - депутат Олег Шереметьев под стражей в зале суда.

20 августа Следственный комитет возбудил дело о мошенничестве в 2 миллиона рублей, в отношении депутата.

По версии следствия, он подписывал документы о премировании

пост 28 авг. 2020, 16:44

Депутаты Мосгордумы требуют от ФСБ расследовать отравление Алексея Навального

Депутаты Мосгордумы Евгений Ступин (КПРФ), Максим Круглов («Яблоко») и Михаил Тимонов («Справедливая Россия») потребовали от главы Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александра Бортникова расследовать отправление политика Алексея Навального. Об этом пишет

пост 09 сент. 2019, 20:45

Депутат Екатерина Енгалычева: Собянин заставил меня избираться и победить на выборах в Мосгордуму

Одной из сенсаций на выборах в Московскую городскую думу стала победа активистки Екатерины Енгалычевой. Именно ей принадлежит много идей, как остановить стройку во дворе на Мичуринском, 30Б. Екатерину задерживали, судили и выписывали штраф, но она смогла преодолеть все трудности и избралась в Мосгордуму, чтобы иметь полномочия защищать свой район, двор, свой дом и соседей на самом высоком уровне.


Что там говорить - Екатерина сотворила сенсацию своими руками, ни на минуту не

пост 02 нояб. 2018, 18:03

Депутату Мосгордумы Елене Шуваловой охрана не давала выступить на слушаниях, применив силу

На публичных слушаниях по межеванию территории Миусского трамвайного депо охранники применили силу к депутату Мосгордумы Елене Шуваловой, чтобы не пустить ее на сцену для выступления. Шуваловой выкручивали руки и пытались стащить со сцены, хотя она предъявила охране депутатское удостоверение. Жителям района повезло еще меньше - их вообще не пустили на слушания, заполнив зал кочующей публичной массовкой.

Миусское трамвайное депо - бывшая конка - первый общественный транспорт, появившийся

пост 02 нояб. 2018, 18:03

Депутату Мосгордумы Елене Шуваловой охрана не давала выступить на слушаниях, применив силу

На публичных слушаниях по межеванию территории Миусского трамвайного депо охранники применили силу к депутату Мосгордумы Елене Шуваловой, чтобы не пустить ее на сцену для выступления. Шуваловой выкручивали руки и пытались стащить со сцены, хотя она предъявила охране депутатское удостоверение. Жителям района повезло еще меньше - их вообще не пустили на слушания, заполнив зал кочующей публичной массовкой.

Миусское трамвайное депо - бывшая конка - первый общественный транспорт, появившийся

пост 09 сент. 2019, 20:45

Депутат Екатерина Енгалычева: Собянин заставил меня избираться и победить на выборах в Мосгордуму

Одной из сенсаций на выборах в Московскую городскую думу стала победа активистки Екатерины Енгалычевой. Именно ей принадлежит много идей, как остановить стройку во дворе на Мичуринском, 30Б. Екатерину задерживали, судили и выписывали штраф, но она смогла преодолеть все трудности и избралась в Мосгордуму, чтобы иметь полномочия защищать свой район, двор, свой дом и соседей на самом высоком уровне.


Что там говорить - Екатерина сотворила сенсацию своими руками, ни на минуту не

пост 28 авг. 2020, 16:44

Депутаты Мосгордумы требуют от ФСБ расследовать отравление Алексея Навального

Депутаты Мосгордумы Евгений Ступин (КПРФ), Максим Круглов («Яблоко») и Михаил Тимонов («Справедливая Россия») потребовали от главы Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александра Бортникова расследовать отправление политика Алексея Навального. Об этом пишет

пост 09 сент. 2020, 17:33

Суд оставил без изменений меру пресечения депутату Мосгордумы Олегу Шереметьеву

Московский городской суд оставил в силе решение Пресненского районного суда об избрании меры пресечения Олегу Шереметьеву в виде домашнего ареста. Дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).


На фото - депутат Олег Шереметьев под стражей в зале суда.

20 августа Следственный комитет возбудил дело о мошенничестве в 2 миллиона рублей, в отношении депутата.

По версии следствия, он подписывал документы о премировании