47 решенных проблем

В Самарской области полицейские подали в суд на активистов, обвинивших их в пьянстве, и проиграли, сообщает "МБХ медиа".

В январе этого года пенсионеры из Борского района Павел Павлов и Александр Темлянцев сняли видеоролик "Бухие в погонах", который был выложен на странице жены Темлянцева Татьяны. В нем бывший депутат Самарской губернской думы, пенсионер Павел Павлов перечисляет фамилии сотрудников правоохранительных органов, которые несколько лет приезжали в село Петровка к местной жительнице, гнавшей самогон, напивались до "поросячьего визга", а потом ездили пьяные по окрестностям.


До этого пенсионеры несколько лет пытались бороться с пьянством полицейских. Павлов и Темлянцев обращались к руководителю областной полиции, в прокуратуру, писали жалобы, но ни одна служебная проверка так и не была проведена. Только один раз после обращения в МВД к дому самогонщицы были отправлены сотрудники ДПС, но из-за непогоды они не успели вовремя приехать на место — пьяные полицейские уже уехали.

Позже активисты выпустили еще один ролик, посвященный пыткам, к которым прибегали сотрудники полиции отдела МВД "Борский" по Самарской области. Некоторые фамилии полицейских упоминаются в обоих роликах. На записи несколько местных жителей рассказывают о том, как их похищали и увозили в лес, избивали, душили, чтобы получить признательные показания за преступления, которые они, по их словам, не совершали.

Полгода герои видео никак официально себя не проявляли. Однако в июле полицейские вдруг подали коллективный иск о защите чести, достоинства и деловой репутации на Павла Павлова и Татьяну Темлянцеву. Полицейские требовали удалить видеоролик, опубликовать опровержение и выплатить компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей каждому пострадавшему — суммарно 250 тысяч рублей.

Иск в Богатовский районный суд подали полицейские Борского района Владимир Бледнов, Сергей Половинкин, Николай Елютин, Александр Шигаев и Оксана Герасимова. Третьим лицом выступало ГУ МВД РФ по Самарской области.

7e61501883822b9ade5a3cc97bfb5f3b.jpg

Сергей Половинкин. Фото: МБХ медиа

"Они были вынуждены подать на нас в суд, вероятно, потому что им начальство поставило ультиматум: либо опровергайте эти слова, либо увольняйтесь", - предполагает Павел Павлов.

Однако пенсионеры были уверены в твердости своей позиции.

"Это все продолжалось годы. У нас есть свидетели, которые говорят, что полицейские приезжали к этой самогонщице более двадцати лет. То есть поколения сменялись, а привычки — нет. Местные жители молчали и терпели, потому что просто боялись вступать с ними в борьбу", — рассказал Павлов.

На суде жители Петровки и окрестных сел подтвердили все факты, описанные в видеоролике. Свидетелем выступил сосед самогонщицы, который неоднократно видел выходивших от неё пьяных полицейских. Суд учел также, что ответчики ранее обращались в правоохранительные органы с заявлениями об инцидентах. В итоге полицейские проиграли процесс.

Как сообщает самарское информагентство "Засекин", полицейские собираются обжаловать решение суда. Срок обжалования закончится 30 октября.

Пока неизвестно, скажется ли решение суда на кадровых перестановках в полиции Борского района. "МБХ медиа" и "Idel.Реалии" обратились с официальным запросом в пресс-службу ГУ МВД по Самарской области о том, планируются ли какие-либо дисциплинарные взыскания в отношении сотрудников полиции. Ответы пока не получены.

Фото: "МБХ медиа"

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале