47 решенных проблем

Вчера, 22 октября, Верховный суд России отказался удовлетворять жалобу, поданную на решение не рассматривать коллективный иск родителей 16-17 летних к Путину. Об этом сообщила в Facebook муниципальный депутат Юлия Галямина.

40f75c9c6a174605292b44b27b5c67a5.jpg

Иск к президенту Владимиру Путину подали родители детей в возрасте от 16 до 18 лет, которым не положены дополнительные выплаты из-за ситуации с коронавирусом. По их мнению, указ президента о дополнительных выплатах нарушает права и интересы детей в возрасте 16-18 лет, установленные семейным законодательством. Также, считают заявители, выбор возрастных рамок противоречит как утвержденной самим Путиным концепции демографической политики до 2025 года, так и нормам международного права.

Иск подал штаб московского мундепа Юлии Галяминой. К нему присоединились 50 родителей.

"Мы вместе с десятками семей со всей страны подали коллективный иск к Путину, в котором обвиняем его в дискриминации 16-17 летних детей, которых президент оставил без «коронавирусных» выплат. Мы убеждены, что любая дискриминация — недопустима. А дети 16-17 лет имеют такое же право на поддержку от государства в трудный момент, как и их младшие братья и сестры", - рассказала Юлия Галямина.

Выплаты на детей Путин анонсировал 11 мая: семьям с детьми до трех лет он предложил установить выплаты по 5 тысяч рублей на три месяца с апреля по июнь, а на детей с 3 до 16 лет — единоразовую выплату в размере 10 тысяч рублей. За два дня до начала досрочного голосования по поправкам в Конституцию, 23 июня, он объявил о новой выплате в 10 тысяч рублей на детей в возрасте до 16 лет.

2 августа Верховный суд РФ отказал в рассмотрении иска. Адвокат Михаил Игнатьев заявил тогда, что решение будет оспариваться в установленном судом порядке. Однако в удовлетворении жалобы суд также отказал.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова предлагала распространить выплаты на детей до 18 лет, однако в Минтруде предложение не поддержали.

Фото из хроники Юлии Галяминой

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


проблема 05 июня 2020, 14:20

"Режим самоизоляции" и ограничение прав граждан

Тридцатого марта в России введен режим полной самоизоляции для всех граждан из-за угрозы распространения COVID-19. Ему предшествовала "нерабочая неделя". Сейчас обсуждается продление режима до середины мая, а в случае негативного развития событий - до 1 июня.