27 решенных проблем

UPD от 9 июня:

"Более-менее ситуация начинает проясняться, - рассказал Активатике источник из Красноярского края. - Согласно уже более правдоподобным слухам, пострадало семь человек - в результате откровенного "раздолбайства". Людей засунули в "горячую" камеру, в которой можно работать только дистанционно при помощи манипуляторов. В итоге один в Москве, пока живой, но получил сильную дозу облучения. Вероятно, он и был в этой камере? Когда открыли дверь в камеру, то произошло заражение рабочего помещения. Те, кто там в этот момент находился, получили "дозу". Смена состояла из 30 человек. Неизвестно, кому и сколько "досталось", но, видимо, в разумных пределах, раз речь идет только о семерых пострадавших, которых госпитализировали. За исключением отправленного в Москву, остальных спрятали то ли в профилактории, то ли еще где-то в ведомственном учреждении, но не в местной медсанчасти. Поэтому в городской медсанчасти Железногорска они не числятся. Фактически, речь идет о попытке сокрытия руководством Горно-химического комбината информации, чтобы произошедший инцидент не квалифицировался как авария на производстве".

---

ЗАТО "Железногорск" - закрытый город Красноярского края - взбудоражен и полнится нехорошими слухами.

"На Горно-химическом комбинате (ЗАТО Железногорск Красноярского края) на производстве уран-плутониевого топлива (мокс-топлива), предназначенного для реакторов на быстрых нейтронах, произошла нештатная ситуация, в результате которой пострадали люди" - сообщается в обновлении, разосланном подписчикам петиции против строительства хранилища радиоактивных отходов под Красноярском.

Якобы на Горно-химическом комбинате (ГХК) произошло ЧП с выбросом радиации и в связи с этим госпитализированы около 30 человек, получившие высокую дозу облучения.

Местным жителям есть отчего встревожиться, зная, насколько неохотно делится подобной информацией Росатом. А ведь ГХК - одно из его предприятий.

Через некоторое время на сайте комбината появилась официальная информация - действительно, один из работников облучен и отправлен в Москву на дополнительное обследование. Но состояние его "хорошее". Что случилось - не уточняется, говорится лишь о его личной "неосторожности" и нарушении правил безопасности. Сведений о других пострадавших в официальном сообщении нет.


Активатика связалась с источником в Красноярском крае, который просил не называть своей фамилии, с целью выяснить - что же все-таки произошло?

И вот что он рассказал:

"Официальная информация отсутствует. Все молчат, словно воды в рот набрали. Но это может означать лишь то, что серьезных последствий нет и инцидент не вышел за рамки производственной площадки. В противном случае город бы уже стоял на ушах.

По слухам, была нарушена технология на линии мокс-производства. Какие-то процедуры поменяли местами и при этом персонал (радиохимики) не воспользовался защитными средствами. И в результате постепенно набрали дозы. Выявилось только при обследовании. Сколько человек облучились - неясно, некоторые говорят - аж до 30. Какие дозы набрали - тоже неизвестно. Но один работник набрал столько, что отправили в Москву. Официально для дополнительного обследования, а неофициально - на лечение.

Кстати, раньше у них была проблема с автоматизированной линией, которую закупили, но не могли настроить. И когда приезжало начальство, то они вручную имитировали работу этой линии. На уровне анекдотов об этом рассказывали. Типа - посадили мужика в ящик, и он там все делал вручную вместо манипулятора. Может быть, и здесь что-то из этой серии произошло?

Но это все слухи - информацию наглухо перекрыли. Доподлинно ничего неизвестно. Гробовое молчание".

Фото

пост 08 дек. 2017, 19:36

ПО "Маяк" будут чистить от радиационного загрязнения... К чему бы это?

На сайте госзакупок появилась крайне любопытная закупка № 0773100000317000120, которую разместила ГК "Росатом" - об этом сообщила Активатике Надежда Кутепова, известная активистка антиядерного движения в России. Согласно заявке, 30 млн рублей из федерального бюджета планируется потратить на "реабилитацию

пост 25 нояб. 2017, 22:27

"Единственный способ спастись от радиации - жить подальше от таких объектов, как "Маяк"

Несколько лет длилось противостояние между правозащитницей Надеждой Кутеповой и "Росатомом" в лице ПО "Маяк" - того самого, который на днях оскандалился из-за сильнейшей утечки радиации, дошедшей аж до Италии. В конце 2015-го "Маяк" одержал тактическую победу над Кутеповой. Правозащитнице вместе с четырьмя детьми пришлось бежать из Челябинской области во Францию, спасаясь от травли и преследований. Ее организация "Планета надежд", следившая за деятельностью "Маяка" и отстаивавшая права жителей

пост 21 нояб. 2017, 19:52

Пропагандистский сюжет на "Первом канале" оскорбил жителей Зауралья

Обычно центральные СМИ в России не балуют экологических активистов своим вниманием. Но жителям села Звериноголовское Курганской области, борющимся против урановых разработок рядом со своими домами, все-таки "повезло". Они удостоились внимания Первого канала: этой осенью в передаче "Человек и закон" показали пропагандистский ролик о "псевдоэкологах". "Разоблачители" собрали в одном сюжете противников никелевых разработок

пост 05 окт. 2016, 20:07

Росатомовская стройка в Финляндии. Воочию

О строительстве Росатомом АЭС Ханхикиви на одноименном мысе известно давно. Ну, почитать, да послушать - одно дело, а вот побывать на месте, да впитать своими очами, что да как - совсем другой коленкор. Но не пристало Activatica.org вписываться в пресс-туры атомщиков. У нас - свое направление. Активизм - так активизм.

пост 30 апр. 2016, 12:52

Полиция разгромила лагерь протестующих против российского атомного проекта

Финская полиция разгромила лагерь протестующих против строительства новой АЭС Ханхикиви, которая сооружается Росатомом.

28 апреля полиция атаковала лагерь протеста, используя резиновые пули. В ответ в полицейских полетели камни

После долгого «наступления» полицейские задержали

пост 25 апр. 2016, 12:53

Росатому — дотации, людям — радиация. Гринпис провёл в Москве «чернобыльские» пикеты

25 апреля, накануне 30-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС, активисты Гринпис России провели пикеты в Москве - у Дома Правительства РФ и у станции метро "Площадь 1905 года". Цель акции - обратить внимание на то, что государство сокращает поддержку людей, живущих

пост 04 февр. 2016, 20:14

Оштрафована еще одна экологическая организация, отслеживающая ситуацию в атомной энергетике

Благотворительная экологическая организация "Зеленый мир" оштрафована на 300 тыс. рублей за отказ добровольно войти в список "иностранных агентов",  сообщает "Новая газета". Такое решение принял суд г. Сосновый Бор Ленинградской области. Экологи не согласны и намерены бороться.

"Сегодня мы заявили ходатайство с просьбой прекратить это дело в связи с отсутствием состава правонарушения, отсутствием умысла на его совершение,

пост 19 дек. 2015, 10:39

Авария на Ленинградской атомной электростанции в Сосновом Бору

На Ленинградской АЭС (80 км от Петербурга) 18 декабря из-за разрыва трубы с паром был остановлен энергоблок №2. Авария произошла в 13-50. В турбинном зале треснула труба с паром. Он заполнил помещение и вышел за пределы электростанции.Второй энергоблок остановили вручную. Работников дневной смены отпустили по домам из-за обилия пара в промышленных помещениях. 

Очевидцы выложили в интернет фотографии облака над вторым энергоблоком (см.фото обложки). 

Восточный

пост 27 окт. 2015, 11:47

Жители Ростова протестуют против строительства радиационно-опасного объекта

В настоящий момент жители Ростова-на-Дону и Ростовской области собирают подписи под  петицией за запрет строительства хранилища радиоактивных отходов. Строить опасный объект собирается "РосРАО" (структура "Росатома") в Мясниковском районе Ростовской области (село Большие Салы), всего в нескольких километрах от города-миллионника Ростова и вблизи других населенных пунктов. По плану объект будет закончен к лету 2016 года, и в

пост 13 окт. 2015, 12:28

Еще одна экологическая организация, мешающая российским атомщикам, закрыта

Экологическая организация "Беллона Мурманск", признанная ранее иностранным агентом, прекратила свое существование.

"Когда организацию признали иностранным агентом, мы сразу заявили, что не будем работать в этом статусе, и организация будет ликвидирована. Период ликвидации был очень долгим, и сейчас он подошел к концу. "Беллона Мурманск" как российская НКО прекратила существование. При этом "Беллона" продолжит работу, но уже в другом юридическом статусе. Мы пока еще не знаем, в каком",

пост 01 окт. 2015, 12:46

НКО "Планета надежд" закрывается, а ее руководитель вынужденно эмигрировала

Надежда Кутепова - защитница прав пострадавших от аварии на ПО "Маяк" в Челябинской области - вынужденно эмигрировала во Францию вместе с детьми. Там женщина попросила политического убежища, сообщает Знак.Ком. Правозащитная организация "Планета надежд", которую возглавляла Кутепова, будет ликвидирована - соответствующие документы уже поданы в Минюст России.

"Мы не хотим работать со статусом иностранного агента, поэтому

пост 01 окт. 2015, 12:46

НКО "Планета надежд" закрывается, а ее руководитель вынужденно эмигрировала

Надежда Кутепова - защитница прав пострадавших от аварии на ПО "Маяк" в Челябинской области - вынужденно эмигрировала во Францию вместе с детьми. Там женщина попросила политического убежища, сообщает Знак.Ком. Правозащитная организация "Планета надежд", которую возглавляла Кутепова, будет ликвидирована - соответствующие документы уже поданы в Минюст России.

"Мы не хотим работать со статусом иностранного агента, поэтому

пост 13 окт. 2015, 12:28

Еще одна экологическая организация, мешающая российским атомщикам, закрыта

Экологическая организация "Беллона Мурманск", признанная ранее иностранным агентом, прекратила свое существование.

"Когда организацию признали иностранным агентом, мы сразу заявили, что не будем работать в этом статусе, и организация будет ликвидирована. Период ликвидации был очень долгим, и сейчас он подошел к концу. "Беллона Мурманск" как российская НКО прекратила существование. При этом "Беллона" продолжит работу, но уже в другом юридическом статусе. Мы пока еще не знаем, в каком",

пост 27 окт. 2015, 11:47

Жители Ростова протестуют против строительства радиационно-опасного объекта

В настоящий момент жители Ростова-на-Дону и Ростовской области собирают подписи под  петицией за запрет строительства хранилища радиоактивных отходов. Строить опасный объект собирается "РосРАО" (структура "Росатома") в Мясниковском районе Ростовской области (село Большие Салы), всего в нескольких километрах от города-миллионника Ростова и вблизи других населенных пунктов. По плану объект будет закончен к лету 2016 года, и в

пост 19 дек. 2015, 10:39

Авария на Ленинградской атомной электростанции в Сосновом Бору

На Ленинградской АЭС (80 км от Петербурга) 18 декабря из-за разрыва трубы с паром был остановлен энергоблок №2. Авария произошла в 13-50. В турбинном зале треснула труба с паром. Он заполнил помещение и вышел за пределы электростанции.Второй энергоблок остановили вручную. Работников дневной смены отпустили по домам из-за обилия пара в промышленных помещениях. 

Очевидцы выложили в интернет фотографии облака над вторым энергоблоком (см.фото обложки). 

Восточный

пост 04 февр. 2016, 20:14

Оштрафована еще одна экологическая организация, отслеживающая ситуацию в атомной энергетике

Благотворительная экологическая организация "Зеленый мир" оштрафована на 300 тыс. рублей за отказ добровольно войти в список "иностранных агентов",  сообщает "Новая газета". Такое решение принял суд г. Сосновый Бор Ленинградской области. Экологи не согласны и намерены бороться.

"Сегодня мы заявили ходатайство с просьбой прекратить это дело в связи с отсутствием состава правонарушения, отсутствием умысла на его совершение,

пост 25 апр. 2016, 12:53

Росатому — дотации, людям — радиация. Гринпис провёл в Москве «чернобыльские» пикеты

25 апреля, накануне 30-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС, активисты Гринпис России провели пикеты в Москве - у Дома Правительства РФ и у станции метро "Площадь 1905 года". Цель акции - обратить внимание на то, что государство сокращает поддержку людей, живущих

пост 30 апр. 2016, 12:52

Полиция разгромила лагерь протестующих против российского атомного проекта

Финская полиция разгромила лагерь протестующих против строительства новой АЭС Ханхикиви, которая сооружается Росатомом.

28 апреля полиция атаковала лагерь протеста, используя резиновые пули. В ответ в полицейских полетели камни

После долгого «наступления» полицейские задержали

пост 05 окт. 2016, 20:07

Росатомовская стройка в Финляндии. Воочию

О строительстве Росатомом АЭС Ханхикиви на одноименном мысе известно давно. Ну, почитать, да послушать - одно дело, а вот побывать на месте, да впитать своими очами, что да как - совсем другой коленкор. Но не пристало Activatica.org вписываться в пресс-туры атомщиков. У нас - свое направление. Активизм - так активизм.

пост 21 нояб. 2017, 19:52

Пропагандистский сюжет на "Первом канале" оскорбил жителей Зауралья

Обычно центральные СМИ в России не балуют экологических активистов своим вниманием. Но жителям села Звериноголовское Курганской области, борющимся против урановых разработок рядом со своими домами, все-таки "повезло". Они удостоились внимания Первого канала: этой осенью в передаче "Человек и закон" показали пропагандистский ролик о "псевдоэкологах". "Разоблачители" собрали в одном сюжете противников никелевых разработок

пост 25 нояб. 2017, 22:27

"Единственный способ спастись от радиации - жить подальше от таких объектов, как "Маяк"

Несколько лет длилось противостояние между правозащитницей Надеждой Кутеповой и "Росатомом" в лице ПО "Маяк" - того самого, который на днях оскандалился из-за сильнейшей утечки радиации, дошедшей аж до Италии. В конце 2015-го "Маяк" одержал тактическую победу над Кутеповой. Правозащитнице вместе с четырьмя детьми пришлось бежать из Челябинской области во Францию, спасаясь от травли и преследований. Ее организация "Планета надежд", следившая за деятельностью "Маяка" и отстаивавшая права жителей

пост 08 дек. 2017, 19:36

ПО "Маяк" будут чистить от радиационного загрязнения... К чему бы это?

На сайте госзакупок появилась крайне любопытная закупка № 0773100000317000120, которую разместила ГК "Росатом" - об этом сообщила Активатике Надежда Кутепова, известная активистка антиядерного движения в России. Согласно заявке, 30 млн рублей из федерального бюджета планируется потратить на "реабилитацию