27 решенных проблем
0
1
187
, 20 окт. 2018, 10:46
Природа и экология, Устойчивое развитие

И всё-таки это антиэкологическая "мина"!

В недавней публикации я поделился опасением: вот этот законопроект, может способствовать застройке берегов озера Байкал. Напомню, речь шла о разрешении строить капитальные жилые дома на землях сельскохозяйственного назначения, которых сейчас много в составе Байкальской природной территории.

Николай П. Николаев (председатель Комитета ГД РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям) ответил так:

"...сообщаю, специально для эколога Рябцева, комментирующего эту «новость» ... на сайте "Активатика".

Ограничения, которые налагаются на использование земель режимами ООПТ, а тем более, международными обязательствами - всегда являются приоритетными. Режимы использования земель вокруг Байкала определяются специальным федеральным законом «Об охране озера Байкал». Конечно, было бы правильно, если бы издания, опубликовавшие такую чушь, извинились, и опубликовали опровержение... "

Не будучи юристом, разобраться в законодательной казуистике крайне сложно. Я попросил высказать свое мнение Михаила Крейндлина (ГРИНПИС России), очень опытного эксперта по правовым проблемам отечественных ООПТ. Он указал на 5-й пункт законопроекта, подтверждающий слова депутата: Строительство жилых домов на землях сельскохозяйственного назначения выделенных фермерским и крестьянским хозяйствам допускается "с учетом ограничений, предусмотренных федеральным законом". Т.е. в данном случае - с учетом "Закона об озере Байкал".

Формально депутат Николаев прав. Можно было бы признать его правоту, извиниться и закрыть вопрос - с облегчением от того, что тревога оказалась ложной. К сожалению, хотя в сегодняшней ситуации этот закон не наносит ущерба Байкалу - он может нанести сильный удар по уникальным байкальским территориям уже в самом ближайшем будущем. И дело тут в систематическом ослаблении тех самых "ограничений, предусмотренных федеральным законом".

2c7ddb830711869ed4806904a1a79be7.jpg

На западом берегу Байкала...

Весной 2018 года площадь водоохранной зоны Байкала была сокращена в 10 (!) раз. Почти везде вне поселений ее ширина теперь составляет в среднем 500 м. Но что еще много опаснее - региональные власти заявляют о намерении сократить и Центральную экологическую зону Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ), являющуюся последней "линий защиты" Байкала. Было заявлено: «Следующим шагом станет работа по изменению ЦЭЗ БПТ, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.11.2006 № 1641-р.»

Поэтому, если сейчас закон не позволяет строить жилые дома на сельхозземлях в пределах всей ЦЭЗ БПТ (ее площадь 57,2 тысяч квадратных километров), то после внесения поправок, о которых говорит депутат Николаев, и упомянутого "следующего шага" полоса, в которой действуют это ограничение, резко уменьшится. Если ЦЭЗ сократят до размеров водоохранной зоны (что вполне вероятно), строить жилье в реликтовых степях озера Байкал - на острове Ольхон и материковом Приольхонье - можно будет, отступив лишь 500 м от берега. И это явится огромной проблемой, особенно для Ольхона. Его природа уже гибнет от запредельных масштабов строительства.

Что еще смущает в законопроекте? Николай Николаев пишет: "На сельхозземлях, которые принадлежат на праве собственности, крестьянско-фермерскому хозяйству, можно будет строить жилой дом. Один. Не более 500 кв.м".

Это означает, что можно строить большие двухэтажные дома? Не слишком ли они велики для крестьянско-фермерских хозяйств? Одно лишь отопление таких построек на Байкале стоит больших денег. Но этой жилой площади вполне достаточно для средней по размеру турбазы. Подобной тем, что наводнили берега Малого Моря (пролив, отделяющий остров Ольхон от "материка"). Уже сейчас предприниматели нередко лишь числятся фермерами (имея буквально 1-2 коровы), в реальности занимаясь турбизнесом. Так выгоднее с точки зрения налогообложения. А теперь еще и огромный плюс - возможность застраивать природные территории вне поселений!

Очень много участков сельскохозяйственных земель на Ольхоне и в Приольхолнье "трудами" чиновников проданы или отданы в аренду. Но пока еще это степи, луга, лесные колки. Заниматься разрешенным видом деятельности (традиционным сельским хозяйством - пастбищным скотоводством) новые землевладельцы не собирались. Но и застраивать не спешили, ждали снятия законодательных ограничений. И вот он - "свет в конце тоннеля". Законопроект, который депутат Николаев считает очень полезным.

В байкальских поселках под видом индивидуальных домов уже появилось множество нелегальных турбаз и гостиниц (многие принадлежат китайским бизнесменам). Теперь эта "чума" распространится еще и на сельскохозяйственные земли?!

Даже сегодня, когда Байкальская природная территория еще сохраняет свою площадь - утверждение депутата, что "ограничения, которые налагаются на использование земель режимами ООПТ, а тем более, международными обязательствами - всегда являются приоритетными" - лишь декларация.Которую опровергают тысячи построек на берегах байкальского пролива Малом Море, возникших вопреки упомянутым ограничениям. И ситуация всё ухудшается!

1503cb5abfbcd8df210fd5fe6767474b.jpg

Побережье пролива Ольхонские Ворота.

Сейчас крайне необходимы законы, которые встали бы "плотинами" на пути мутной волны захвата и застройки берегов Байкала. Но вместо этого Госдума продолжает пробивать все новые "каналы" в обход единственной еще уцелевшей защитной плотины - границ и природоохранных ограничений Центральной Экологической зоны Байкальской природной территории. А что будет дальше? Вслед за дачной и лесной, грядёт еще и "байкальская амнистия"?

В связи с вышесказанным, считаю необходимым публично спросить депутата Н. Николаева:

Как Вы относитесь к идее сокращения ЦЭЗ? Если против, то планируете ли законодательно закрепить границы этой зоны? Например, прописав в Законе об охране озера Байкал, что границы ЦЭЗ совпадают с границами объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

пост 07 нояб. 2018, 15:41

Бурятия станет «житницей» для Китая?

Лишь три дня назад был опубликован указ Президента РФ о передаче Бурятии из состава Сибирского федерального округа в Дальневосточный, но уже появилось первое косвенное подтверждения

пост 09 окт. 2018, 19:33

Госдума готовит еще один удар по Байкалу

9 октября прошел первое чтение законопроект, разрешающий строительство жилых домов "для личных нужд" в крестьянских и фермерских хозяйствах. Самым интересным нюансом этого закона является то, что под действие закона попадают земли вне зависимости от категории. Т.е. подобное строительство станет возможными на землях ООПТ. Многие национальные парки

пост 08 февр. 2018, 12:35

Из Прибайкальского национального парка вновь «исключают» самую дорогую землю?

Земли населённых пунктов в Прибайкальском национальном парке (ПНП) в последнее десятилетие резко увеличились в размерах, были распроданы и застроены. Природа понесла ущерб, кто-то обогатился. И вдруг (не во второй ли раз?) эти земли исключают (!) из ПНП. В чем смысл загадочных манипуляций?

Заседание Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал (2 февраля 2018 г., Иркутск) подкинуло информации, требующей осмысления. Меня

пост 27 сент. 2017, 10:05

Байкал тяжело болен «строительной лихорадкой»

Туристическое «освоение» оз. Байкал принесло массу экологических проблем различной остроты. К примеру, сравнительно нетрудно собрать и вывезти мусор, накопившийся от туристов. Гораздо больших расходов требует качественная очистка стоков от многочисленных турбаз и гостиниц, населенных пунктов, однако и эта задача, в принципе, решаема. Были бы деньги и контроль их использования.

Но вот снос незаконных строений в современных условиях

пост 17 мая 2017, 15:54

Сакральные земли Ольхона – распроданы

Ольхон продолжает оставаться «болевой точкой» Байкала. Причем не только в природоохранном аспекте. Этот остров является древним центром сибирского шаманизма. В последние 300 лет он был его убежищем. Мыс Шаманка (или Бурхан) – «сакральное сердце» не только Ольхона, но и всего Байкала. Самое почитаемое, священное место. Еще 100 лет назад здесь строго соблюдались многочисленные запреты, в том числе

пост 12 дек. 2016, 14:31

Застройка острова Ольхон - гибель и природы, и туризма

Впервые на байкальский остров Ольхон я попал в 1981 году. Красота и величие его ландшафтов широко известны. Меня же как аспиранта кафедры зоологии Ленинградского университета интересовала ольхонская фауна, в те годы весьма богатая, кое в чем уникальная. Прежде всего - благодаря орлам. Столь высокой плотности гнездования сразу трех их видов (императорский орёл, беркут, орлан-белохвост)

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Экологические последствия массового туризма на Байкале

проблема Эта версия еще не проверена модератором

«Земельные проблемы» озера Байкал

проблема 11 июня 2018, 12:42 Эта версия еще не проверена модератором

«Земельные проблемы» озера Байкал

Земли на берегах оз. Байкал в массовом порядке продаются и застраиваются, нередко – вопреки закону. При этом люди, прожившие  здесь всю свою жизнь, очень часто не могут оформить свои участки в собственность.

проблема 13 апр. 2018, 12:46 Эта версия еще не проверена модератором

Экологические последствия массового туризма на Байкале

Туристический поток на Байкал в «постперестроичный» период многократно возрос. В ближайшем будущем планируется его увеличение еще в 2-3 раза. Уже сейчас туризм превратился в важнейший фактор, негативно влияющий на природу Байкала.

пост 12 дек. 2016, 14:31

Застройка острова Ольхон - гибель и природы, и туризма

Впервые на байкальский остров Ольхон я попал в 1981 году. Красота и величие его ландшафтов широко известны. Меня же как аспиранта кафедры зоологии Ленинградского университета интересовала ольхонская фауна, в те годы весьма богатая, кое в чем уникальная. Прежде всего - благодаря орлам. Столь высокой плотности гнездования сразу трех их видов (императорский орёл, беркут, орлан-белохвост)

пост 17 мая 2017, 15:54

Сакральные земли Ольхона – распроданы

Ольхон продолжает оставаться «болевой точкой» Байкала. Причем не только в природоохранном аспекте. Этот остров является древним центром сибирского шаманизма. В последние 300 лет он был его убежищем. Мыс Шаманка (или Бурхан) – «сакральное сердце» не только Ольхона, но и всего Байкала. Самое почитаемое, священное место. Еще 100 лет назад здесь строго соблюдались многочисленные запреты, в том числе

пост 27 сент. 2017, 10:05

Байкал тяжело болен «строительной лихорадкой»

Туристическое «освоение» оз. Байкал принесло массу экологических проблем различной остроты. К примеру, сравнительно нетрудно собрать и вывезти мусор, накопившийся от туристов. Гораздо больших расходов требует качественная очистка стоков от многочисленных турбаз и гостиниц, населенных пунктов, однако и эта задача, в принципе, решаема. Были бы деньги и контроль их использования.

Но вот снос незаконных строений в современных условиях

пост 08 февр. 2018, 12:35

Из Прибайкальского национального парка вновь «исключают» самую дорогую землю?

Земли населённых пунктов в Прибайкальском национальном парке (ПНП) в последнее десятилетие резко увеличились в размерах, были распроданы и застроены. Природа понесла ущерб, кто-то обогатился. И вдруг (не во второй ли раз?) эти земли исключают (!) из ПНП. В чем смысл загадочных манипуляций?

Заседание Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал (2 февраля 2018 г., Иркутск) подкинуло информации, требующей осмысления. Меня

пост 09 окт. 2018, 19:33

Госдума готовит еще один удар по Байкалу

9 октября прошел первое чтение законопроект, разрешающий строительство жилых домов "для личных нужд" в крестьянских и фермерских хозяйствах. Самым интересным нюансом этого закона является то, что под действие закона попадают земли вне зависимости от категории. Т.е. подобное строительство станет возможными на землях ООПТ. Многие национальные парки

пост 07 нояб. 2018, 15:41

Бурятия станет «житницей» для Китая?

Лишь три дня назад был опубликован указ Президента РФ о передаче Бурятии из состава Сибирского федерального округа в Дальневосточный, но уже появилось первое косвенное подтверждения