27 решенных проблем

Студенты Московского физико-технического института установили на площади перед входом в корпус микроэлектроники надгробие с надписью «Академические свободы, 1946-2018» и возложили к нему цветы.

4a0d059a0023795c0766de786839e0d2.jpg


Как пояснили "Активатике" сами студенты-активисты, таким образом они хотят привлечь внимание к недопустимым переменам, которые убивают атмосферу свободы, творчества и интеллектуализма в МФТИ: увольнению профессора Максима Балашова за его общественную деятельность, уничтожению системы факультетов, ограничению доступа в корпуса, рекомендациям голосовать за «правильного» кандидата на президентских выборах.

fe86e82700e85cfbf2c17a53da378bef.jpg


«Такие явления происходят и в других российских университетах, и иногда их размах ещё страшнее. Но Физтех — это передовой вуз, который должен подавать пример остальным. Наши товарищи занимают места на международных олимпиадах, выпускники котируются во всём мире, а про "систему Физтеха" наслышаны все специалисты в области физики. Мы хотим, чтобы о нашем институте и дальше говорили как о флагмане всех технических вузов страны, а не как про вуз, где вытирают ноги об академические свободы», — комментируют организаторы акции.

При этом студенты уточняют, что именно они подразумевают под понятием академические свободы: "Международная организация Academics For Academic Freedom формулирует это в двух принципах: 1) Как внутри, так и за пределами учебного заведения или научно-исследовательской организации допускается полная свобода ставить любые вопросы и стремиться к истине, в том числе по поводу противоречивых и непопулярных взглядов, независимо от того, задевает или нет кого-либо та или иная точка зрения. 2) Учебные заведения и научно-исследовательские организации не имеют права ограничивать академические свободы для своих штатных сотрудников, а также использовать их публичные заявления в качестве повода для дисциплинарных мер или увольнения".

Напомним, что Максим Балашов, доктор физико-математических наук, преподавал на кафедре высшей математики с 1999 года. В 2015 году он стал председателем отделения межвузовского профсоюза «Университетская солидарность». Члены профсоюза регулярно рассказывали о проблемах вуза в СМИ. И подавали в суд на его ректорат. После чего учёный совет, большую часть которого составляют именно руководители вуза, не избрал по конкурсу на замещение соответствующей должности профессора Балашова.

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале!

Фото

пост 30 окт. 2018, 17:36

Семь суток ареста за «Кладбище» перед Госсоветом Татарстана

Активист «Открытой России» в Казани Дмитрий Егоров арестован на 7 суток за инсталляцию «Кладбище» у здания Госсовета Татарстана, сообщается на странице

пост 30 окт. 2018, 17:36

Семь суток ареста за «Кладбище» перед Госсоветом Татарстана

Активист «Открытой России» в Казани Дмитрий Егоров арестован на 7 суток за инсталляцию «Кладбище» у здания Госсовета Татарстана, сообщается на странице