27 решенных проблем
0
1
2161
, 23 нояб. 2018, 18:50
Природа и экология

В Сибири жгут дома защитников тайги

В Сибири происходит беспрецедентная вырубка тайги, причем в интересах узкой группы лиц. От экологических последствий страдают все, но особенно - местные жители. Они и пытаются противостоять разнообразным лесозаготовителям. В то время, как "контролирующие органы" пребывают в постоянной спячке, а "профильные чиновники" делают все возможное, чтобы вырубить тайгу по максимуму, даже на особо охраняемых природных территориях - в заказниках Алтая и Иркутской области. В этой борьбе активисты теряют свое последнее имущество, здоровье. А чиновники, находящиеся под следствием по крупным уголовным делам, связанным с вырубкой леса, продолжают выполнять свои служебные обязанности.

6f42e5d58739e82340bf2937dc8de1e2.jpg

Источник фото.

Недавно "огненный" инцидент произошел в Бурятии. В поселке Баргузин 4 ноября неизвестные подожгли дом гражданского активиста Александра Авраменко. Это произошло ночью, не проснись супруга - вся семья сгорела бы заживо. Александр получил ожоги второй степени, пострадал и его сын.

Лидер гражданских активистов, член «Общероссийского народного фронта» Сергей Коневин уверен, что речь идет о мести: «Александр ездил со мной в рейды по Усть-Баргузину, показывал деляны, где поработали заготовители. И в результате его дом облили бензином и подожгли». По его словам, Баргузинский лес уничтожается. «Варварские лесозаготовки «черными лесорубами» уничтожают лесной покров, почву, люди теперь не могут собирать грибы и ягоды, на продажу которых собирали детей в школу. Места рубок не очищаются. Лесопромышленники часто вырубают в несколько раз больше, чем им было отведено. Местный лесхоз часто отводит деляны по поддельным документам. Наши старожилы, заставшие войну, не помнят в лесу такого беспредела», - говорит Сергей Коневин.

Он рассказал, что в начале года неизвестные подожгли дом другого баргузинского активиста, Юрия Секерина, но тогда огонь удалось вовремя погасить.

По официальным данным, в Баргузинском лесничестве лишь с января по 1 ноября 2018 года выявлено 42 случая незаконных рубок, ущерб составил 56 млн.рублей.По Бурятии в целом за этот период— 942 случая, ущерб - около 610 млн. рублей. Масштабы уничтожения тайги стремительно растут. За последние два года незаконную рубку отмечали даже в Тункинском национальном парке.

В отношении одного из «черных лесорубов» Баргузинского района 22 ноября вынесен приговор. Злоумышленника, незаконно вырубившего лес на сумму 5,7 млн. рублей, приговорили к условному лишению свободы.

В начале ноября Сергей Коневин побывал в Москве. "Делал обращение президенту России Владимиру Путину, генеральному прокурору Чайке. Был у министра природы России, был у главы Рослеса, у федерального руководства ОНФ. Сделал обращение начальнику ФСБ России и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, сделал обращение на первый канал".

Впрочем, подобные обращения делались и ранее. А защитников тайги жгут не только в Бурятии. В Иркутской области в поселке Оса 7 марта 2016года был подожжен дом активиста ОНФ Игоря Никитеева. Неизвестные облили фасад дома бензином и подожгли, в результате были повреждены стена и окна. Активист уверен, что происшедшее является попыткой отомстить ему за противодействие незаконным вырубкам.

В феврале 2018 года в алтайском селе Верх-Бийск сгорел дом Владимира Швецова – местного жителя, борющегося с рубками леса в окрестностях своего села и Телецкого озера.

6e822679d2b42104d4a39536a286277c.jpg

Источник фото.


"Если бы я проснулся минуты на две позже, уже бы, наверное, не выбрался. (...) На 99 процентов я уверен, что это поджог: в том углу, где полыхнуло, у меня не было ни проводов, ничего. Правда, стоял масляный обогреватель, но он был выключен. Из слов полицейских я понял, что они не хотят воспринимать это как поджог и будут продвигать версию короткого замыкания". "Приезжали журналисты Алтайской ГТРК, им предложили снять мое пепелище – мол, поедемте, у активиста сожгли дом. Они говорят – нет, мы в это лезть не будем, вы нам покажите пилораму, которая 3 месяца назад сгорела, беда там, беда не здесь", - рассказывал тогда пострадавший активист.

В видеофильме "Чёрные лесорубы. Как спасти тайгу?" речь идет о противостоянии жителей Алтая"черным лесорубам". Один из его героев - Владимир Швецов.


Другого алтайского активиста, показанного в этом фильме, Валерия Горбунова, поджигали дважды. В 2012 году его дом в селе Новоегорьевском сгорел полностью. Виновники так и не были найдены.

Ущерб составил два миллиона рублей. Пострадавший был вынужден отдавать всю свою пенсию в течение четырех лет, чтобы восстановить потерю. Его новый дом в этом же селе был подожжен в ночь на 23 июля 2018 года. «Примерно в час тридцать ночи преступники решили сжечь дом по ул. Советской 14 села Новоегорьевское вместе со мной, облив горючей смесью входную дверь и автомобиль, стоявший в трех метрах от дома. Люди помогли потушить автомобиль, разбили снаружи окно, через которое я выбрался. Прибывшие быстро пожарные потушили дом в примерно в четыре часа, сгорела веранда и всё под крышей дома». Во время поджога хозяин дома спал.

Валерий Горбунов, активный общественник, председатель Краевого общественного Совета по защите Алтайских лесов, эксперт ОНФ, бывший депутат Егорьевского района и подполковник в отставке, умер вечером 15 октября. Остановилось сердце.

Интервью с ним, кадры сгоревшего дома, а затем - похорон, вошли в фильм, название которого говорит само за себя - "Ни леса, ни посадок".


Показаны в фильме также и лесники разного ранга, благодаря которым лес рубится даже в заказниках.Один из них - Министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда. В сентябре 2018 года против него возбудили уголовное дело. По факту заготовок здорового леса (якобы в ходе санитарных рубок)в заказнике "Туколонь" возбуждено уголовное дело. Ущерб оценен в 880 миллионов рублей, общий ущерб (если бы вырубили все, что планировали) мог составить 2 миллиарда. Находящийся под следствием министр продолжает исполнять свои обязанности....

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале!

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

пост 09 нояб. 2018, 8:10

Надежда на спасение тайги блеснула и погасла

Иркутская область уже давно и прочно занимает первое место в РФ по объёмам как легальных,так и нелегальных лесозаготовок. Беспрецедентная вырубка тайги приносит выгоду лишь Китаю, на долю Сибири приходится

пост 26 сент. 2018, 16:08

Иркутские заказники - жертвы местных "реформ"

Заказники Иркутской области превращены в лесосеки. Вопреки закону местные "лесные чиновники" пустили их под топор. Областная Служба охраны животного мира, пытавшаяся прекратить рубки, была отдана в подчинение именно тем людям, чьи действия оспаривала. Результатом последовавших "кадровых изменений" стал развал работы этой природоохранной структуры. Несколько лет создавался заказник, важный для сохранения орлов, однако новым сотрудникам Службы он не нужен....

пост 23 июля 2018, 17:56

В Алтайском крае сожгли дом экоактивиста Валерия Горбунова

Пожар произошел в ночь на 23 июля. По сообщению Валерия Горбунова в Фейсбуке, «примерно в час тридцать ночи преступники решили сжечь дом по ул. Советской 14 села Новоегорьевское вместе со мной, облив горючей смесью входную дверь и автомобиль, стоявший в трех метрах от дома. Люди помогли потушить автомобиль, разбили снаружи окно, через которое я выбрался. Прибывшие быстро пожарные потушили дом

пост 15 мая 2018, 5:13

Власти Бурятии: тайгу будем рубить, недовольных - наказывать

В Бурятии резко обострилась ситуация с китайским лесным "инвестпроектом". Речь идет о лесных угодьях (226 тыс. га) Закаменского и Еравненского районов, передаваемых компании «Дженькей» в аренду на 49 лет. В нынешней социально-экономической реальности экологический ущерб от таких проектов огромен. Яркий пример – судьба

пост 08 мая 2018, 14:31

Ценнейшим лесам Бурятии грозит уничтожение

Китайский лесной бизнес вольготно себя чувствует на сибирской земле. Благодаря его стараниям почти вся южная половина Иркутской области превратилась в зону повсеместных варварских рубок. Истребление местных лесов приобрело беспрецедентные масштабы. Я уже писал, что Иркутская область занимает первое место в стране по объемам лесозаготовок. Основная часть древесины

пост 12 июля 2017, 14:13

Мораторий на экспорт леса необходим!

В то время как чиновники лесного ведомства и региональные власти радуются объемам вырубаемой в Байкальском регионе тайги (в Иркутской области в 2016 году эта цифра составила рекордные 35,3 млн. кубометров), в обществе нарастают недовольство и возмущение. Ведь чем больше заготавливается древесины, тем труднее становится выживать местным жителям.

пост 10 авг. 2016, 16:47

Иркутская область – самый крупный в России плацдарм незаконных рубок

Наконец-то «профильный» министр признал и озвучил очевидный факт! Глава Минприроды России Сергей Донской направил письмо в Генпрокуратуру. В котором говорится, что «в Иркутской области сегодня заготавливается более половины незаконно добытой российской древесины. За первое полугодие 2016 г. в регионе выявлено 1387 фактов незаконной рубки в объеме 575,9 тыс. куб. м (71% от их общего объема в РФ)».

«В

пост 09 июля 2016, 15:56

Иркутская область просит Путина о моратории на вырубку леса

Двенадцать тысяч жителей четырёх городов Иркутской области подписали письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой запретить вырубку леса на десять лет и ввести ограничения на экспорт древесины. Об этом сообщила 8 июля лидер общественного движения «Приангарье — наш дом» Ольга Жакова.

Подписи под письмом собирались прямо

проблема 05 дек. 2018, 20:08 Эта версия еще не проверена модератором

Беспрецедентная вырубка иркутской тайги приносит выгоду лишь Китаю

Иркутская область занимает первое место в стране по объемам лесозаготовок. Основная часть древесины вывозится в Китай, а региону «достаются» негативные экологические последствия и мизерные бюджетные поступления. Обогащается лишь кучка «лесных бизнесменов», а также «крышующие» их чиновники и правоохранители.

проблема 18 мая 2018, 9:26 Эта версия еще не проверена модератором

Китайские "инвестиции" как источник экопроблем Иркутской области

Иркутская область активно эксплуатируется китайским бизнесом. Наиболее значимый итог – огромный экологический ущерб, в том числе и на Байкальской природной территории.

пост 09 июля 2016, 15:56

Иркутская область просит Путина о моратории на вырубку леса

Двенадцать тысяч жителей четырёх городов Иркутской области подписали письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой запретить вырубку леса на десять лет и ввести ограничения на экспорт древесины. Об этом сообщила 8 июля лидер общественного движения «Приангарье — наш дом» Ольга Жакова.

Подписи под письмом собирались прямо

пост 10 авг. 2016, 16:47

Иркутская область – самый крупный в России плацдарм незаконных рубок

Наконец-то «профильный» министр признал и озвучил очевидный факт! Глава Минприроды России Сергей Донской направил письмо в Генпрокуратуру. В котором говорится, что «в Иркутской области сегодня заготавливается более половины незаконно добытой российской древесины. За первое полугодие 2016 г. в регионе выявлено 1387 фактов незаконной рубки в объеме 575,9 тыс. куб. м (71% от их общего объема в РФ)».

«В

пост 12 июля 2017, 14:13

Мораторий на экспорт леса необходим!

В то время как чиновники лесного ведомства и региональные власти радуются объемам вырубаемой в Байкальском регионе тайги (в Иркутской области в 2016 году эта цифра составила рекордные 35,3 млн. кубометров), в обществе нарастают недовольство и возмущение. Ведь чем больше заготавливается древесины, тем труднее становится выживать местным жителям.

пост 08 мая 2018, 14:31

Ценнейшим лесам Бурятии грозит уничтожение

Китайский лесной бизнес вольготно себя чувствует на сибирской земле. Благодаря его стараниям почти вся южная половина Иркутской области превратилась в зону повсеместных варварских рубок. Истребление местных лесов приобрело беспрецедентные масштабы. Я уже писал, что Иркутская область занимает первое место в стране по объемам лесозаготовок. Основная часть древесины

пост 15 мая 2018, 5:13

Власти Бурятии: тайгу будем рубить, недовольных - наказывать

В Бурятии резко обострилась ситуация с китайским лесным "инвестпроектом". Речь идет о лесных угодьях (226 тыс. га) Закаменского и Еравненского районов, передаваемых компании «Дженькей» в аренду на 49 лет. В нынешней социально-экономической реальности экологический ущерб от таких проектов огромен. Яркий пример – судьба

пост 23 июля 2018, 17:56

В Алтайском крае сожгли дом экоактивиста Валерия Горбунова

Пожар произошел в ночь на 23 июля. По сообщению Валерия Горбунова в Фейсбуке, «примерно в час тридцать ночи преступники решили сжечь дом по ул. Советской 14 села Новоегорьевское вместе со мной, облив горючей смесью входную дверь и автомобиль, стоявший в трех метрах от дома. Люди помогли потушить автомобиль, разбили снаружи окно, через которое я выбрался. Прибывшие быстро пожарные потушили дом

пост 26 сент. 2018, 16:08

Иркутские заказники - жертвы местных "реформ"

Заказники Иркутской области превращены в лесосеки. Вопреки закону местные "лесные чиновники" пустили их под топор. Областная Служба охраны животного мира, пытавшаяся прекратить рубки, была отдана в подчинение именно тем людям, чьи действия оспаривала. Результатом последовавших "кадровых изменений" стал развал работы этой природоохранной структуры. Несколько лет создавался заказник, важный для сохранения орлов, однако новым сотрудникам Службы он не нужен....

пост 09 нояб. 2018, 8:10

Надежда на спасение тайги блеснула и погасла

Иркутская область уже давно и прочно занимает первое место в РФ по объёмам как легальных,так и нелегальных лесозаготовок. Беспрецедентная вырубка тайги приносит выгоду лишь Китаю, на долю Сибири приходится