27 решенных проблем

Народный сход в Кунцево сегодня, 2 декабря, против компании ПИК и будущей стройки на улице Ивана Франко собрал рекордное количество снимающих видео журналистов и активистов. История со сносом крепких кирпичных домов 47-48 кварталов Кунцево и захватом сквера на улице Академика Павлова получает все более широкую огласку. Перед сходом прошел массовый пикет жителей. Всего на пикет и сход собралось несколько сотен человек. Полиция приготовила четыре автозака, но "стражи порядка" так и не рискнули начать задержания - при таком количестве СМИ .

4086654ae922672d8c5b9bd0410a56b9.jpg

"Эй, вы куда ломитесь, стоять!" - примерно так обратился к нам один из полицейского кордона. Машину, в которой ехала корреспондент "Активатики" остановила полиция, к нам медленно приближался автозак, еще три стояли на обочине. Еще несколько полицейских легковушек были неподалеку. Мы притормозили и стали парковаться, уверенные, что сейчас нас свинтят на подступах к Франко.

Но... ничего не произошло. В автозаке сидела девушка-блондинка в гражданском, с прической хвостиком и видом "просто жительницы из соседнего двора" - и тщательно снимала на камеру участников схода. Еще несколько странных "жителей" стояли рядом с полицейскими и явно начали нервничать при нашем приближении. Позже попадались и другие - засланных казачков можно было вычислить по затравленному виду и бегающим глазам. Заброшенный в тыл к разгневанным жителям то и дело ожидает разоблачения и что "бить будут". Впрочем, в худшем случае их просто освистывали. Полицейский в каракулевой папахе и утепленной форме, делающей его похожим на колобка, вступил в перепалку с субтильным юношей и его спутницей, требовал "не разжигать рознь".

Короче, встреча с полицией оказалась вполне мирной и дальше мы прошли пешком. Оказалось, что в одном из автозаков грелись сами полицейские, в туалет они бегали к охранникам на стройку. Охрана, явно из регионов Северного Кавказа, часть их них улыбались и радостно позировала на камеру: "они нам найдут невест", часть отворачивались и прятали лица в воротники. Стремительно темнело.

38f300a5261520f5b4186b3178a87dac.jpg

Съемочных бригад было много - причем некоторые СМИ, кажется, предпочитали действовать инкогнито: подконтрольные московским властям телеканалы имеют среди собравшихся не лучшую репутацию. Впрочем, участники схода охотно общались со всеми журналистами. Ивана Рожкова, не так давно получившего штраф 11 тысяч рублей, обступили так плотно, что он стоял полностью окруженный снимающими. Да, активисты намерены отстаивать в судах и всеми доступными средствами свое право на частную собственность. Большинство проголосовавших из домов в 47-48 квартале Кунцево, где собрания собственников были проведены, не хочет променять квартиру в своем доме и окружающую среду вокруг, привычную и любимую - на клетушку с просторным коридором в человейнике на 25 этаже. Собрания проводились не везде - никто не счел нужным поинтересоваться у людей, хотят ли они переехать. Решение о судьбе принадлежащей людям собственности почему-то принимались чиновниками мэрии и девелоперами. Много раз говорили, что сейчас в Кунцево обкатывается новый эпизод отъема частной собственности: если все пройдет сравнительно гладко, то практика рейдерского захвата целых кварталов распространится на другие районы и даже города.

e6a13fd8fc4abd637fbdaf9b885c90f2.jpg

Неспешно мы прошлись по внутридворовому проезду. Прогулялись вдоль забора, расположенному примерно в метре от окон жилого дома. На окнах наклейки "Сначала переселение, потом стройка" - кто-то готов бросить свой дом, чтобы только не стройплощадка под окнами. На балконах плакаты "ПРОДАЮ" с телефоном и "ПИК - вон из Кунцево".

c75f87ea7eeba1fb2c930d9c3a1f4d6f.jpg

Рядом припарковался протестный автомобиль с наклейками "ПИК, руки прочь от наших домов, от наших дворов!".

e49b940e8cf8278caeb59c9ce89f5d89.jpg

Найти место акции среди полицейских кордонов и строительных заборов было непросто. Савелий Рожков терпеливо "отлавливал" людей, и провожал к месту схода. Полиция все-таки вмешалась и заставила людей покинуть свободный пятачок перед строительным забором. Все прошли на детскую площадку за домами. По дороге Савелий рассказал, что ему дали штраф в 150 тысяч, но жители Москвы уже собрали необходимую сумму штрафа для него и он очень благодарен всем, кто поддерживает борьбу кунцевцев за свое право жить в своих малоэтажных домах.

96e5d87278df0f2fb0d48cf0ac999923.jpg

Замечены были депутаты и общественники из других районов. Юлия Галямина торопливо подкрашивала губы в промежутках между интервью. Неизвестная девушка громко возмущалась политическим строем, позволившим такой вариант развития ситуации, когда людей с домами вместе передают компании ПИК под реконструкцию, будто это безлюдная степь. Явным успехом пользовался глава "Открытого берега", житель Щукино - Сергей Менжерицкий. Известный борец с застроечным беззаконием из Останкино Александр Эйсман к журналистам не рвался, но в просьбах об интервью не отказывал, говорил кратко и по делу. Именно Александр смог добыть план межевания домов по улице Академика Павлова - еще одной горячей точки в Кунцево, занятой ПИКом. На плане, выставленном на публичные слушания и тем планом, который в итоге позволил ПИКу вырубить сквер вдоль домов на Академика Павлова, нет ничего общего - говорит Александр. Подлог еще предстоит опротестовывать: сейчас активисты не вылезают из судов и в качестве ответчиков за "несанкционированные массовые мероприятия", и как истцы против планов по сносу и застройке Кунцево.

8d598eccffb468f87c66301a90af4e5e.jpg

Поддержать товарищей по несчастью приехали жители районов Аэропорт-Сокол, Хорошевский, Хорошево-Мневники, Медведково, Щукино, Останкино, Тимирязевский, Крылатское. Народный сход на Ивана Франко стал общемосковским.

В целом, можно сказать, что сейчас застройщик выдерживает вынужденную паузу. Слишком уж большой резонанс вызвали его действия по огораживанию дворовых территорий. Судя по тому, что на контакт с жителями приходят не чиновники мэрии и депутаты Мосгордумы, а мало кому известные "переговорщики" от строительной компании, ПИК надеется на скорый спад активности. А пока - охрана активно обживает захваченную территорию. "На наших глазах два охранника выгрузили огромную канистру с прозрачной жидкостью внутри и прошли мимо стройки" - рассказала корреспонденту Активатики одна из участниц народного схода, жительница Хорошево-Мневников Ольга Липина. Ей удалось в темноте пройти за людьми с канистрой и позвать других активистов в свидетели. Учитывая сложившуюся обстановку, подобные меры предосторожности не выглядят излишними - провокаций наподобие поджогов техники или строительных бытовок с последующим обвинением активистов здесь никто не хочет.

Фото Лидия Кадашова, также специально для публикации фотоматериалы представил Алексей Шульгин


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 29 нояб. 2018, 21:02

Дырка ценой в 622 тысячи рублей

Кунцевский районный суд признал виновными политика Сергея Митрохина, муниципальных депутатов Кунцево Алексея Алексеева, Евгения Баркова за участие в народном сходе 13 сентября против захвата строительной компанией ПИК сквера на улице Академика Павлова и выписал штраф в 150 тысяч каждому. Двум активистам присудили штраф 10 тысяч + 1 тысяча рублей.

Защитников Кунцево обвиняло государство, административный штраф, если активисты не смогут оспорить его в суде, также пойдет в пользу государства.

пост 22 нояб. 2018, 12:49

Верховный суд не защитил жителей Кунцево от ПИК

Жители 47-48 кварталов Кунцево подали в Верховный суд РФ иск против строительной компании ПИК. На заседании 15 ноября стороны представили дополнительные материалы, в связи с чем суд был отложен на 22 ноября. Напомним, после жесткого противостояния с жителями Кунцево несколько дней назад, компания ПИК решила приостановить стройку до решения сегодняшнего суда.

пост 17 нояб. 2018, 21:12

Митинг против ПИКа в Кунцево стал общемосковским митингом протеста

На улице Академика Павлова в Кунцево, состоялся масштабный митинг протеста против градостроительной захватнической политики, проводимой мэрией Москвы. На митинге собралось около пятисот участников, муниципальные депутаты Кунцево - Денис Шендерович, Евгений Барков, активисты Надежда Хашимова и Иван Рожков. Также приехал выразить поддержку жителям депутат Московской городской Думы Николай Зубрилин и известный политик - Сергей Митрохин. Поддержать жителей пришел Левый фронт, Моссовет, Рабочая партия.

пост 23 окт. 2018, 20:15

У активистов из Кунцево и Сергея Митрохина в ноябре снова будут суды

Все суды над активистами, задержанными 13 сентября на народном сходе в Кунцево и над известным политиком Сергеем Митрохиным, перенесены на ноябрь из-за неявки полицейских. Об этом сообщил корреспонденту "Активатики" лидер инициативной группы Иван Рожков. 12 ноября состоится суд над Иваном и Савелием Рожковыми, 13 ноября - над депутатом Евгением Барковым и Алексеем Соболевым, 14 ноября будет суд над депутатом Алексеем Алексеевым, а также над Сергеем Митрохиным.

Напомним, что 13 сентября

пост 12 сент. 2018, 19:29

Потому что сквер защищал: Сергей Митрохин задержан в Кунцево

В Кунцево задержан глава московского отделения партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Об этом политик сообщил корреспонденту Activatica.

По словам Митрохина, он был задержан во время акции протеста против застройки сквера на улице Академика Павлова, 40.

"Сюда я и муниципальный депутат района Кунцево Алексей Алексеев приехали, чтобы поддержать местных жителей, которые не желают, чтобы вырубили деревья и построили многоэтажные дома", - рассказал Activatica Сергей Митрохин.

Задержание

пост 31 авг. 2017, 15:23

Руки прочь от исторической застройки Кунцево!

Днем в среду 30 августа в Москве в ЗАО на Молодогвардейской улице прошел митинг "Защитим Кунцево!" По подсчетам корреспондента Activatica, на нем собрались около 150 неравнодушных горожан - намного меньше, чем могло бы прийти в выходной день. Но согласовать мероприятие с префектурой организаторам удалось только на будний день. Собравшиеся обсудили насущные проблемы - стройку Северного дублера Кутузовского проспекта, реновацию и вред, наносимый окружающей среде. Методы борьбы также обозначены;

пост 02 июня 2017, 22:22

Реконструкция грозит уничтожить два квартала в Кунцево

"Реновация" - не единственная беда, что пришла в московские микрорайоны. В случае 47 и 48 кварталов Кунцево дома собрались стереть с лица города под видом реконструкции. Одна из самых крупных девелоперских компаний, ПИК, нацелилась снести в общей сложности сорок кирпичных домов. В их числе трехэтажные дома, построенные немецкими пленными после войны и "сталинки". Ни одной панельной пятиэтажки там вроде нет - но это не спасло два квартала от сноса.

Ушлые чиновники в соавторстве с

пост 02 июня 2017, 22:22

Реконструкция грозит уничтожить два квартала в Кунцево

"Реновация" - не единственная беда, что пришла в московские микрорайоны. В случае 47 и 48 кварталов Кунцево дома собрались стереть с лица города под видом реконструкции. Одна из самых крупных девелоперских компаний, ПИК, нацелилась снести в общей сложности сорок кирпичных домов. В их числе трехэтажные дома, построенные немецкими пленными после войны и "сталинки". Ни одной панельной пятиэтажки там вроде нет - но это не спасло два квартала от сноса.

Ушлые чиновники в соавторстве с

пост 31 авг. 2017, 15:23

Руки прочь от исторической застройки Кунцево!

Днем в среду 30 августа в Москве в ЗАО на Молодогвардейской улице прошел митинг "Защитим Кунцево!" По подсчетам корреспондента Activatica, на нем собрались около 150 неравнодушных горожан - намного меньше, чем могло бы прийти в выходной день. Но согласовать мероприятие с префектурой организаторам удалось только на будний день. Собравшиеся обсудили насущные проблемы - стройку Северного дублера Кутузовского проспекта, реновацию и вред, наносимый окружающей среде. Методы борьбы также обозначены;

пост 12 сент. 2018, 19:29

Потому что сквер защищал: Сергей Митрохин задержан в Кунцево

В Кунцево задержан глава московского отделения партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Об этом политик сообщил корреспонденту Activatica.

По словам Митрохина, он был задержан во время акции протеста против застройки сквера на улице Академика Павлова, 40.

"Сюда я и муниципальный депутат района Кунцево Алексей Алексеев приехали, чтобы поддержать местных жителей, которые не желают, чтобы вырубили деревья и построили многоэтажные дома", - рассказал Activatica Сергей Митрохин.

Задержание

пост 23 окт. 2018, 20:15

У активистов из Кунцево и Сергея Митрохина в ноябре снова будут суды

Все суды над активистами, задержанными 13 сентября на народном сходе в Кунцево и над известным политиком Сергеем Митрохиным, перенесены на ноябрь из-за неявки полицейских. Об этом сообщил корреспонденту "Активатики" лидер инициативной группы Иван Рожков. 12 ноября состоится суд над Иваном и Савелием Рожковыми, 13 ноября - над депутатом Евгением Барковым и Алексеем Соболевым, 14 ноября будет суд над депутатом Алексеем Алексеевым, а также над Сергеем Митрохиным.

Напомним, что 13 сентября

пост 17 нояб. 2018, 21:12

Митинг против ПИКа в Кунцево стал общемосковским митингом протеста

На улице Академика Павлова в Кунцево, состоялся масштабный митинг протеста против градостроительной захватнической политики, проводимой мэрией Москвы. На митинге собралось около пятисот участников, муниципальные депутаты Кунцево - Денис Шендерович, Евгений Барков, активисты Надежда Хашимова и Иван Рожков. Также приехал выразить поддержку жителям депутат Московской городской Думы Николай Зубрилин и известный политик - Сергей Митрохин. Поддержать жителей пришел Левый фронт, Моссовет, Рабочая партия.

пост 22 нояб. 2018, 12:49

Верховный суд не защитил жителей Кунцево от ПИК

Жители 47-48 кварталов Кунцево подали в Верховный суд РФ иск против строительной компании ПИК. На заседании 15 ноября стороны представили дополнительные материалы, в связи с чем суд был отложен на 22 ноября. Напомним, после жесткого противостояния с жителями Кунцево несколько дней назад, компания ПИК решила приостановить стройку до решения сегодняшнего суда.

пост 29 нояб. 2018, 21:02

Дырка ценой в 622 тысячи рублей

Кунцевский районный суд признал виновными политика Сергея Митрохина, муниципальных депутатов Кунцево Алексея Алексеева, Евгения Баркова за участие в народном сходе 13 сентября против захвата строительной компанией ПИК сквера на улице Академика Павлова и выписал штраф в 150 тысяч каждому. Двум активистам присудили штраф 10 тысяч + 1 тысяча рублей.

Защитников Кунцево обвиняло государство, административный штраф, если активисты не смогут оспорить его в суде, также пойдет в пользу государства.