27 решенных проблем
0
1
293
, 04 дек. 2018, 10:50
Природа и экология, Обустраиваем село, Качество жизни, Устойчивое развитие

​Пусть зарастет зеленая тропа – как дачники Ленобласти спасают экологию Петербурга

Активисты из небольшого поселка под Петербургом отстояли от застройки зеленую территорию на берегу реки Охта – крупнейшего правого притока Невы. Они заставили региональные власти увидеть в водоохранной зоне ценный лес, а не землю под застройку, и открыли экологический образовательный проект, в рамках которого специалисты проводят бесплатные экскурсии по побережью для всех желающих. «Активатика» поинтересовалась, как нескольким десяткам садоводов удалось отстоять свои права и почему это так важно.

Возвращение лесной реальности

Борьба за лес на Охте для активистов СНТ «Агалатово» началась два года назад, причем совершенно случайно. Местные жители, многие из которых живут в СНТ круглый год, встретили в лесу около реки геодезистов, которые размечали участки под застройку. Оказалось, что внушительный заросший ельником участок, который отделяет СНТ от Охты, поставлен на учет и может быть распродан под дачное строительство.

По современному законодательству, строить в 200-метровой природоохранной зоне реки разрешено, а вот сводить лес – категорически запрещено. Но проблема в том, что на 21 Га территории в Агалатово никакого леса формально не оказалось: 60-летние ели, которые здесь растут, в 2016 году существовали в реальности, но не в документах. Участок, который когда-то принадлежал Морозовскому лесничеству, оказался за границами лесного фонда, категория земель для него была не установлена, а данные о природных объектах отсутствовали.

Оценив перспективу потерять еловый лес на берегу реки, общественность поселка принялась за борьбу, причем исключительно юридическими методами: первым делом жители обратились в центр экспертиз «ЭКОМ» для проведения независимого экологического обследования территории и установления ее ценности. Эксперты нашли на участке несколько редких видов растений, подтвердили ценность леса и рекомендовали принять предусмотренные законодательством меры по охране территории. Этот документ помог активистам легализовать лес: под их давлением администрация Всеволожского района Ленобласти обратилась в Комитет имущественных отношений региона с ходатайством присвоить участку категорию «земли особо охраняемых территорий и объектов».

b7dae5b9191021e5322ea4008e3fbb0e.jpgСбор подписей в защиту Охты. Фото

Следующим шагом стали слушания по правилам землепользования и застройки, состоявшиеся в октябре 2018 года. В соответствии с предложенными изменениями в ПЗЗ, на территории леса планировалось разрешить ведение садоводства, а значит в перспективе и застройку. Но и здесь агалатовские садоводы сумели одержать предварительную победу.

«Активисты сделали абсолютно грамотные и корректные вещи, – рассказал «Активатике» директор центра «ЭКОМ» Александр Карпов, – толпа садоводов пришла на публичные слушания и подала от себя поправки, сформулированные в режиме действия ПЗЗ. Комиссия решила к ним прислушаться и учесть замечания, назначить там самую рекреационную зону ТР-1. Окончательного постановления еще нет, но пока все складывается благоприятно».

Внесение изменений в ПЗЗ – существенный шаг на пути спасения охтинского леса, но это еще не окончательная победа – уверены активисты. По словам координатора движения «Спасем наш лес» Наталии Шиловой, гарантировано спасти Охту от застройки может только включение в «Зеленый пояс Петербурга» или статус ООПТ, потому что ПЗЗ может измениться в любой момент.

«ООПТ мы тысячу раз уже пытались сделать, но ничего не получается, – рассказала «Активатике» Наталия Шилова, – потому что на содержание местного ООПТ у муниципального образования нет и никогда не будет денег, а на ООПТ регионального значения мы пока не тянем: во-первых, мы маленькие – 20 Га, во-вторых, у нас нет такого количества ценных объектов».

Возвращение природы в город

«Зеленый пояс Петербурга», упомянутый Наталией Шиловой – это часть Концепции совместного градостроительного развития города и Ленобласти, которая разрабатывается в Смольном. По мнению экологов, создание буферных территорий на границе двух регионов крайне необходимо, так как если все леса вокруг Петербурга будут отданы под застройку, и без того печальная экологическая ситуация в мегаполисе осложнится фатально. И агалатовский еловый лес на берегу Охты может стать одной из перспективных территорий в процессе создания «зеленого пояса».

«Сам по себе лес в Агалатово довольно обычный, но его особенность и уникальность в том, что он расположен около реки и достаточно близко к городу, – объяснил «Активатике» эколог, эксперт постоянной комиссии законодательного собрания по вопросам проектирования ООПТ Андрей Резников, – Такие леса около рек создают экологические коридоры – полосы, по которым природа может проникать в город. Сейчас это очень важно, потому что иначе ближайшие пригороды Петербурга превратятся в сплошную малоэтажную застройку. Предотвратить такое развитие ситуации можно только создавая экологические зеленые пространства, потому что на уровне территориального планирования делать это не получается, власти постоянно его меняют и урезают зеленые территории».

858d6736eb27ef057d12fb0b48d7e523.jpgОхта в районе Агалатово. Фото

ae86de24f4f33a796d469b722621a4a5.jpgОхта в Петербурге. Фото

Уникальности агалатовскому лесу добавляет и тот факт, что он окружает именно Охту – одну из самых длинных рек Ленинградской области (длина – 90 км, а площадь бассейна – почти 800 км2). СНТ «Агалатово» находится в верховьях Охты, которая благодаря защитной полосе и сохранившейся экосистеме не подвергается здесь излишним антропогенным нагрузкам. И если в Петербурге в реку сливают отходы десятки предприятий, делая ее самым загрязненным объектом в Балтийском гидрографическом регионе, то в Агалатово Охта настолько чистая, что в ней живут бобры, выдры и форель – виды, выбирающие для обитания только наименее загрязненные водоемы.

По словам Андрея Резникова, сейчас экологи планируют создать ряд охраняемых природных территорий и в среднем течении Охты – там, где река приближается к Петербургу. Они могут стать частью «зеленого пояса», так как река течет вдоль кольцевой автодороги с севера на юго-восток города. Такой подход позволит существенно очистить ее и возродить жизнь в практически мертвом на территории города водоеме.

7fa6c14aa686858e4badf1d46db199e2.jpgАндрей Резников проводит экскурсию по "Верхнеохтинской тропе". Фото

Чистая Охта – главная цель и гордость жителей СНТ «Агалатово», которые с мая текущего года стали организовывать на спорной территории экскурсии в рамках экологического образовательного проекта «Верхнеохтинская тропа». Для проведения таких мероприятий они приглашают специалистов в области биологии, географии и других естественных наук, которые бесплатно рассказывают всем желающим об особенностях природы Карельского перешейка, которую на этих двадцати гектарах пока удается оставить нетронутой.

«Мы проводим исключительно профессиональные экскурсии, – говорит Наталия Шилова. – Я принципиально не хочу каких-то липовых экскурсоводов, которые будут делать вид, что они биологи, и поэтому сама не хочу ничего рассказывать. У нас экскурсии проводят только специальные люди: ученые и преподаватели с научными степенями. Сейчас мы пытаемся договориться о сотрудничестве с институтом Герцена в Петербурге, чтобы они поставляли нам студентов-экскурсоводов. Кроме того, мы следим за тем, чтобы наш лес всегда был в порядке: убираем мусор и делаем все для сохранения первозданной природы».


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Фото обложки

пост 01 дек. 2018, 14:12

​Жители Токсово вышли на митинг против криминала во власти

Жители Токсово Ленинградской области вышли на митинг, чтобы выразить недоверие властям, защитить свою землю и лес, которым угрожает застройка. Люди требуют пересмотра генерального плана, который был принят без учета их предложений.

На митинг у местной администрации, который был согласован с властями, собралось около 200 человек. Они протестуют против коммерческой застройки участков, ранее принадлежавших военным территорий, а также освоения лесов и сельхозземель.

Главным

пост 02 нояб. 2018, 17:59

​Мусорная смерть Карельского перешейка

В центре Карельского перешейка – главного дачного района Ленинградской области – ведется строительство масштабного мусорного полигона «Вуолы-Эко», вызывающее множество вопросов у местных жителей и экспертов. Активисты Куйвозовского сельского поселения, к которому относятся Вуолы, бьют тревогу и пишут письма президенту, но их пока что мало кто слышит. «Активатика» разбирается в ситуации, рискующей обернуться экологической катастрофой в самом сердце Карельского перешейка.

Место такое

пост 12 июля 2018, 18:12

​История одного спасенного леса

Уже в этом году в Ленинградской области – в непосредственной близости от Санкт-Петербурга – должна появиться новая особо охраняемая природная территория регионального значения – Природный парк «Токсовский». Произойдет это благодаря небывалым усилиям местных активистов, которые создали мощную инициативную группу и добились от чиновников того, о чем мечтают многие жители Ленобласти – спасения природы, находившейся к моменту начала борьбы под серьезной угрозой.

пост 29 апр. 2018, 10:23

Чехов: позеленевшая река и тонны шлака на поле

Река близ деревни Сергеево городского округа Чехов, позеленела от химикатов, извести и шлаков от сжигания мусора.

Осенью 2017 года при проведении инспекции чеховские активисты Андрей Чаплин и Александр Гаврилин выявили вблизи деревни Сергеево, городского округа Чехов участок земель сельскохозяйственного назначения 50:31:0010501:322, где складировались тонны неизвестного порошка.

После десятков обращений во все надзорные и правоохранительные

пост 18 окт. 2016, 16:38

В Токсово прошел митинг в защиту лесов и озёр. А стройка продолжается...

16 октября в Токсово активисты экологических движений «Токсовские озера», «Против захвата озер» и «Открытый берег» провели митинг против захвата лесов и берегов. Как сообщают организаторы, к акции их побудило полное бездействие местных властей и контрольно-надзорных органов, которые закрывают глаза на самоуправство и незаконное строительство, сопровождающееся вырубкой леса.

«То, что администрация муниципального образования не разрешила

проблема 05 дек. 2018, 9:31 Эта версия еще не проверена модератором

​Река Сосновка на юго-западе Петербурга превращается в сточную канаву

Жители Красносельского района Санкт-Петербурга жалуются на слив канализационных отходов в реку Сосновка, которая далее идёт в Матисов канал, в Дудергофский канал, впадающий в Финский залив. 

пост 18 окт. 2016, 16:38

В Токсово прошел митинг в защиту лесов и озёр. А стройка продолжается...

16 октября в Токсово активисты экологических движений «Токсовские озера», «Против захвата озер» и «Открытый берег» провели митинг против захвата лесов и берегов. Как сообщают организаторы, к акции их побудило полное бездействие местных властей и контрольно-надзорных органов, которые закрывают глаза на самоуправство и незаконное строительство, сопровождающееся вырубкой леса.

«То, что администрация муниципального образования не разрешила

пост 29 апр. 2018, 10:23

Чехов: позеленевшая река и тонны шлака на поле

Река близ деревни Сергеево городского округа Чехов, позеленела от химикатов, извести и шлаков от сжигания мусора.

Осенью 2017 года при проведении инспекции чеховские активисты Андрей Чаплин и Александр Гаврилин выявили вблизи деревни Сергеево, городского округа Чехов участок земель сельскохозяйственного назначения 50:31:0010501:322, где складировались тонны неизвестного порошка.

После десятков обращений во все надзорные и правоохранительные

пост 12 июля 2018, 18:12

​История одного спасенного леса

Уже в этом году в Ленинградской области – в непосредственной близости от Санкт-Петербурга – должна появиться новая особо охраняемая природная территория регионального значения – Природный парк «Токсовский». Произойдет это благодаря небывалым усилиям местных активистов, которые создали мощную инициативную группу и добились от чиновников того, о чем мечтают многие жители Ленобласти – спасения природы, находившейся к моменту начала борьбы под серьезной угрозой.

пост 02 нояб. 2018, 17:59

​Мусорная смерть Карельского перешейка

В центре Карельского перешейка – главного дачного района Ленинградской области – ведется строительство масштабного мусорного полигона «Вуолы-Эко», вызывающее множество вопросов у местных жителей и экспертов. Активисты Куйвозовского сельского поселения, к которому относятся Вуолы, бьют тревогу и пишут письма президенту, но их пока что мало кто слышит. «Активатика» разбирается в ситуации, рискующей обернуться экологической катастрофой в самом сердце Карельского перешейка.

Место такое

пост 01 дек. 2018, 14:12

​Жители Токсово вышли на митинг против криминала во власти

Жители Токсово Ленинградской области вышли на митинг, чтобы выразить недоверие властям, защитить свою землю и лес, которым угрожает застройка. Люди требуют пересмотра генерального плана, который был принят без учета их предложений.

На митинг у местной администрации, который был согласован с властями, собралось около 200 человек. Они протестуют против коммерческой застройки участков, ранее принадлежавших военным территорий, а также освоения лесов и сельхозземель.

Главным