27 решенных проблем
0
1
3663
, 04 дек. 2018, 16:24
Госрасходы, Удобный город, Качество жизни

Новый закон по последствиям может затмить реновацию

Последний месяц москвичи обсуждают законопроект, который уже прошёл в Госдуме первое чтение и вот-вот пройдёт второе. Рассматриваемый законопроект носит довольно длинное название: «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования правового регулирования отношений по градостроительному зонированию и планировке территории, а также отношений по изъятию земельных участков для государственных и муниципальных нужд)».

Сам законопроект довольно сложно анализировать, потому что это не единый связный и логичный текст, а череда отсылок к тем или иным законам, в которых предлагается вместо одной формулировки подставлять иную. И так на всех 53 страницах.

Что же беспокоит жителей Москвы, и чем может обернуться (не только для москвичей, но и всех граждан России) принятие этого закона?

Москвичи опасаются, что принятие этого закона позволит властям отнимать у граждан принадлежащую им недвижимость без их согласия и без учёта мнения собственника для последующей передачи земли под коммерческую застройку. Ранее отъём собственности уже происходил в Сочи в период подготовки к Зимней Олимпиаде 2014 года, и тогда в качестве обоснования своих действий власти прикрывались государственной необходимостью, строительством олимпийских объектов.

По действующему законодательству, прежде всего в соответствии с Земельным кодексом (статья 49 и статья 56.3) изымать землю можно только для оговорённых государственных нужд, вроде строительства дорог. После принятия закона изымать землю станет возможно не только для строительства государственных объектов, но и просто для того, чтобы на месте одних домов построить другие.

Под изъятие земли и последующую застройку могут попасть территории, на которых находятся многоквартирные дома, снос или реконструкция которых планируются на основании муниципальных адресных программ, утвержденных представительным органом местного самоуправления. В новом законе нет требований об аварийности этих домов, отсутствуют нормы, учитывающие мнения жителей.

Кроме того, новый закон добавляет право изъятия земли для комплексного и устойчивого развития территории по инициативе местного самоуправления. Согласно статье 46.10 Градостроительного кодекса в такую зону могут включаться территории при наличии объектов, которые не соответствуют «предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленным правилами землепользования и застройки (ПЗЗ)». Манипуляции с ПЗЗ могут превратить любой объект в не соответствующий предельным параметрам.

Activatica попросила прокомментировать новый закон юриста - специалиста по жилищному законодательству, адвоката Станислава Станкевича.

«Если раньше от права собственности отщипывали потихоньку, то сейчас готовятся масштабные изменения законодательства, которые позволят застройщику, заинтересованному в коммерческом освоении давно сформировавшегося и облагороженного района города, обращаться к властям с тем, чтобы те выдали им проектную документацию на эту землю под новую застройку.

Фактически собственников жилья, многие из которых специально покупали квартиры в том или ином районе, новый закон позволит сгонять с мест, которые они себе выбрали для проживания. И это будет делаться не для обоснованных государственных нужд, а для коммерческой застройки.

Когда полтора года назад только обсуждали закон о реновации, уже тогда я говорил, что всё это плохо закончится. То, что граждане согласились играть в «демократию», голосовать на «Активном гражданине», всё это только приоткрыло «ящик Пандоры» и на нас сыпятся всё новые инициативы.

Я расцениваю этот законопроект, как пролоббированный строительным бизнесом – для государственных нужд этот законопроект не нужен. Основная его опасность в том, что лишение собственности происходит в разрез с гражданским законодательством, и института собственности, прежде всего на жильё, скоро вообще может не быть. Собственность без обеспеченной законом защиты, которую в любой момент могут отнять – это не собственность. Покупать жильё в нашей стране становится просто опасно.

Этот законопроект трудно анализировать, потому что он очень объёмен и содержит поправки в Земельный и Градостроительный кодексы, в ряд других федеральных законов. И это тоже сделано не случайно – запутать, чтобы мало у кого из депутатов возникло желание читать более 50 страниц текста.

Хотя закон федеральный, прежде всего он касается Москвы и других крупных городов – в группу риска попадают все малоэтажные дома, снос которых, с последующей заменой на многоэтажки, с финансовой точки зрения является наиболее выгодным для строительного лобби. И если этот законопроект пройдёт, те, кто отбился от реновации, будут переживать новые атаки уже по новым программам, наиболее похожие на то, что сейчас происходит в Кунцево», – рассказал корреспонденту Activatica Станислав Станкевич.

В октябре закон уже прошёл первое чтение в Госдуме и предполагается, что 5 декабря состоится второе чтение. Неделю назад на него обратила своё внимание и политолог Екатерина Шульман в свой передаче на «Эхе Москвы». В разделе «Не новости, но события» она разбирает события, которые она полагает действительно важными, и к таковым она отнесла и этот закон:

«Одновременно мы продолжаем следить за тем, как у нас идет в Государственной думе правительственный законопроект, который существенно облегчает, в том числе, снос жилых строений для муниципальных нужд в связи с реструктуризацией, реконструкцией жилых районов. Он прошел первое чтение, второе ожидается 5 декабря. Я рада была видеть, что какое-то общественное внимание привлекается к этому проекту. Если это общественное внимание будет, скажем так, достаточного градуса, то, может быть, получится несколько оттянуть это второе чтение. Может быть, до Нового года провести, например, слушания в Государственной думе, поскольку это достаточно масштабные правовые новации, для того, чтобы они принимались вот таким тихим образом: просто первое чтение, а потом второе и никакой публичности. Перед вторым чтением очень и сильно имеет смысл провести все-таки слушания, как это происходило с проектом о реновации».

7c3784c7a373f128108e9b4d26ffeff1.jpgМуниципальный депутат района Хамовники Александра Парушина со своими обращениями к руководителям фракций

За день до предполагаемого второго чтения законопроекта в Госдуме десятки москвичей пришли к приёмной Госдумы и Совета Федерации, чтобы подать свои обращения в адрес председателя Госдумы Вячеслава Володина и председателей четырех фракций. В обращении граждане просят глав фракций донести до депутатов суть законопроекта, фактически отменяющего институт частной собственности как таковой, и отклонить его. Закон характеризуется как антиконституционный и нарушающий все основы государства, противоречащий интересам не только граждан, но и страны в целом, её развития.

«Ничье имущество с момента принятия законопроекта не будет иметь государственной защиты от произвольного распоряжения и уничтожения посторонними лицами. Законопроект позволяет окончательно и масштабно подменить урегулированный порядок застройки узаконенным произволом, направленным на изъятие собственности в обход гражданского законодательства», – говорится, в частности, в обращении.

a9e3083851bb492d0e92b8ecab6ab963.jpg

Депутат Московской городской думы Елена Шувалова надеется, что 5 декабря Госдума не будет рассматривать этот законопроект. В расписании на этот день его рассмотрение в Думе не значится, хотя в паспорте законопроекта эта дата указана как срок представления поправок.

«Проект очень опасный, он предполагает очередной виток экспроприации народной собственности. Им не удалось провести свободный отъём территорий города через закон о реновации и теперь они пытаются сделать это через Земельный кодекс. Многие изменения им удаётся протащить настолько втихаря, что мы узнаём о них только задним числом», – сообщила Елена Шувалова корреспонденту Activatica.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Реновация изнутри

пост 14 мая 2017, 23:22

Реновация и Собянин всколыхнули протест

14 мая на Проспекте Сахарова в Москве прошел митинг против принятия закона о реновации. Акция протеста собрала, по разным подсчетам, от 20 до 30 тысяч человек. Собравшиеся потребовали отставки правительства Москвы и мэра Сергея Собянина. Антиконституционная основа проекта закона о реновации ставит собственников жилья в столице вне правового поля и федерального законодательства. Лишает граждан судебной защиты и фактически узаконивает депортацию жителей любого дома (независимо от этажности, года

пост 14 мая 2017, 15:02

Митинг против реновации собрал более 30 тысяч человек из Москвы и Подмосковья

Корреспондент "Активатики" Александр Гаврилин сообщает с проспекта Сахарова, с митинга против так называемого закона о реновации: собралось около 30 тысяч человек внутри ограждений о более 10 тысяч за рамами. Полиция в напряжении, идёт усиление. Несколько десятков вывели за ограждение.

Как водится, сотрудники правопорядка и органы власти сделали все, чтобы людям было неудобно попасть на митинг. Тут и закрытая по периметру площадь, и полицейские кордоны, с обыском и металлодетекторами.

пост 24 апр. 2017, 9:07

Реновация или революция?

Наконец-то стало ясно, как Россия отмечает столетие революции: крупнейшей в истории программой обману граждан, отбору их частной собственности, а также заталкиванию в долговую яму.

Новый законопроект о реновации, который подразумевает ликвидацию 10% жилищного фонда Москвы, где живут 1,6 млн. человек из 12,6-миллионного населения города, вызвал не только протест горожан, но уже и отклики мирового сообщества.

18 апреля журналистам «Русской службы BBC» проект реновации прокомментировала

проблема 03 апр. 2018, 12:27 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Москвичи выступают против закона о реновации

Проблема сноса пятиэтажек затрагивает до полутора миллионов москвичей - согласно законопроекту о реновации, именно столько горожан может быть переселено в новые дома. Некоторые жильцы готовы на переезд - но много и недовольных, которые указывают: их дома, крепкие и просторные, должны стоять дальше. Горожане опасаются, что их выгонят со своих насиженных и обжитых районов. Мнение граждан должно быть учтено, соглашаются чиновники, однако регламентировать процедуру учета мнения граждан в проекте

проблема 18 марта 2018, 10:19 Эта версия еще не проверена модератором

Реновация изнутри

Людям не дают повторные смотровые ордера. Вынуждают переселяться в навязанные квартиры. Отсутствие выбора квартир обещанного мэром Москвы.

пост 24 апр. 2017, 9:07

Реновация или революция?

Наконец-то стало ясно, как Россия отмечает столетие революции: крупнейшей в истории программой обману граждан, отбору их частной собственности, а также заталкиванию в долговую яму.

Новый законопроект о реновации, который подразумевает ликвидацию 10% жилищного фонда Москвы, где живут 1,6 млн. человек из 12,6-миллионного населения города, вызвал не только протест горожан, но уже и отклики мирового сообщества.

18 апреля журналистам «Русской службы BBC» проект реновации прокомментировала

пост 14 мая 2017, 15:02

Митинг против реновации собрал более 30 тысяч человек из Москвы и Подмосковья

Корреспондент "Активатики" Александр Гаврилин сообщает с проспекта Сахарова, с митинга против так называемого закона о реновации: собралось около 30 тысяч человек внутри ограждений о более 10 тысяч за рамами. Полиция в напряжении, идёт усиление. Несколько десятков вывели за ограждение.

Как водится, сотрудники правопорядка и органы власти сделали все, чтобы людям было неудобно попасть на митинг. Тут и закрытая по периметру площадь, и полицейские кордоны, с обыском и металлодетекторами.

пост 14 мая 2017, 23:22

Реновация и Собянин всколыхнули протест

14 мая на Проспекте Сахарова в Москве прошел митинг против принятия закона о реновации. Акция протеста собрала, по разным подсчетам, от 20 до 30 тысяч человек. Собравшиеся потребовали отставки правительства Москвы и мэра Сергея Собянина. Антиконституционная основа проекта закона о реновации ставит собственников жилья в столице вне правового поля и федерального законодательства. Лишает граждан судебной защиты и фактически узаконивает депортацию жителей любого дома (независимо от этажности, года