27 решенных проблем
0
1
401
, 30 дек. 2018, 17:09
Удобный город, Природа и экология, Качество жизни

Праздник к нам приходит

Администрация Москвы весь год (впрочем, как и в прошлые годы) радовала жителей сносами старинных особняков, являющихся объектами культурного наследия, вырубкой старых, многолетних деревьев и другими приятными новшествами.

К Новому году, в ночь на 29 декабря был полностью вырублен Белорусский сквер на ВДНХ. Еще три года назад ВДНХ лишили статуса ООПТ, с этого момента абсолютно все зеленые зоны там находятся под угрозой уничтожения и появилась возможность застройки.

По оценкам муниципальных депутатов, на данный момент уничтожено около 200 деревьев и примерно 300 кустарников. Сейчас на месте сквера только пни и лунки от пней. 29 декабря активистов и депутатов встретил ЧОП без опознавательных знаков (как потом выяснилось, «Альфа-Легион», со слов депутата МГД Елены Шуваловой) и полиция.

Елена Шувалова написала в своем блоге:

«Протестующим москвичам никаких разрешительных документов представлено не было. Но в России, которая до сих пор считает себя правовым государством, главным документом должен быть Закон. А статья 61 Федерального Закона «Об охране окружающей среды» запрещает на территориях зеленого фонда вести хозяйственную и иную деятельность, оказывающую на них негативное воздействие.

Приехав на ВДНХ, я увидела огороженную территорию, сотни пней и охраняющих их двойным кольцом бравых чувствующих свою безнаказанность мужиков из ЧОПа под громким украденным у подразделения ФСБ названием «Альфа-Легион».

Пока чоповские «легионеры» прятали лица и своими жирными спинами создавали сплошную стену, чтобы наплевать на требования Закона и не допустить депутата Мосгордумы до места преступления, там срочно с помощью бульдозеров и трейлеров убирали следы преступления. Всё это происходило под контролем отдела полиции по обслуживанию ВВЦ - УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве. … Огромная территория усеяна пнями. Спиленные деревья почти полностью были убраны, но все веточки голубых елей убрать не удалось».

3f17102c691891a6cfc6d82b1b983689.jpgФото из блога Елены Шуваловой

Муниципальный депутат Нина Федюнина пишет в своем блоге: «Даже эксперт (следственной группы – прим. ред.) поразилась масштабам, так как обычно она выезжала на 2-3 незаконных спила деревьев».

4f4603d6887bb84eaef649367fd0cd0d.jpg

ddefe15f20b1926a2b3a3a9987c4e76d.jpgФото из блога муниципального депутата Нины Федюниной.

Олег Сулакадзе, местный житель, активист, пишет:

«На мой взгляд, делается это демонстративно пренебрежительно как к Законам, так и к гражданам. Отчётливо видно желание унизить людей, растоптать их достоинство и чувство самоуважения, подчеркнуть их ничтожество перед властью и грубой силой, за ней стоящей. … Москва превращается в город, где не действуют Законы, где царит воля властителя, где презирают граждан, растоптано местное самоуправление, где коммерческий расчёт и "целесообразность" бесповоротно победили историю и культуру».

99942601d934ed2993ba9929d992cf6b.jpgСквер до вырубки, фото из блога активиста Олега Сулакадзе

Рядом с вырубленным сквером не было даже информационного щита с указанием количества подлежащих вырубке деревьев и кустарников, а также данных о компенсационных высадках. В 13:30 депутатами была вызвана оперативно-следственная группа, но прибыла она лишь в 16:00. Ни один представитель администрации ВДНХ на месте происшествия так и не появился. Следствие продолжается.

Приезд оперативно-следственной группы и вырубленный Белорусский парк, съемка с дрона, видео:


Заглавное фото из блога депутата МГД Елены Шуваловой

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 20 нояб. 2018, 2:54

Над Марьиной Рощей нависло ТПУ: вместо сквера и гаражей — трассы и апартаменты

Свершилось. Дождались. В самой тихой, не считая железной дороги, и одновременно удобной с точки зрения транспортной инфраструктуры части района грозит начаться ад. Его имя — ТПУ «Марьина Роща». Судя по проекту, экспозиция которого работает до 21 ноября в управе, здесь построят дом по программе реновации с детским садом, подъездные пути к ним и открытую парковку. Однако на деле здесь все не так просто. Давайте разбираться.

1. Жилой дом по программе

пост 12 нояб. 2018, 21:00

В Кунцево охранники напали на активистов, пытавшихся остановить огораживание сквера под застройку

Охранники избили защитников сквера на улице Ивана Франко, д. 20, при полном попустительстве полиции - сообщил известный политик Сергей Митрохин, находившийся на месте событий. По его словам, активисты не давали устанавливать бетонные блоки под строительный забор на придомовой территории.

Сегодня, 12 ноября, строители под прикрытием охранников в зеленой форме попытались выгрузить бетонные блоки на ставшую местом конфликта зеленую зону между домами. Это происходило в 11 часов утра, когда

пост 12 сент. 2018, 19:29

Потому что сквер защищал: Сергей Митрохин задержан в Кунцево

В Кунцево задержан глава московского отделения партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Об этом политик сообщил корреспонденту Activatica.

По словам Митрохина, он был задержан во время акции протеста против застройки сквера на улице Академика Павлова, 40.

"Сюда я и муниципальный депутат района Кунцево Алексей Алексеев приехали, чтобы поддержать местных жителей, которые не желают, чтобы вырубили деревья и построили многоэтажные дома", - рассказал Activatica Сергей Митрохин.

Задержание

пост 21 февр. 2017, 17:45

Новая станция метро отнимет у жителей Марьиной Рощи 3 сквера

Местные жители с опаской ждали появления строительной техники в одной из последних оставшихся зеленых зон в районе, и вот кошмар случился. С началом нового года в Марьину Рощу пришла очередная стройка.



Она заняла территорию бывшей учебной площадки для езды (раньше здесь базировалась ярмарка выходного дня, а еще раньше, в начале 2000-х – была хоккейная коробка с освещением) в сквере между 4-м и 5-м проездами Марьиной Рощи. Здесь началось подготовка к сооружению новой станции

пост 25 окт. 2016, 15:02

Как защитить себя и свой сквер. Из опыта петербургских активистов

Вместо эпиграфа:

«Женщины, живущие в районах с высоким уровнем зеленых насаждений, имеют на12% более низкий уровень смертности по сравнению с женщинами, живущими в каменных джунглях».

Когда

пост 08 окт. 2016, 3:34

Нацгвардия и РПЦ захватывают сквер в Лефортово

В Москве еще одна точка может стать «горячей»: в сквере на 1-м Краснокурсантском проезде в Лефортово может начаться строительство очередной церкви. Напротив сквера расположен объект культурного наследия – Екатерининский дворец, а сам сквер находится в его охранной зоне, существующей для сохранения исторической среды памятника. Согласно Федеральному закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002

проблема Эта версия еще не проверена модератором

"Скверный храм" не нужен жителям Останкино

пост 23 марта 2016, 9:20

Защитнику сквера на Ленинском проспекте сломали ребро

22 марта на Ленинский проспект, 38 в Москве, где утром началась вырубка голубых елей под застройку, прибыл один из лидеров "Яблока" Сергей Митрохин. Рабочие увели его, чтобы показать документы на строительство. 

В это время, как рассказывают очевидцы, большая группа каких-то неизвестных бандитов (даже без формы ЧОПа) напала на дежурных и муниципального депутата Елену Русакову. Защитников сквера, валяя по земле, выволокли чтобы они

пост 28 сент. 2015, 14:57

Сквер наш: активисты расскажут, как им удалось прогнать застройщика

Как защитить сквер от незаконного строительства? Завтра, 29 сентября, состоится встреча активных горожан: защитники сквера на Ивана Фомина поделятся своим опытом успешной борьбы с попытками незаконно застроить эту зелёную зону. Встреча состоится "Открытом пространстве" на ул. Достоевского, д. 34. Начало мероприятия в 19:00.

Эта встреча — часть цикла "Гражданские победы".

"Гражданские победы"

пост 17 февр. 2015, 21:27

Баталии за сквер продолжаются: наемники уже убивают пенсионеров

17 февраля жители района Восточное Дегунино в очередной раз протестовали против строительства магазина “Пятёрочка” в местном сквере. Как сообщает канал lifenews: протестующие, среди которых были и пенсионеры, перекрыли улицу 800-летия Москвы, не давая машинам со строительными материалами проехать на территорию застройки. Между строителями, охраной и митингующими произошло столкновение, во время которого один из пенсионеров схватился

Москвичи выйдут к мэрии с протестом против застройки парков и скверов

Более 10 инициативных групп в защиту парков и скверов столицы от уничтожения застройкой планируют провести общегородской пикет у здания мэрии Москвы на Тверской улице на следующей неделе. Уведомление о пикете вчера подано в префектуру ЦАО.

Масштабная капитальная застройка зеленых зон Москвы переходит все границы. Москвичи возмущены действиями властей, разрушением небольших природных территорий, еще сохранившихся в городе, и так необходимых жителям.

К участию

пост 11 нояб. 2014, 21:38

В Хамовниках пытаются застроить сквер Академии хореографии, жители - против

В Хамовниках, на общественных слушаниях разгорелся скандал:на месте сквера Московской государственной академии хореографии пытаются возвести 11-этажное здание. Сам по себе сквер невелик, но его застройка может может создать опасный прецедент. Мы уже привыкли, что беспардонная застройка парков и скверов уродует облик городов ближнего Подмосковья. Но до последнего времени сохранялась надежда, что московским паркам и скверам удается избежать злой участи. Да, их портили бессмысленным и беспощадным

пост 08 нояб. 2013, 13:19

Как организовать работу по защите своего двора/сквера/леса/реки/моря

Для организации работы требуется договориться о функциональных ролях в группе, т е о том, кто какую часть работы берет на себя и выполняет ее систематически. Возможные функциональные роли в группе:

Наименование функции

Описание функции
Организа-
ционная
Организация 2-х различных процессов:

1. Организация самой организации (простите за тавтологию).
Деятельность группы необходимо планировать, организовывать, контролировать.

пост 07 нояб. 2013, 15:58

Экотренинг. С чего начать защиту своего двора/сквера/леса/поля/реки/моря

В конце прошлого года группа российских экологов и общественных деятелей объединились и организовали Экотропу. Экотропа - это экологическое мировоззрение, предполагающее ответственный подход к жизни, развитие общества не в ущерб природе. В декабре прошлого года был сформирован меморандум Экотропы http://jenya-khimles.livejournal.com/125492.html

Там говорится:
««Экологическая тропа» – это отношение к жизни.

Москвичи выйдут к мэрии с протестом против застройки парков и скверов

Более 10 инициативных групп в защиту парков и скверов столицы от уничтожения застройкой планируют провести общегородской пикет у здания мэрии Москвы на Тверской улице на следующей неделе. Уведомление о пикете вчера подано в префектуру ЦАО.

Масштабная капитальная застройка зеленых зон Москвы переходит все границы. Москвичи возмущены действиями властей, разрушением небольших природных территорий, еще сохранившихся в городе, и так необходимых жителям.

К участию

проблема 18 июня 2017, 14:23 Эта версия еще не проверена модератором

"Скверный храм" не нужен жителям Останкино

Сквер в Останкино вырубают под храм РПЦ. Жители против.

пост 07 нояб. 2013, 15:58

Экотренинг. С чего начать защиту своего двора/сквера/леса/поля/реки/моря

В конце прошлого года группа российских экологов и общественных деятелей объединились и организовали Экотропу. Экотропа - это экологическое мировоззрение, предполагающее ответственный подход к жизни, развитие общества не в ущерб природе. В декабре прошлого года был сформирован меморандум Экотропы http://jenya-khimles.livejournal.com/125492.html

Там говорится:
««Экологическая тропа» – это отношение к жизни.

пост 08 нояб. 2013, 13:19

Как организовать работу по защите своего двора/сквера/леса/реки/моря

Для организации работы требуется договориться о функциональных ролях в группе, т е о том, кто какую часть работы берет на себя и выполняет ее систематически. Возможные функциональные роли в группе:

Наименование функции

Описание функции
Организа-
ционная
Организация 2-х различных процессов:

1. Организация самой организации (простите за тавтологию).
Деятельность группы необходимо планировать, организовывать, контролировать.

пост 11 нояб. 2014, 21:38

В Хамовниках пытаются застроить сквер Академии хореографии, жители - против

В Хамовниках, на общественных слушаниях разгорелся скандал:на месте сквера Московской государственной академии хореографии пытаются возвести 11-этажное здание. Сам по себе сквер невелик, но его застройка может может создать опасный прецедент. Мы уже привыкли, что беспардонная застройка парков и скверов уродует облик городов ближнего Подмосковья. Но до последнего времени сохранялась надежда, что московским паркам и скверам удается избежать злой участи. Да, их портили бессмысленным и беспощадным

пост 17 февр. 2015, 21:27

Баталии за сквер продолжаются: наемники уже убивают пенсионеров

17 февраля жители района Восточное Дегунино в очередной раз протестовали против строительства магазина “Пятёрочка” в местном сквере. Как сообщает канал lifenews: протестующие, среди которых были и пенсионеры, перекрыли улицу 800-летия Москвы, не давая машинам со строительными материалами проехать на территорию застройки. Между строителями, охраной и митингующими произошло столкновение, во время которого один из пенсионеров схватился

пост 28 сент. 2015, 14:57

Сквер наш: активисты расскажут, как им удалось прогнать застройщика

Как защитить сквер от незаконного строительства? Завтра, 29 сентября, состоится встреча активных горожан: защитники сквера на Ивана Фомина поделятся своим опытом успешной борьбы с попытками незаконно застроить эту зелёную зону. Встреча состоится "Открытом пространстве" на ул. Достоевского, д. 34. Начало мероприятия в 19:00.

Эта встреча — часть цикла "Гражданские победы".

"Гражданские победы"

пост 23 марта 2016, 9:20

Защитнику сквера на Ленинском проспекте сломали ребро

22 марта на Ленинский проспект, 38 в Москве, где утром началась вырубка голубых елей под застройку, прибыл один из лидеров "Яблока" Сергей Митрохин. Рабочие увели его, чтобы показать документы на строительство. 

В это время, как рассказывают очевидцы, большая группа каких-то неизвестных бандитов (даже без формы ЧОПа) напала на дежурных и муниципального депутата Елену Русакову. Защитников сквера, валяя по земле, выволокли чтобы они

пост 08 окт. 2016, 3:34

Нацгвардия и РПЦ захватывают сквер в Лефортово

В Москве еще одна точка может стать «горячей»: в сквере на 1-м Краснокурсантском проезде в Лефортово может начаться строительство очередной церкви. Напротив сквера расположен объект культурного наследия – Екатерининский дворец, а сам сквер находится в его охранной зоне, существующей для сохранения исторической среды памятника. Согласно Федеральному закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002

пост 25 окт. 2016, 15:02

Как защитить себя и свой сквер. Из опыта петербургских активистов

Вместо эпиграфа:

«Женщины, живущие в районах с высоким уровнем зеленых насаждений, имеют на12% более низкий уровень смертности по сравнению с женщинами, живущими в каменных джунглях».

Когда

пост 21 февр. 2017, 17:45

Новая станция метро отнимет у жителей Марьиной Рощи 3 сквера

Местные жители с опаской ждали появления строительной техники в одной из последних оставшихся зеленых зон в районе, и вот кошмар случился. С началом нового года в Марьину Рощу пришла очередная стройка.



Она заняла территорию бывшей учебной площадки для езды (раньше здесь базировалась ярмарка выходного дня, а еще раньше, в начале 2000-х – была хоккейная коробка с освещением) в сквере между 4-м и 5-м проездами Марьиной Рощи. Здесь началось подготовка к сооружению новой станции

пост 12 сент. 2018, 19:29

Потому что сквер защищал: Сергей Митрохин задержан в Кунцево

В Кунцево задержан глава московского отделения партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Об этом политик сообщил корреспонденту Activatica.

По словам Митрохина, он был задержан во время акции протеста против застройки сквера на улице Академика Павлова, 40.

"Сюда я и муниципальный депутат района Кунцево Алексей Алексеев приехали, чтобы поддержать местных жителей, которые не желают, чтобы вырубили деревья и построили многоэтажные дома", - рассказал Activatica Сергей Митрохин.

Задержание

пост 12 нояб. 2018, 21:00

В Кунцево охранники напали на активистов, пытавшихся остановить огораживание сквера под застройку

Охранники избили защитников сквера на улице Ивана Франко, д. 20, при полном попустительстве полиции - сообщил известный политик Сергей Митрохин, находившийся на месте событий. По его словам, активисты не давали устанавливать бетонные блоки под строительный забор на придомовой территории.

Сегодня, 12 ноября, строители под прикрытием охранников в зеленой форме попытались выгрузить бетонные блоки на ставшую местом конфликта зеленую зону между домами. Это происходило в 11 часов утра, когда

пост 20 нояб. 2018, 2:54

Над Марьиной Рощей нависло ТПУ: вместо сквера и гаражей — трассы и апартаменты

Свершилось. Дождались. В самой тихой, не считая железной дороги, и одновременно удобной с точки зрения транспортной инфраструктуры части района грозит начаться ад. Его имя — ТПУ «Марьина Роща». Судя по проекту, экспозиция которого работает до 21 ноября в управе, здесь построят дом по программе реновации с детским садом, подъездные пути к ним и открытую парковку. Однако на деле здесь все не так просто. Давайте разбираться.

1. Жилой дом по программе