27 решенных проблем

Власти Старицы Тверской области уничтожают старейший деревянный дом города на улице Вагжанова, включенный в список выявленных объектов культурного наследия. Незадолго до этого его жителей расселили.

Перед Новым годом местная Администрация, невзирая на статус памятника, подогнала к зданию XVIII века тяжелую технику и попыталась дом обрушить. В ситуацию успели вмешаться градозащитники, которые приостановили работы, ведь федеральный закон запрещает демонтаж охраняемых сооружений.

df4c806642dc07d6af72d43279018daf.jpg

Как позже выяснилось, в 2016 году квартал, включая территорию владения, был отдан под создание современного парка. В итоге, под так называемое благоустройство попали несколько исторических домов - большую часть из них сожгли, а самый старый дом на улице Вагжанова, 8 решили разрушить.

И хотя заказчик работ известен, глава администрации Старицкого района Сергей Журавлёв в свою очередь поспешил заявить, что здание обрушилось само.

Но у произошедшего были очевидцы.

"Подогнали (администрация Старицы - ред.) перед Новым годом экскаватор и дернули дом за угол, авось развалится сам. А домик-то и не упал. А с чего ему падать? Он на белокаменном основании, сруб прекрасной сохранности", - говорит координатор общественного движения "Тверские Своды" Павел Иванов. По его словам, объект возможно не сносить, а приспособить и вписать в новую парковую территорию.

Из истории известно, что деревянный дом с белокаменной пристройкой (лавкой) был построен в первый период реализации регулярного плана 1777 года и на сегодняшний день относится к числу редчайших в городе. Во время Великой Отечественной войны эта часть Старицы пострадала серьезнее всего, из-за этого дореволюционная застройка сохранилась лишь отдельными пятнами. Еще недавно дом был центром большой усадьбы, включавшей и другие постройки в глубине квартала.

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале