27 решенных проблем

Сегодня в Татарстан прибыл Владимир Путин, президент РФ. Его встречали жители аварийных домов, обманутые дольщики, многодетные, инвалиды, противники МСЗ. С пикетами. Неугодных пострадавших с глаз всемогущего убирали полицейские, как могли...

Возле выезда из Казани на Горьковском шоссе некие люди удерживают силой активистку Гульнару Гилязову, она выступает в защиту Волги, против судебного произвола и против МСЗ. Вместе с ней задержалиещё одну активистку по имени Ляйсан. Их более двух часов удерживают возле магазина "Факел" на Горьковском шоссе. Им не дают уехать, но и не предъявляют обвинений.

- Мы ехали на такси, чтобы встать с пикетом по маршруту следования Путина. Машину остановили. Сначала сказали, что ищут оружие. Потом увидев свёрнутый плакат на коленях, стали говорить о нарушении правил пикетирования, хотя она сидела в машине. Собрались около 5 бригад. Потом сказали, что мы понятые по какому-то поводу, мы отказались. То есть удерживают по надуманному поводу. Мы попытались уехать, росгвардия остановила автобус на следующей остановке Горьковское шоссе, велели водителю заблокировать двери, затем всех людей пересадили на другой автобус. Сейчас Ляйсан в машине следственного комитета, как нам сказали, один из удерживающих нас назвался Гимрановым. Я на улице, мне в машине стало плохо, и теперь мне очень холодно, - сообщила Гульнара по телефону корреспондентке "Активатике".

Связь с ней неожиданно прервалась.

Через 20 минут удалось дозвониться.

- Сделайте что нибудь, они за нами ходят, мы пытаемся уйти, они нас преследуют, подключите кого-нибудь, правозащитников, прессу!

Связь снова прервалась.

Около 19 часов вечера Гульнара сообщила, что их отпустили, после того, как активистки вызвали полицию по телефону 112. До этого удерживавшие их люди в форме Росгвардии сообщили, что на активистов получены ориентировки. "Еду домой,, весь поселок на ушах, встречают", - сказала Активатике Гульнара.

2295208df9f40b991c6a864169cd5df9.jpg

На фото: плакат, который не удалось развернуть перед Путиным

Второй день оставшиеся "бомжами" жители Татарстана караулят приезд Владимира Путина в Казань с пикетами. С 11 февраля оставшиеся без квартир люди провели серию одиночных пикетов возле Госсовета РТ.


a8782b760805c577b5b3f3e38e50844f.jpg

Владимир Путин проведёт в Инополисе под Казанью заседание президиума Госсовета по улучшению жилищных условий граждан. Одна из тем - развитие и формирование комфортной городской среды, а также проблемы переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда.

По переселению аварийщиков Татарстану есть чем поделиться: здесь отработан "опыт" выселения собственников прямо на улицу, без предоставления равноценного жилья, как это делается в других регионах России. Как себя при этом чувствуют люди, выкинутые на улицу, постарались наглядно донести пострадавшие, карауля президента в местах предполагаемого следования и возле госучреждений.

С 10 февраля на Госсовет съезжались около 50 крупных федеральных чиновников и глав регионов России, их заселили на горнолыжный курорт "Свияга" (принадлежит депутату-единороссу Равилю Зиганшину, который засыпал Волгу и с которым недавно был разорван контракт на строительство космодрома "Восточный").


873738ad78f821f025a0b0e04f2c2034.jpg



29b932bbc52b40fc97bf60a536d5dbf1.jpg


5fe24af7aad8c7d14b6bc2af7683a077.jpg

С пикетом встали и аварийщики Зеленодольска, где по муниципальной программе аварийными признали около 200 домов - около трети всего города, среди которых и "сталинки" и объекты наследия. Собственников выселяют без предоставления равноценного жилья. В числе пикетчиков была и одна из героинь репортажей Активатики, мать троих детей Мила Терскова.


335fbaa35a65b4b7982df3d47b273195.jpg

0d59b47bc7c8a9420f7ff35f08f812dc.jpg

На карте: крестиками отмечены дома из программы аварийного жилья.

В Госсовете РТ аварийщики сказали, что мероприятие пройдет в Инополисе. И они рванули за 50 км на ночь глядя.

"Марина Сапунова встала с пикетом, я отошла и снимала ее. Подошли охранники, потом полицейский, майор Федоров. Нас хотели в околоток забрать для объяснительной. Еле вырвались, прыгнули в машину и уехали", - рассказала Активатике ещё одна героиня наших репортажей, дочь 92 летней труженицы тыла Марфуги Гадиевой, Дания Перминова.

На видео, снятом женщиной, видно, как майор Федоров пытается отобрать у нее телефон. На ближайшем КПП машину остановили, осмотрели и выписали штраф за нечитаемые номера.

12 февраля пикеты продолжились. Инвалиды вышли рядом со своими домами - признанными объектом наследия домами в историческом районе Зеленодольска Полукамушки. Их власти надеются выгодно продать, и развивать туркластер, а жильцов выселяют на улицу с мизерной компенсацией. Эти дома тоже признали аварийными.

e6566ccafc5a51f564c81035d04519d8.jpg

2ca2d9460c33b4f6c57b23cbfe824dba.jpg

Пикеты также прошли возле въезда в Зеленодольске и снова около здания Госсовета РТ в Казани.

819a72d65e5c17492953a57d348edd3b.jpg

b1a81a308aafb29c005b238dc71e47ab.jpg

Как сообщают Идель.Реалии, двух пенсионерок-вкладчиц Сарию Романову и Фариду Гиниатуллину задержали в Авиастроительном районе Казани. Им заломили руки и отобрали плакаты, которые они не успели развернуть.

Тем временем в Зеленодольском суде сегодня прошло рассмотрение дела о предоставлении нового жилья взамен признанного аварийным. Дела аварийщиков в судах РТ сейчас идут массово.

- На рассмотрение по делу Васильченко в первый раз пришел представитель министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. И он признал, что на момент объявления дома аварийным, обязанность предоставления равноценного жилья в собственность имелась, - рассказал "Активатике" юрист аварийщиков Сергей Сычев. - Но они считают, раз потом в закон были внесены изменения, ничего никому не должны.

По словам Сергея Сычева, Татарстан - единственный регион, где аварийщикам не предоставляют жилья в собственность, а вынуждают покупать в ипотеку.

---------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России.

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

Суд выселил 92-летнюю труженицу тыла в никуда

UPD: 118 тысяч подписей за 5 дней набрала петиция против выселения 92-летней Марфуги Гадиевой, в основу которой лег материал

Из квартиры - на улицу. Хроники аварийщиков

UPD: Две "шуваловки" по 18 метров в ипотеку могут дать вместо трехкомнатной квартиры в собственность Раисе Гилязитдиновой, ее дочке и внучке. Такой вариант был озвучен на очередном заседании Верховного суда РТ по второму делу пенсионерки из Зеленодольска. Исполком Зеленодольского района и прокуратура оспаривают решение Зеленодольского суда первой инстанции, по которому за квартиру в собственности должны были выделить 18 кв.м. из маневренного фонда.


Трехкомнатная квартира Раисы

пост 14 янв. 2019, 23:47

На мороз или в ипотеку: в Казани идут суды над аварийщиками

Выселение зеленодольских аварийщиков продолжается. В день в Верховном суде Татарстана рассматривается по нескольку дел о выселениях. В понедельник на трех заседаниях побывала корреспондент "Активатики".

Плотность дел была такая, что после процессов в Верховном суде юрист и группа поддержки «рванули» в Зеленодольский городской суд, где также продолжаются процессы. Сейчас судебными методами людей пытаются вынудить взять социальную ипотеку – вместо положенной по федеральному закону компенсации.

пост 27 нояб. 2018, 15:54

Публичные слушания по МСЗ в Татарстане продолжатся в суде

Сегодня, 27 ноября, Верховный суд Татарстана обязал районный суд рассмотреть жалобу жителей с требованием признать несостоявшимися публичные слушания по строительству мусоросжигательного завода (МСЗ) в Осиново, рядом с КАзанью. Эти публичные слушания "прогремели" на весь Татарстан и за его пределами. Но мнение жителей и администрации по поводу самих слушаний не совпало: тысяча жителей признали их не состоявшимися, власти утверждают, что все прошло замечательно. Спор продолжится в суде.

Напомним,

пост 02 окт. 2018, 18:15

Аварийный Зеленодольск: дома горят, суды идут

Пожары в домах, признанных аварийными, полыхают в Зеленодольске. Очередной пожар произошел в минувшую пятницу. Видео пожара за три дня широко распространилось по соцсетям. Сами активисты считают, что дома поджигают специально, чтобы заставить людей отказаться от борьбы за свои

пост 17 сент. 2018, 17:33

Аварийщики Зеленодольска против выселения их на улицу

Более 20 жителей домов, признанных аварийными в Зеленодольске, подали в суд на муниципальную программу, лишающую их единственного жилья. Сегодня на заседании суда все иски были объединены в одно производство.

Это уже второй пример оспаривания гражданами нормативных документов в Татарстане за последнее время. На днях противникам МСЗ удалось

пост 17 авг. 2018, 13:22

Зеленодольск: массовое выселение и пикеты по всему городу

16 августа по всему Зеленодольску в Татарстане жители вышли на одиночные пикеты. Администрация города выселяет 400 семей из аварийных домов. Уже месяц в суде проходят предварительные заседания по искам властей. Тем временем, не дожидаясь окончательных решений, на днях власти Зеленодольска начали высылать жителям аварийных домов повторные уведомления о принудительном выселении из их квартир. Жителям дали на выселение 10 дней, а 15 августа квартиры начали отключать от газа.

Многие

Альметьевск: "Пока жильцов не пускали в подъезд, с другой стороны дома выламывали окна"

Что-то невообразимое происходит в городах Татарстана с обладателями жилья, признанного местными властями "аварийным". Людей силами полиции, администрации и коммунальщиков буквально выкидывают из собственных квартир на улицу, не дав даже забрать вещи и документы. Взамен своих квартир жителям предлагают переселиться в новостройку, взяв ипотеку. Очередная такая история всколыхнула на днях Альметьевск.

Альметьевск - город нефтяников. Дома, признанные аварийными, строились из так называемого

пост 10 апр. 2018, 13:02

Зеленодольский детектив: откровения чиновников, оставивших людей без жилья

Оставшиеся без жилья в результате решения городских властей зеленодольцы через суд требуют возбудить уголовное дело, признать постановление исполкома, лишившее их домов, незаконным. Следственный комитет после доследственной проверки отказал в возбуждении уголовного дела. 9 апреля корреспондент "Активатики" побывала на примечательном заседании в Зеленодольском суде: один из

пост 10 апр. 2018, 13:02

Зеленодольский детектив: откровения чиновников, оставивших людей без жилья

Оставшиеся без жилья в результате решения городских властей зеленодольцы через суд требуют возбудить уголовное дело, признать постановление исполкома, лишившее их домов, незаконным. Следственный комитет после доследственной проверки отказал в возбуждении уголовного дела. 9 апреля корреспондент "Активатики" побывала на примечательном заседании в Зеленодольском суде: один из

Альметьевск: "Пока жильцов не пускали в подъезд, с другой стороны дома выламывали окна"

Что-то невообразимое происходит в городах Татарстана с обладателями жилья, признанного местными властями "аварийным". Людей силами полиции, администрации и коммунальщиков буквально выкидывают из собственных квартир на улицу, не дав даже забрать вещи и документы. Взамен своих квартир жителям предлагают переселиться в новостройку, взяв ипотеку. Очередная такая история всколыхнула на днях Альметьевск.

Альметьевск - город нефтяников. Дома, признанные аварийными, строились из так называемого

пост 17 авг. 2018, 13:22

Зеленодольск: массовое выселение и пикеты по всему городу

16 августа по всему Зеленодольску в Татарстане жители вышли на одиночные пикеты. Администрация города выселяет 400 семей из аварийных домов. Уже месяц в суде проходят предварительные заседания по искам властей. Тем временем, не дожидаясь окончательных решений, на днях власти Зеленодольска начали высылать жителям аварийных домов повторные уведомления о принудительном выселении из их квартир. Жителям дали на выселение 10 дней, а 15 августа квартиры начали отключать от газа.

Многие

пост 17 сент. 2018, 17:33

Аварийщики Зеленодольска против выселения их на улицу

Более 20 жителей домов, признанных аварийными в Зеленодольске, подали в суд на муниципальную программу, лишающую их единственного жилья. Сегодня на заседании суда все иски были объединены в одно производство.

Это уже второй пример оспаривания гражданами нормативных документов в Татарстане за последнее время. На днях противникам МСЗ удалось

пост 02 окт. 2018, 18:15

Аварийный Зеленодольск: дома горят, суды идут

Пожары в домах, признанных аварийными, полыхают в Зеленодольске. Очередной пожар произошел в минувшую пятницу. Видео пожара за три дня широко распространилось по соцсетям. Сами активисты считают, что дома поджигают специально, чтобы заставить людей отказаться от борьбы за свои

пост 27 нояб. 2018, 15:54

Публичные слушания по МСЗ в Татарстане продолжатся в суде

Сегодня, 27 ноября, Верховный суд Татарстана обязал районный суд рассмотреть жалобу жителей с требованием признать несостоявшимися публичные слушания по строительству мусоросжигательного завода (МСЗ) в Осиново, рядом с КАзанью. Эти публичные слушания "прогремели" на весь Татарстан и за его пределами. Но мнение жителей и администрации по поводу самих слушаний не совпало: тысяча жителей признали их не состоявшимися, власти утверждают, что все прошло замечательно. Спор продолжится в суде.

Напомним,

пост 14 янв. 2019, 23:47

На мороз или в ипотеку: в Казани идут суды над аварийщиками

Выселение зеленодольских аварийщиков продолжается. В день в Верховном суде Татарстана рассматривается по нескольку дел о выселениях. В понедельник на трех заседаниях побывала корреспондент "Активатики".

Плотность дел была такая, что после процессов в Верховном суде юрист и группа поддержки «рванули» в Зеленодольский городской суд, где также продолжаются процессы. Сейчас судебными методами людей пытаются вынудить взять социальную ипотеку – вместо положенной по федеральному закону компенсации.

Из квартиры - на улицу. Хроники аварийщиков

UPD: Две "шуваловки" по 18 метров в ипотеку могут дать вместо трехкомнатной квартиры в собственность Раисе Гилязитдиновой, ее дочке и внучке. Такой вариант был озвучен на очередном заседании Верховного суда РТ по второму делу пенсионерки из Зеленодольска. Исполком Зеленодольского района и прокуратура оспаривают решение Зеленодольского суда первой инстанции, по которому за квартиру в собственности должны были выделить 18 кв.м. из маневренного фонда.


Трехкомнатная квартира Раисы

Суд выселил 92-летнюю труженицу тыла в никуда

UPD: 118 тысяч подписей за 5 дней набрала петиция против выселения 92-летней Марфуги Гадиевой, в основу которой лег материал