32 решенные проблемы
0
1
37
, 31 мая 2019, 17:43
Права человека, Правосудие

Дела крымскотатарских активистов Бекирова и Мемедеминова

Российский следователь в Крыму предложил обвиняемому в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатки крымскотатарскому активисту Эдему Бекирову признать вину в обмен на изменение меры пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест, передают "Крым.Реалии" со ссылкой на адвоката Исляма Велиляева. Между тем, состояние здоровья Бекирова в заключении ухудшается.

Кроме того, 10 июня в Ростове-на-Дону начнется рассмотрение дела крымскотатарского блогера Наримана Мемедеминова, арестованного в марте 2018 года по обвинению в «пропаганде терроризма». Национальный союз журналистов Украины назвал арест Мемедеминова в Крыму «нарушением прав на свободу мысли, свободное получение и распространение информации, в том числе с помощью сети Интернет».

57-летнего жителя Новоалексеевки Херсонской области Эдема Бекирова арестовали утром 12 декабря 2018 года на админгранице с Крымом, обвинив в хранении и передаче взрывчатых веществ и патронов. У Бекирова ампутирована нога, он имеет первую группу инвалидности и страдает от нескольких тяжелых болезней. При этом его до сих пор содержат в Симферопольском СИЗО.

Адвокат Эдема Бекирова Ислям Велиляев утверждает, что состояние его подзащитного остается тяжелым.

– Он уже выдерживает последнее, ему действительно очень плохо. У него и больное сердце, и сахарный диабет, и ряд других заболеваний. Дальнейшее его пребывание в местах лишения свободы в отсутствие квалифицированной медицинской помощи может привести либо к сахарной коме, либо просто к летальному исходу. Эдема Бекирова неоднократно посещала в СИЗО местный уполномоченный по правам человека Людмила Лубина, но она считает, что состояние заключенного нормальное, удовлетворительное. Общественная наблюдательная комиссия тоже говорит, что содержится он хорошо, камера у него отличная. А на то, что у него полностью подорвано здоровье, внимания никто не обращает. Действительно, он сейчас сидит в медчасти, но это не больница. Он несколько дней назад сказал мне, что у него был приступ удушья, они с сокамерником тарабанили по дверям минут 20, но никто так и не пришел.

Предложение признать вину в обмен на перевод под домашний арест Ислям Велиляев называет «частным мнением следователя».

– Мы не знаем, подкреплено ли оно руководством следственного отдела или ФСБ. Это прозвучало еще месяц назад, когда мы знакомились с экспертизами, просто в общей беседе. Естественно, мы на это не пошли. Я сказал, что за признанием вины последуют дальнейшие требования, этим просто не закончится. Следователь пожал плечами. Оговорить самого себя – это неправильно. У Эдема Бекирова срок содержания под стражей заканчивается 12 июня. По российским законам за неделю до этого следователь должен выйти с ходатайством о продлении. Наш следователь в последний месяц абсолютно никаких следственных действий не проводит, не беспокоит. Я его спросил, когда предъявят окончательные обвинения – он ответил, что после продления. А на продлении он будет ссылаться на то, что следствие еще не закончилось, хотя все экспертизы уже проведены. Это делается умышленно, такая тактика.

aa53b3b27f38174f8c2735b358c9e4d3.jpgНа фото: крымскотатарский активист Эдем Бекиров (слева) и адвокат Ислям Велиляев (справа)

Дело Эдема Бекирова

Житель поселка Новоалексеевка Херсонской области Эдем Бекиров был задержан российскими силовиками на въезде в Крым утром 12 декабря 2018 года. Известно, что он направлялся в Крым для посещения 78-летней матери и родственников. Киевский районный суд Симферополя арестовал Бекирова.

Адвокат Алексей Ладин сообщил, что Бекирова подозревают в совершении преступления по статье 222 часть 2 и 222.1 часть 2 УК России (хранение и передача взрывчатых веществ и боеприпасов). Юрист Лиля Гемеджи отметила, что активисту вменяют распространение и транспортировку более 10 килограммов тротила и 190 боевых патронов. Бекиров неоднократно заявлял о своей невиновности.

Нариман Мемедеминов

22 марта 2018 года в Бахчисарайском районе Крыма в доме Наримана Мемедеминова российские силовики и правоохранители провели обыск. После этого блогера увезли на допрос в управление ФСБ России в Симферополе. 23 марта суд арестовал Мемедеминова, ему предъявили обвинение по части 2 статьи 205 Уголовного кодекса России («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, совершенные с использованием сети Интернет»).

Крымский адвокат Эдем Семедляев указывает на то, что Мемедеминов до сих пор не знает подробностей обвинения, хотя уже 10 июня в Ростове-на-Дону начнется рассмотрение дела по существу.

– Действительно, следствие закончилось. Правда, нас вместе с Эмилем Курбединовым (крымский адвокат – КР) на подписание окончательного протокола с ознакомлением не пригласили. Вернее, пригласили, но мы в это время были заняты, о чем уведомили следователя. Однако он посчитал, что может пригласить адвоката по назначению, и не дождался нас. Самому Нариману обвинительное заключение не вручили. Сотрудник СИЗО пришла к нему и потребовала написать расписку о том, что он это заключение получил. Он попросил ее представиться, но она разнервничалась и ушла, так и не вручив заключение. Так что до настоящего момента Нариман не знает, в чем же его обвиняют, и каковы доказательства этого обвинения. Эмиль Курбединов ходатайствовал, чтобы уголовное дело вернули прокурору для исправления этих ошибок. Однако судья отказал и назначил судебное заседание по существу на 10 июня.

Эдем Семедляев

Эдем Семедляев убежден, что без ознакомления Мемедеминова с обвинительным заключением начинать суд нельзя и что ему нужно минимум 7 дней, чтобы изучить эти документы и подготовиться к процессу.

– Возможно, суд ему сам вручит заключение и отложит заседание на неделю, чтобы Нариман смог подготовиться. Но как это будет происходить и даст ли суд возможность это сделать, пока остается загадкой. Относительно самого дела примечательно, что одно экспертное учреждение не обнаружило никаких призывов к терроризму в видеороликах Мемедеминова, после чего следователь вынужден был направить материалы в другое экспертное учреждение, которое уже усмотрело там этот призыв. Мы обязательно проведем независимую экспертизу, для того чтобы доказать невиновность Наримана.

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Все фото с сайта "Крым.Реалии"

пост 08 мая 2019, 17:14

Крымский активист Балух снова в штрафном изоляторе, его здоровье ухудшилось

Здоровье украинца Владимира Балуха, отбывающего наказание в колонии № 4 Тверской области, ухудшилось. При этом он снова помещен в штрафной изолятор (ШИЗО) под надуманным предлогом. Об этом со ссылкой на адвоката Ольгу Динзе

пост 29 марта 2019, 13:47

Крымскотатарских активистов арестовали из-за прослушки

Все 23 крымскотатарских активиста, задержанных на этой неделе, были арестованы на основании лингвистической экспертизы данных прослушки, сообщил «Активатике» их адвокат.

Всего уголовные дела возбуждены против 24 человек, задержаны 23. Среди них трое были задержаны в Ростове-на-Дону. Это Осман Арифмеметов и Ремзи Бекиров - гражданские журналисты, стримеры «Крымской солидарности» - и Владлен Абдулкадыров, который занимался организацией передач арестованным активистам. Они приехали в Ростов,

пост 02 янв. 2019, 17:47

Нападение и угрозы. Крымскотатарский активист снимал трассу «Таврида»

На крымскотатарского активиста Ризу Асанова совершено нападение во время проведения съемки строящейся трассы «Таврида». Об этом Риза рассказал на своей странице.

Видео, снятое активистом. Видео

пост 18 нояб. 2018, 15:28

В Петербурге задержан участник пикета в поддержку крымских татар

В Петербурге на пересечении Невского проспекта и Садовой улицы полиция задержала Евгения Тарасова — участника одиночного пикета в поддержку крымских татар в рамках бессрочной акции «Стратегия-18». Об этом ОВД-Инфо

пост 04 сент. 2018, 13:39

В Крыму утром прошли обыски у крымских активистов, задержан Марлен Мустафаев

Крымскотатарского активиста Марлена Мустафаева задержали в посёлке Каменка Симферопольского района Крыма после проведения обыска вего доме. «Крымская солидарность» сообщает, что в настоящий момент Мустафаеву вменяют статью 20.3 КоАП (Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное

пост 18 мая 2018, 16:30

Крымские татары вышли на митинги памяти жертв геноцида

18 мая - трагическая дата в истории крымскотатарского народа. В этот майский день 1944 года началась депортация, в результате которой своей Родины лишилось около 200 тысяч человек. Многие из них умерли при выселении или позднее - в ссылке. Крымские татары составляли около 20 процентов населения Крыма до войны. После депортации крымскотатарское население полуострова сократилось до долей процента, и только спустя десятилетия части из них все-таки удалось вернуться на родную землю. До россиийской

пост 06 апр. 2018, 15:15

В Крыму активист Владимир Балух держит бессрочную голодовку

Осужденный в Крыму по обвинению в хранении боеприпасов украинский активист Владимир Балух держит бессрочную голодовку, начавшуюся 19 марта, сообщила Активатике его адвокат Ольга Динзе.

По ее словам, Верховный суд Крыма рассмотрел апелляционную жалобу защитника Балуха Тараса Омельченко. Защита пыталась оспорить меру пресечения в отношении активиста, поменять ее с заключения под стражу на более мягкую. В удовлетворении жалобы было отказано. Защита направила еще одну жалобу, но она в Верховный

пост 01 февр. 2018, 1:44

Россия вернула в Крым бутафорскую советскую политику дружбы народов

Крымские татары заявляют о продолжающемся ущемлении их прав. Так, накануне Верховный суд Крыма отклонил жалобы активистов, оштрафованных за участие в осенней серии одиночных пикетов. Местные оппозиционеры заявляют также об ограничениях в языковых правах, бесконечных и беспочвенных обвинениях в терроризме и случаях неравенства перед судом. В качестве ответной меры меджлис крымскотатарского народа (в России признан экстремистской организацией)

пост 11 дек. 2017, 10:45

Как на полуострове Крым фабрикуют уголовные дела

Предприниматель из крымского города Феодосия Людмила Можгина с замиранием сердца ждет решения своей судьбы. Совершенно безосновательно, как считает Людмила и ее защита, в апреле 2016 года на неё завели уголовное дело о мошенничестве. Фигурантом дела стал и ее муж Сергей. Женщина полтора года провела под домашним арестом, не имея возможности полноценно лечиться, общаться с родственниками, обеспечивать себя и свою семью. Меру пресечения не так давно изменили на подписку о невыезде. Несмотря на

пост 11 дек. 2017, 10:45

Как на полуострове Крым фабрикуют уголовные дела

Предприниматель из крымского города Феодосия Людмила Можгина с замиранием сердца ждет решения своей судьбы. Совершенно безосновательно, как считает Людмила и ее защита, в апреле 2016 года на неё завели уголовное дело о мошенничестве. Фигурантом дела стал и ее муж Сергей. Женщина полтора года провела под домашним арестом, не имея возможности полноценно лечиться, общаться с родственниками, обеспечивать себя и свою семью. Меру пресечения не так давно изменили на подписку о невыезде. Несмотря на

пост 01 февр. 2018, 1:44

Россия вернула в Крым бутафорскую советскую политику дружбы народов

Крымские татары заявляют о продолжающемся ущемлении их прав. Так, накануне Верховный суд Крыма отклонил жалобы активистов, оштрафованных за участие в осенней серии одиночных пикетов. Местные оппозиционеры заявляют также об ограничениях в языковых правах, бесконечных и беспочвенных обвинениях в терроризме и случаях неравенства перед судом. В качестве ответной меры меджлис крымскотатарского народа (в России признан экстремистской организацией)

пост 06 апр. 2018, 15:15

В Крыму активист Владимир Балух держит бессрочную голодовку

Осужденный в Крыму по обвинению в хранении боеприпасов украинский активист Владимир Балух держит бессрочную голодовку, начавшуюся 19 марта, сообщила Активатике его адвокат Ольга Динзе.

По ее словам, Верховный суд Крыма рассмотрел апелляционную жалобу защитника Балуха Тараса Омельченко. Защита пыталась оспорить меру пресечения в отношении активиста, поменять ее с заключения под стражу на более мягкую. В удовлетворении жалобы было отказано. Защита направила еще одну жалобу, но она в Верховный

пост 18 мая 2018, 16:30

Крымские татары вышли на митинги памяти жертв геноцида

18 мая - трагическая дата в истории крымскотатарского народа. В этот майский день 1944 года началась депортация, в результате которой своей Родины лишилось около 200 тысяч человек. Многие из них умерли при выселении или позднее - в ссылке. Крымские татары составляли около 20 процентов населения Крыма до войны. После депортации крымскотатарское население полуострова сократилось до долей процента, и только спустя десятилетия части из них все-таки удалось вернуться на родную землю. До россиийской

пост 04 сент. 2018, 13:39

В Крыму утром прошли обыски у крымских активистов, задержан Марлен Мустафаев

Крымскотатарского активиста Марлена Мустафаева задержали в посёлке Каменка Симферопольского района Крыма после проведения обыска вего доме. «Крымская солидарность» сообщает, что в настоящий момент Мустафаеву вменяют статью 20.3 КоАП (Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное

пост 18 нояб. 2018, 15:28

В Петербурге задержан участник пикета в поддержку крымских татар

В Петербурге на пересечении Невского проспекта и Садовой улицы полиция задержала Евгения Тарасова — участника одиночного пикета в поддержку крымских татар в рамках бессрочной акции «Стратегия-18». Об этом ОВД-Инфо

пост 02 янв. 2019, 17:47

Нападение и угрозы. Крымскотатарский активист снимал трассу «Таврида»

На крымскотатарского активиста Ризу Асанова совершено нападение во время проведения съемки строящейся трассы «Таврида». Об этом Риза рассказал на своей странице.

Видео, снятое активистом. Видео

пост 29 марта 2019, 13:47

Крымскотатарских активистов арестовали из-за прослушки

Все 23 крымскотатарских активиста, задержанных на этой неделе, были арестованы на основании лингвистической экспертизы данных прослушки, сообщил «Активатике» их адвокат.

Всего уголовные дела возбуждены против 24 человек, задержаны 23. Среди них трое были задержаны в Ростове-на-Дону. Это Осман Арифмеметов и Ремзи Бекиров - гражданские журналисты, стримеры «Крымской солидарности» - и Владлен Абдулкадыров, который занимался организацией передач арестованным активистам. Они приехали в Ростов,

пост 08 мая 2019, 17:14

Крымский активист Балух снова в штрафном изоляторе, его здоровье ухудшилось

Здоровье украинца Владимира Балуха, отбывающего наказание в колонии № 4 Тверской области, ухудшилось. При этом он снова помещен в штрафной изолятор (ШИЗО) под надуманным предлогом. Об этом со ссылкой на адвоката Ольгу Динзе