34 решенные проблемы

Пока идут суды, чаеразвесочную фабрику Вогау в Москве начали по-тихому разбирать. Как сообщила "Активатике" депутат Мосгордумы Елена Шувалова, фабрике Вогау угрожает незаконный снос - таким образом, идет давление на суд, рассматривающий иск градозащитников к Департаменту культурного наследия. Градозащитники заметили, что рабочие уже начали разбирать крышу здания. В осенне-зимний период это может привести к разрушению объекта и спасать по факту будет уже нечего. Подобная практика, как говорит Елена Шувалова, в большом ходу в Москве.

Накануне, 2 октября, в Лефортовском суде состоялось заседание по оспариванию отказа Москомнаследия признать здание чаеразвесочной фабрики Вогау объектом культурного наследия. Истцами выступили: известная градозащитница, депутат района Лефортово Александра Андреева, а также депутат Мосгордумы Елена Шувалова. В суд было подано ходатайство со стороны градозащитников, истребовать от ответчика Пояснительную записку и побальный подсчет по объекту исследования. Изучение данных документов позволит истцам добиться пересмотра решения Москомнаследия и защитить фабрику из красного кирпича от сноса, рассказала "Активатике" после заседания суда Александра Андреева.

Лефортовский районный суд удовлетворил требование истцов, перенеся заседание на 9 октября на 13:40. Если градозащитникам удастся переломить ситуацию с включением фабрики Вогау в перечень объектов культурного наследия, это станет прецедентом и шаблоном для спасения других исторических зданий, которым угрожает снос. На данный момент из-за нежелания Департамента культурного наследия ставить выявленные активистами здания на учет в Москве постоянно сносят старинные архитектурные постройки.

Чтобы поставить здание на учет, оно должно соответствовать требованиям Депкульта по 21 критерию. Специалисты оценивают его по бальной системе, в сумме строение должно набрать 200 баллов и более, чтобы Департамент культурного наследия издал приказ о признании здания объектом культурно-исторического наследия Москвы.

Елена Шувалова считает подобную систему глубоко порочной:

"В своё время, Архнадзор очень радовался тому, что три года назад были приняты изменения в Федеральный закон 73 по поводу новых условий выявления объектов культурного наследия. Этими возможностями наделили простых москвичей, но тут обнаружился некий жульнический прием. Департамент культурного наследия снял с себя ответственность за выявление объектов культурного наследия, а люди этими полномочиями наделены не были. Почему? Потому что, если простой человек придёт в архив, то документов, необходимых для этой процедуры ему не покажут. Но, даже если он с помощью депутатов, таких как я, получит эти сведения, то человеку нужно неделю сидеть, чтобы оформить заявку по необходимому образцу".

В произвольной форме градозащитники заявку подать не могут, есть определенная форма, ее сначала нужно найти, затем оформить заявку. Но обычно Департамент культурного наследия отказывает в регистрации, утверждает Елена Шувалова: "Департамент всем отказывает и таким образом не несет никакой ответственности за историческое наследие. Вот это страшно! Будучи депутатом шестого созыва Мосгордумы я подала законопроект, в котором считаю необходимым обязать департамент самому выявлять здания, представляющие историческую ценность. При этом не нужно лишать москвичей права выявлять объекты, пусть оно у них остается. Хотя, я ещё раз подчеркну, по факту это право существует только на бумаге. Поскольку процедура очень сложна, с себя снимать департамент не должен эти обязанности. Прошлый созыв Мосгордумы не рассмотрел мой законопроект и, таким образом, он перекочевал на седьмой созыв".

Основание для отказа москвичам всегда - недостаточное количество баллов, по которым оценивают специалисты департамента здание. Человеку, подающему заявку, даже не сообщают, сколько баллов набрал объект. Начисляются баллы по архитектуре, баллы по тем личностям, с которыми связан тот, или иной объект, а также, его историческое значение в городской застройке. Но, как говорит Елена Шувалова, всё это регламентировано баллами:

"По существующим нормам права департамент эти баллы не предоставляет даже мне! Департамент напрямую отказал фабрике Вогау по моей заявке, отказал в регистрации также и зданию на Большом Каретном,15 - это здание, которое воспел Высоцкий в песне "Где твои 17 лет - на Большом Каретном". И вот этому зданию глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов месяц назад отказал в постановке на государственную охрану, отказал признать здание объектом культурного наследия".

Здание на Большом Каретном, 15 было связано с людьми, представлявшими цвет шестидесятых и семидесятых годов прошлого века нашей страны. Здесь бывал весь столичный пласт артистов, писателей, режиссеров. В этом доме собирались знаменитости - начиная от актера Вячеслава Тихонова, заканчивая космонавтом Юрием Гагариным.

"По мнению Алексея Емельянова, этот дом не хотят признать объектом культурного наследия. В этом доме Владимир Высоцкий жил и рос, в школу ходил. То же самое с фабрикой Вогау. Именно для этого нам и нужно было истребовать в суде побальный подсчет. Только через суд мы могли его получить. Причём на суде представитель департамента категорически возражал, говорил, что наше ходатайство нужно отклонить. Я спросила: "Ребята, если у вас всё так правильно, вы должны наоборот показать документ. Вы должны быть заинтересованы в его предоставлении. А вы не хотите его предоставить, соответственно, напрашивается вывод, что там что-то незаконно".

Тогда судья удовлетворила наше ходатайство, и оказалось, что у представителей департамента все документы лежат в портфеле. Представитель тут же достал побальный подсчет и предоставил нам табличку - 15 листов примерно. Мы посмотрели, и оказалось, что там везде стоят одни нули. Мы увидели это, и потребовали отложить дело.

По нашим подсчетам, цифры зашкаливают, фабрику Вогау надо признать объектом культурного наследия, а Департамент культурного наследия ставит ей одни нули. Сейчас я также подключила прокуратуру и хочу добиться побального подсчета и по дому Высоцкого на Большом Каретном. Предполагаю, что, скорее всего, там тоже будут стоять одни нули", - говорит Елена Шувалова.

b5d41d3ee4285a813e7c9cab94cb9368.jpg

Краснокирпичная чаеразвесочная фабрика Вогау - одно из красивейших зданий в Лефортово. Снос ее запланирован был под очередное строительство домов по реновации. Градозащитники уверены в том, что место, где стоит фабрика, непригодно для строительства жилья. Оно обладает яркими признаками объекта культурного наследия Москвы. Андреева ранее неоднократно выходила с одиночными пикетами, в том числе и во время проходившего в Москве урбан-форума, где была жестко задержана, а затем без предъявления обвинений отпущена из отделения полиции.

d7715709c18e7651e7c3bbd825387bc5.jpg

"Строить собрались в центре отравленной промзоны «Серп и молот», на пересечении ТТК и шоссе Энтузиастов - там, где отказался строить жилые дома даже Донстрой. Само здание чаеразвесочной стоит в нескольких метрах от ТТК - там, где третье транспортное кольцо уходит в тоннель.

3baa6355d71030995d360366bab1e0f5.jpg

Никакое строительство на его месте невозможно как по физико-техническим соображениям, так и по соображениям безопасности. Собянин обещал, что при реновации не будет снесено ни одно историческое здание? Забудьте. Чаеразвесочную Вогау Собянин планирует снести ради того, чтобы вместо нее осталось пустое место. Напомню, что ранее эксперты, аккредитованные Министерством культуры, признали здание чаеразвесочной Вогау объектом культурного наследия. Но Департамент культурного наследия Москвы наплевал на их мнение и отказал зданию чаеразвесочной в статусе памятника - ровно для того, чтобы здание можно было снести", - рассказывает Александра Андреева историю борьбы за фабрику Вогау.

За неделю градозащитники будут иметь возможность подготовиться к следующему судебному заседанию, чтобы опровергать экспертное мнение Департамента культурного наследия.

"Активатика" следит за развитием событий.

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 13 июня 2019, 12:30

Под реновацию в Лефортово снесут фабрику Вогау XIX века

Столичные власти официально отказались признать объектом культурного наследия здание чаеразвесочной фабрики «Вогау и Ко» в районе Лефортово, построенное в начале XX века на Золоторожском Валу. На данном земельном участке запланировано строительство домов по программе реновации, в связи с чем несколько месяцев назад состоялись торги для организации работ по сносу.

Градозащитники сообщили об угрозе утраты старинного здания в апреле этого года, когда Московский фонд реновации

пост 24 мая 2019, 0:14

Москвичи проводят общественную инспекцию исторического дома в Хамовниках

Общественная инспекция москвичей дома, который стали незаконно реконструировать.


Не так давно жильцы заметили, что несущие стены их исторического дома по адресу: ул Тимура Фрунзе, 8/5, построенного в начале века, вероятно,

проблема Эта версия еще не проверена модератором

против сноса фабрики Вогау

пост 19 марта 2017, 14:06

Верховный Суд РФ подтвердил незаконность реновации квартала исторической застройки на Лиговке

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации 13 марта отклонила апелляционную жалобу Правительства Петербурга на решение Горсуда, которым были признаны незаконными постановления об утверждении проекта планировки и проекта межевания квартала, ограниченного Лиговским проспектом, Растанной, Тамбовской и Прилукской улицами.


проблема 27 апр. 2019, 11:17 Эта версия еще не проверена модератором

против сноса фабрики Вогау

Снос исторического памятника

пост 19 марта 2017, 14:06

Верховный Суд РФ подтвердил незаконность реновации квартала исторической застройки на Лиговке

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации 13 марта отклонила апелляционную жалобу Правительства Петербурга на решение Горсуда, которым были признаны незаконными постановления об утверждении проекта планировки и проекта межевания квартала, ограниченного Лиговским проспектом, Растанной, Тамбовской и Прилукской улицами.


пост 24 мая 2019, 0:14

Москвичи проводят общественную инспекцию исторического дома в Хамовниках

Общественная инспекция москвичей дома, который стали незаконно реконструировать.


Не так давно жильцы заметили, что несущие стены их исторического дома по адресу: ул Тимура Фрунзе, 8/5, построенного в начале века, вероятно,

пост 13 июня 2019, 12:30

Под реновацию в Лефортово снесут фабрику Вогау XIX века

Столичные власти официально отказались признать объектом культурного наследия здание чаеразвесочной фабрики «Вогау и Ко» в районе Лефортово, построенное в начале XX века на Золоторожском Валу. На данном земельном участке запланировано строительство домов по программе реновации, в связи с чем несколько месяцев назад состоялись торги для организации работ по сносу.

Градозащитники сообщили об угрозе утраты старинного здания в апреле этого года, когда Московский фонд реновации