34 решенные проблемы

Москва готовится к открытию 8-й международной биеннале, выставка пройдёт в конце октября в Третьяковской галерее. Однако, организаторы предыдущей до сих пор не рассчитались с иностранным художникам, которые принимали в ней участие, сообщает издание "Артгид". Разговор о долгах зашел накануне во время пресс-конференции в ТАСС. Главный редактор Артгида "Мария Кравцова" попросила комиссара биеннале Юлию Музыкантскую прокомментировать письмо художников-участников 7-й Московской биеннале современного искусства, опубликованное на сайте Biennial Foundation и в ряде зарубежных изданий. Оно было опубликовано ещё в июне. Но как стало известно журналистам, проблема, которую в своем обращении подняли художники, до сих пор не решена.

4d8e30a8b346cfb69e7b82a7c0143c6b.jpg

7-ая Московская международная биеннале современного искусства, фото- Культура.РФ

Ряд художников-участников предыдущего издания биеннале, в том числе такие международные звезды, как Лор Пруво и Сесиль Б. Эванс, обвинили Юлию Музыкантскую в финансовой нечистоплотности, в невыплате гонораров, а также в неэтичном поведении. Своё письмо они адресовали участникам новой редакции биеннале:

"Уважаемый участник Московской биеннале 2019 года, мы обращаемся к вам, потому что считаем, что вы можете извлечь пользу из нашего опыта участия в биеннале и общения с ее директором, госпожой Юлией Музыкантской. Подготовка к выставке была катастрофой. Некоторые из работ подвергались серьезной опасности (в одном случае художнику пришлось снять свою работу во время открытия), сотрудники и технические специалисты сталкивались с жестоким обращением и издевательствами, а художникам приходилось бороться с крайней неорганизованностью. Монтаж чаще всего длился ночами, без соответствующего оборудования, адекватного персонала, еды и питья. Мы подписали контракты, требующие от нас производства и предоставления произведений, и всё выполнили. В этих контрактах также четко были указаны причитающиеся нам суммы выплат на производственные затраты и осуществленную работу. В сентябре 2018 года, спустя год, эти суммы не были выплачены. В октябре 2018 года мы написали коллективное письмо г-же Музыкантской. Оно было написано после длительного периода неудачных частных переговоров. Мы давно выполнили свои обязательства, и все сроки истекли. Мы также узнали, что не получили оплаты и многие работники биеннале.

Любое общение с Юлией по-прежнему очень огорчает и внушает беспокойство: мы получаем многочисленные оправдания, угрозы (по крайней мере, в одном случае была попытка предъявить иск) и заявления, направленные против нас и куратора Юко Хасэгавы, которая попыталась разобраться в процессе. До сих пор часть художников не получила оплаты. Те немногие, кому заплатили (после письма, отправленного в октябре 2018 года), пишут вам в знак солидарности и в качестве подтверждения обстоятельств. Помимо невероятно тяжелых финансовых проблем, мы столкнулись с крайне неуместным, недопустимым и возмутительным поведением Юлии по отношению к нам и ее сотрудникам. Мы не хотели бы, чтобы подобный опыт работы испытал кто-нибудь из художников, которого вы, возможно, планируете пригласить. Мы не считаем, что нужно поддерживать этот проект, пока г-жа Музыкантская в качестве директора бесстыдно эксплуатирует художников".

eacc1924de59882fc8d1d5113a814956.jpg

Фото - Валерий Шарифулин/ТАСС

На просьбу журналистов прокомментировать финансовый скандал вокруг 7-ой Московской биеннале Юлия Музыкантская ответила так:

"К сожалению (для вас, вероятно), в современном мире платежная документация устроена таким образом, что платежи документально подтверждены. Поэтому никак иначе, как сказать это, я отреагировать не могу. Я пока не смогла проконсультироваться с юристами с учетом закона о личной информации, какие данные этих платежек я могу публиковать, но мы, безусловно, это сделаем. Что касается появления этого письма, вашего появления здесь и вашей пламенной речи, я могу сказать только одно: к сожалению, наверное, некоторые коллеги надеются — романтично, хотя и весьма опрометчиво — узурпировать свое право на работу в сфере современного искусства и на развитие современного искусства, пользуясь при этом иногда сомнительными методами. Мне в этом смысле повезло больше, у меня конкурентов нет, у меня только коллеги. Поэтому говорить о каких-то обвинениях, мне кажется, сейчас не стоит".

Ответа на вопрос, выполнили ли организаторы выставки свои финансовые обязательства перед художниками, комиссар биеннале так и не дала. Ситуацию прокомментировала директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова:

"Значит, по поводу скандала. Я об этом узнала рано утром, приехав вчера поздно ночью с открытия выставки Репина в Русском музее. И я очень призываю всех, действительно, держать себя в руках. Поэтому отвечаю на ваш вопрос: да, вот утром я открыла почту и увидела эту информацию. Тот ответ, который я получила, был идентичен тому, что вы услышали, — проплаты были осуществлены. Что касается репутации, то хочу обратить внимание (я эту цифру приводила): выставка 7-й Московской биеннале в Третьяковской галерее, вот та, о скандальных последствиях которой сейчас говорят, стала самым посещаемым проектом, посвященным современному искусству, в Третьяковской галерее и вообще, полагаю, в большинстве выставочных и музейных пространств последних лет. И я считаю, что это достаточно серьезный и важный шаг. Вне всякого сомнения, поскольку существуют какие-то финансовые документы, мы эти документы посмотрим".

Представители сообщества художников отмечают, что подобное отношение к людям искусства в России можно считать за норму.

Художник Анастасия Вепрева на своей странице в фейсбуке написала следующее:

"В ситуации открытого письма иностранных художников о недопустимой ситуации внутри Московской биеннале особенно примечательно тяжелое молчание русских художников. Это даже как-то грустно. Ну а что, логично - в России жить сложно, ресурсов мало, со всеми надо дружить и ни в коем случае не ругаться, а то ногой под зад получишь. Гонорары и то в случае редкой удачи дают всем, а не только випам. Работы цензурят, портят, игнорируют просьбы. Русская специфика. Пост-советская. Слово скажешь - гоу в чёрный лист. Сразу вспомнила, как одна деятельница глубоко и лично обиделась назвав доносом пару микроскопических строчек в никому не нужной печатной книге, где я выражала недовольство работой ее институции. А другая резко оборвала все связи и переменила своё восторженное отношение, когда я возмутилась в личной переписке, что мою работу испортили во время выставки так как были проигнорированы мои просьбы по ее экспонированию. Ну и по мелочи всякое. Сказал - получил. Неча возмущаться и общую картину портить. Сиди и молчи, тогда может и позовут в следующий раз, который никогда не наступит. Я не знаю почему так происходит - может денег мало, может страшно что уволят и больше никуда не возьмут, может кажется что художник лучше б голодный, а ещё лучше мертвый, или просто я одна а этих много, мы им все а они ничего и орут ещё. А художнички натягивают улыбочки и делают вид, что все хорошо, потерпим ради будущего, подержимся. Но раздражение копится у тех и у этих, копится, пока одни не начинают орать, а другие в себе замыкаются - сложно быть одним против всех, когда всем на тебя наплевать. Искусство сейчас это одна большая несправедливость, которая иногда скромно прикрыта большими идеями, из-под которых ещё сложнее о ней говорить".

8-ая Московская международная биеннале - это более 50 работ 34 художников из 11 стран: Австрия, Aзербайджан, Бахрейн, Германия, Италия, Китай, Нидерланды, Саудовская Аравия, США, Россия, Франция. Впервые партнёром Московской биеннале стал один из ведущих мировых музеев - Альбертина (Вена, Австрия). Из коллекции музея приедут шедевры 11 художников XX века.

Фото обложки - ТВЦ

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


пост 02 марта 2016, 23:55

Арбат снова "зачистили" от художников

1 марта, в первый день весны, на Арбате художники уже 30 лет проводят свою традиционную акцию - рисуют людей бесплатно. Однако в 2016 году им впервые не дали этого сделать,  сообщает "Новая газета".

В 13:00, когда началась акция, художники собрались на Арбате, и к ним выстроилась целая очередь из желающих получить бесплатный портрет. Приехали представители СМИ. 

Однако почти тут же на место прибыла полиция, которая потребовала

пост 02 марта 2016, 23:55

Арбат снова "зачистили" от художников

1 марта, в первый день весны, на Арбате художники уже 30 лет проводят свою традиционную акцию - рисуют людей бесплатно. Однако в 2016 году им впервые не дали этого сделать,  сообщает "Новая газета".

В 13:00, когда началась акция, художники собрались на Арбате, и к ним выстроилась целая очередь из желающих получить бесплатный портрет. Приехали представители СМИ. 

Однако почти тут же на место прибыла полиция, которая потребовала