34 решенные проблемы

В Уфе проходит необычная акция-перфоманс: музыкант живет шесть дней в изолированном стеклянном помещении без пищи, исполняя на скрипке произведения башкирской музыки.

cd32aa68a09f9eab570a1a04d8f8f68b.jpg


Рустэм Сулейманов объявил свой "голодный марафон" к 100-летию образования Башкирской автономии в составе РСФСР, чтобы привлечь внимание общества к необходимости сохранить яркое, уникальное и неповторимое национальное искусство башкирского народа.

"Сегодня самобытности моего народа угрожают многие факторы — разрушение его традиционного образа жизни и быта, исчезновение ритуалов и обычаев, фольклора, жанров и самого музыкального этноса народа" - цитируют музыканта Idel-Pеалии.

Марафон получил название "Тирмә", что значит "Юрта".


Трансляция перформанса на странице Рустэма Сулейманова в Facebook 16 октября (шестой день).

Мы поговорили с Айгуль Рашитовой, руководителем уфимской творческой мастерской "АртКлуб", которая помогает Рустэму Сулейманову в организации необычной акции.

- Перфоманс - это художественная акция, в которой художник высказывается по определенной теме, - рассказала Айгуль Рашитова. - В перфомансе обязательно участвует тело художника, это отличает его от других видов визуальных искусств. Перфоманс Рустэма Сулейманова посвящен башкирскому народному музыкальному творчеству, необходимости его сохранения и развития. Башкирское музыкальная культура претерпевает сейчас сложные времена. В СМИ, в эфире, в обществе слышна только простая, примитивная музыка, которая выдается за этническую. Настоящая народная музыка и высокая симфоническая башкирская музыка где-то на периферии, для немногих ценителей. Происходит упрощение музыкального контента, подмена искусства суррогатом. Это проблема как государственных институтов, так и общества. Между тем по-башкирски что-то звучит, а о качестве этого контента никто не задумывается: есть - и ладно. В общественном сознании закрепляется понимание башкирского как примитивного и низкосортного. Несколько дежурных исполнителей от имени народа пляшут и поют на сабантуях. Слушатель и зритель оказывается отделенным от подлинного. Об этом хотел сказать Рустэм Сулейманов, и к этому привлечь внимание своим перформансом.

Корр: - Как Рустэм Сулейманов себя чувствует сейчас?

Айгуль Рашитова: - Сегодня шестой день, он устал, но держится. Исполнение музыки требует много энергии. Первые два дня Рустэм Сулейманов держал сухую голодовку, не пил воды. С третьего дня начал пить, пищи не принимает. Чувствует обновление. "Я чувствую себя другим".

77154c27679994c9ace2d5406900093e.jpg

Фото Айгуль Рашитовой

Выступление артиста зрители видят через большое витринное стекло, звук транслируется через колонки на улицу. Перед "Арт-Квадратом" постоянно, несмотря на дождливую погоду, собираются люди. Стоят под зонтами, некоторые приносят плакаты. Женщина стоит с плакатом: "Ты не один". Вчера был другой плакат: "Мы гордимся тобой".

d6bf5f2f3d3a487933f0f16e01383040.jpg

e55af87f471ffa7c30ef970c02e828c0.jpg

Перфоманс также постоянно транслируется на странице Рустэма Сулейманова в Facebook.

Трансляции:

пятый день

четвертый день

третий день

второй день

первый день (11 октября), открытие перфоманса:


a6a1c2d357618c348b5fb0b6b23ef09b.jpg

Айгуль Рашитова: - Для фона для своего перфоманса Рустэм Сулейманов взял мою картину с изображением Янбике, башкирской праматери, матери Урала и Шульгена [Герои башкирского эпоса "Урал-Батыр" - Прим. авт.]. Я этим очень горжусь.

Корр: - Как обстоят дела с башкирским языком в республике? Образование, использование в быту, в публичных пространствах?

Айгуль Рашитова: - Башкирский язык сейчас вымывается из школ из системы образования, Школы массово переходят на русский язык обучения, новые учебники на башкирский язык не переводятся, методика преподавания башкирского языка там, где он остался, не пересматривается и не улучшается. Остро необходим контент для детей младшего возраста, нужен башкирский детский телеканал, мультфильмы. Дети, идя в школу, уже теряют свой язык. Одного только общения в семье недостаточно. Маленькие пользователи - сейчас наша надежда, они же через двадцать лет будут учеными, журналистами, будут формировать новую языковую среду. Невозможно сдавать ЕГЭ на башкирском, а вся учеба построена с ориентацией на сдачу ЕГЭ. Когда родители ведут детей в школу, они знают, что ЕГЭ придется сдавать на русском, так что башкирский оказывается не в приоритете. Башкирский язык почти не используется в профессиональной сфере. Крайне ограничены те профессии, где можно получать высшее образование на башкирском языке. Это филологи, журналисты и преподаватели башкирского. Сейчас и эти специальности сокращаются, сокращается количество профильных факультетов и кафедр. Большая проблема - нет цифровизации башкирского языка, нет даже качественных онлайн-переводчиков. Это требует специалистов, специалисты даже есть, но нужно финансирование, только силами волонтеров это невозможно реализовать. Средства государства в основном идут на песни-пляски, сабантуи.

По словам композитора и искусствоведа Азамата Хасаншина, еще одного из кураторов проекта, "в Башкирии взаимоотношения между реальностью, искусством и властью пришли в неразрешимый конфликт, можно даже сказать, метафизический. Искусство разрешает этот конфликт, восстанавливает мир как художественное произведение. Мир, который рухнул бы под множеством противоречий: между людьми, между людьми и и властью, между богатыми и бедными. Искусство разрешает противоречия, причем в удивительной, эстетической форме."

Голодание, в случае Рустэма Сулейманова, это способ подчеркнуть, что в искусстве человек поднимается до вершин духа, преодолевая слабость и используя силу своего тела.

"Голодание – это акт самопожертвования, жертвоприношение на алтарь культуры, - говорит башкирская общественница Рамиля Саитова. - Два священнодействия, музыка и жертвоприношение, совершаются одновременно. Это открывает портал. Портал к находящемуся за пределами пространства и времени народному эгрегору – к духам предков, к духам башкирских родов."

377162459f1930b1863f1c74f7b8eab9.jpg

Рустэм Сулейманов — яркий представитель той самой "настоящей народной музыки". Он капельмейстер Камерного оркестра и первая скрипка классического струнного "Квартета", руководит созданным электро-оркестром "Frisson-Orchestra". С 2011 по 2014 годы возглавлял Национальный симфонический оркестр Башкортостана. В 2009-2010 годах был главным дирижером Башкирского государственного театра оперы и балета. Лауреат международных и всероссийских конкурсов, гастролировал в Японии, Корее, США, Мексике, Бразилии, Германии, Австрии, Франции, Великобритании, Испании, Португалии, Финляндии и других странах.

Фото со страницы Рустэма Сулейманова

пост 01 окт. 2019, 11:05

"Шиханы должны жить!": Юрий Шевчук и башкирские музыканты выпустили клип в защиту древних гор

Юрий Шевчук совместно с башкирскими музыкантами выпусти клип на песню «Шиханы должны жить» в защиту уникальных природных объектов вблизи Стерлитамака, сообщает "Новая газета". Видео было опубликовано на канале Музыка Шиханов.

пост 15 сент. 2019, 17:36

"Удмурт подобен толстовцу, он не борется ни с природой, ни с людьми"...

10 сентября в Удмуртии произошла трагедия: Альберт Алексеевич Разин, заслуженный деятель науки, совершил акт самосожжения перед зданием Госсовета республики. Непосредственно перед этим он стоял в пикете, на одном из его плакатов были слова поэта Расула Гамзатова: «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть». Обгоревший плакат остался в распоряжении следователей СК, открывших из-за резонансного самоубийства уголовное дело. На прощание с ученым пришло больше 500 человек, звучали

Языковой вопрос: "Защитите наши права или дайте нам свободу!"

Айрат Файзрахманов, заместитель председателя Всемирного форума татарской молодежи, историк, рассказал Активатике о том. что происходит сейчас на поле борьбы за родные языки. В ближайшие дни состоится второе чтение резонансного законопроекта об изучении родных языков. Общественность национальных регионов борется за сохранение своих языков в школьных программах уже около года. Иногда общественников поддерживают национальные парламенты,

пост 16 мая 2018, 12:32

На красочный протестный флешмоб собрались тысячи жителей Башкирии

12 мая тысячи жителей Башкирии собрались возле горы Торатау, чтобы принять участие в акции "Кольцо жизни". Участники флешмоба, держа в руках длинную ленту, выполненную в цветах национального флага Башкирии, окружили гору - показав таким образом, что они взяли ее под защиту.


На акцию съезжались целыми семьями, в ней

пост 18 окт. 2017, 10:47

Языковая политика Кремля бьет по гордости коренных народов

В России обостряется национальный вопрос. Представители титульных наций республик возмущаются «имперской» языковой политикой федеральных властей. Активисты митингуют и формируют новые союзы.

Напомним, летом этого года Владимир Путин по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям заявил , что заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо и дал поручение Генпрокуратуре РФ проверить национальные

пост 18 окт. 2017, 10:47

Языковая политика Кремля бьет по гордости коренных народов

В России обостряется национальный вопрос. Представители титульных наций республик возмущаются «имперской» языковой политикой федеральных властей. Активисты митингуют и формируют новые союзы.

Напомним, летом этого года Владимир Путин по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям заявил , что заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо и дал поручение Генпрокуратуре РФ проверить национальные

пост 16 мая 2018, 12:32

На красочный протестный флешмоб собрались тысячи жителей Башкирии

12 мая тысячи жителей Башкирии собрались возле горы Торатау, чтобы принять участие в акции "Кольцо жизни". Участники флешмоба, держа в руках длинную ленту, выполненную в цветах национального флага Башкирии, окружили гору - показав таким образом, что они взяли ее под защиту.


На акцию съезжались целыми семьями, в ней

Языковой вопрос: "Защитите наши права или дайте нам свободу!"

Айрат Файзрахманов, заместитель председателя Всемирного форума татарской молодежи, историк, рассказал Активатике о том. что происходит сейчас на поле борьбы за родные языки. В ближайшие дни состоится второе чтение резонансного законопроекта об изучении родных языков. Общественность национальных регионов борется за сохранение своих языков в школьных программах уже около года. Иногда общественников поддерживают национальные парламенты,

пост 15 сент. 2019, 17:36

"Удмурт подобен толстовцу, он не борется ни с природой, ни с людьми"...

10 сентября в Удмуртии произошла трагедия: Альберт Алексеевич Разин, заслуженный деятель науки, совершил акт самосожжения перед зданием Госсовета республики. Непосредственно перед этим он стоял в пикете, на одном из его плакатов были слова поэта Расула Гамзатова: «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть». Обгоревший плакат остался в распоряжении следователей СК, открывших из-за резонансного самоубийства уголовное дело. На прощание с ученым пришло больше 500 человек, звучали

пост 01 окт. 2019, 11:05

"Шиханы должны жить!": Юрий Шевчук и башкирские музыканты выпустили клип в защиту древних гор

Юрий Шевчук совместно с башкирскими музыкантами выпусти клип на песню «Шиханы должны жить» в защиту уникальных природных объектов вблизи Стерлитамака, сообщает "Новая газета". Видео было опубликовано на канале Музыка Шиханов.