44 решенные проблемы

Комитет по благоустройству объявил о начале общественного обсуждения проекта Территориальной схемы обращения с отходами. Согласно проекту, планируется разместить 4 мусороперерабатывающих завода, которые могут по факту оказаться мусоросжигательными, т.к. Государственная Дума приняла законопроект, который приравнивает мусоросжигание к переработке.

Предполагаемые зоны для размещения находятся в Ломоносове, посёлке Сапёрный, посёлке Петро-Славянка (на территории предприятия «Ленсоветовский») и в Левашово, где жители давно выступают против мусоросжигания.

8f13662306043411158fe45dcb3b5716.jpg

Скриншот проекта Территориальной схемы обращения с отходами

Недавно жители Ломоносова создали петицию против строительства мусороперерабатывающего комплекса в их районе. Петицию уже подписало почти 5 тыс человек.

А в поселке Понтонный рядом со зданием местной администрации прошла первая встреча инициативной группы «Нет заводам по сжиганию отходов».

Помимо использования территорий Санкт-Петербурга проект предполагает использование участков и в Ленинградской области, причем являющихся землями лесного фонда. Для размещения объектов обращения с отходами город присмотрел земли в Любанском и Мгинском лесничествах.

«Я анализировала территориальную схему обращения с отходами, в ней очень много недоработок, нет ничего по опасным отходам. Документ устарел и не соответствует закону. Например, в Любанском лесничестве участок, который указан в документе, уже выведен из Росреестра и там точно не может быть полигона. Сейчас территориальные схемы соседних регионов - Санкт-Петербурга и Ленинградской области противоречат друг другу.

Подобная схема должна разрабатываться за столом со всеми заинтересованными лицами, должна идти согласованная работа двух регионов и под контролем общественности», - прокомментировала ситуацию эксперт по опасным отходам ЭПЦ «Беллона» Виктория Маркова.

Центр экспертиз ЭКОМ собрал все документы проекта на Яндекс.Диске, набор архивов документов можно скачать на сайте Комитета по благоустройству.

Общественное обсуждение проводится с 23 декабря 2019 года по 7 февраля 2020 года. Замечания и предложения можно отправлять до 23 января 2020 года на электронную почту Комитета по благоустройству kb@gov.spv.ru или по адресу 191023, Санкт-Петербург, Караванная улица, д. 9, лит. А. Отправитель обязательно должен указать ФИО, почтовый адрес и телефон, анонимные замечания и предложения не принимаются.