44 решенные проблемы
0
1
Природа и экология
22 мая 2020, 21:16 Эта версия еще не проверена модератором
статус:

Киров против завода по переработке опасных отходов "Марадыковский"

Описание проблемы

Объект "Марадыковский" в Кировской области - один из нескольких комплексов по переработке опасных отходов. Против строительства "Марадыковского" выступают жители Кирова, Мирного, Котельничего.

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Всего в России таким образом решено перезапустить четыре объекта, использовавшихся для уничтожения химического оружия. Это предусмотрено федеральным проектом "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности" в рамках национального проекта "Экология".

Госзаказчиком является госкорпорация "Росатом", застройщиком - госпредприятие "РосРАО". Предельная стоимость работ оценивается в 5,1 млрд рублей. Согласно национальному проекту "Экология", общий объем финансирования этого направления до 2024 года составит 36,4 млрд рублей, из них 17,7 млрд рублей предоставит федеральный бюджет и 18,6 млрд рублей будет выделено из внебюджетных источников. С начала лета во всех регионах прошла серия акций протеста и митингов.

Против объекта "Марадыковский" выступают жители Кирова, Мирного, Котельничего.

ff8ac84b63835097e2ec4c56c1e523bd.jpg

Строительство завода по переработке опасных отходов на базе объекта по уничтожению химоружия "Марадыковский" планируется в 2,5 км от Мирного. Постановление об этом было подписано Медведевым 30 апреля 2019 года. На "Марадыковском" планируется уничтожать 350 видов опасных отходов из 444-х, которые представлены в Федеральном классификационном каталоге отходов. Они сгруппированы по трем направлениям: неорганические (сточные воды, необработанные кислоты и щёлочи, отходы лакокрасочных предприятий); ртутьсодержащие; смешанные и комбинированные ("хвосты" сточных вод, вторичные потоки, которые образуются на двух первых линиях - неорганических и ртутьсодержащих отходов).

72020747a816fd0437192c32a5a71cb3.jpg

В октябре 2019 года был проведен опрос по инициативе самих граждан при поддержке депутатов городской и районной дум Котельнича и Котельничского района. Опрос проходил в период с 11 по 14 октября 2019 года на территории Котельнича, посёлка Ленинская Искра, в сёлах Юрьево, Красногорье и деревне Кардаковы. Мнение жителей этих населенных пунктов принимали члены специально созданной комиссии. Для информирования населения привлекались волонтёры.

Гражданам предлагалось ответить на вопрос: "Согласны ли Вы, чтобы объект по обработке утилизации и обеззараживанию отходов 1 и 2 класса опасности мощностью до 50 000 тонн в год располагался на территории Марадыковского арсенала, расположенного в 3 км от границ Котельничского района и в 14 км от г. Котельнич?"

797f36d6d6aa9024d8aa410746024612.jpg

После этого кировские активисты, которые выступают против перепрофилирования объекта "Марадыковский", подали в областной избирком ходатайство о проведении регионального референдума.


Уже следят 1
  • admin
акция 14 апр. 2020, 18:45

Митинг против "завода смерти" в Котельниче

Сегодня в Котельниче Кировской области прошёл митинг за экологические права и против строительства предприятия по утилизации особо опасных отходов 1 и 2 класса ПТК "Марадыковский", сообщают активисты. На согласованную акцию протеста вышло несколько десятков человек.

Фото - Нет Марадыковский

Объект "Марадыковский"

пост 23 янв. 2020, 16:42

В Кировской области потребовали референдума по вопросу объекта "Марадыковский"

Кировские активисты, которые выступают против перепрофилирования объекта "Марадыковский", подали в областной избирком ходатайство о проведении регионального референдума. Об этом сообщает "ФедералПресс" со ссылкой на группу "Референдум в Кировской

48
0
1
пост 11 янв. 2020, 18:44

"Марадыковский". Референдум о запрете ввоза опасных отходов в Кировскую область

В Кировской области официально стартовала процедура организации регионального референдума о ввозе опасных отходов на территорию региона. Участники инициативной группы провели собрание 11 января, на котором единогласно утвердили вопрос, который хотят вынести на голосование, сообщает «7х7».

Вопрос звучит следующим образом: «Вы за то, чтобы запретить

пост 01 янв. 2020, 15:39

"Юбилейный" пикет "Стоп, Марадыковский!" на фоне новогодней елки

В Кирове продолжаются ежедневные пикеты с требованием отменить строительство завода по переработке опасных отходов "Марадыковский". Не стало исключением и 1 января - несмотря на всероссийский праздник, активисты провели пикетирование на фоне новогодней елки. "Мы за будущее наших детей. #СтопМарадыковский", - гласил плакат.Этот пикет "юбилейный" - 30-й по счету.

пост 29 дек. 2019, 18:30

Киров присоединился к бессрочной экологической акции протеста

Активисты "Партии Народной Свободы" сегодня, 29 декабря, вышли на акцию за экологические права, сообщает "idel.Реалии".

На одиночные пикеты перед памятником Федору Шаляпину в центре Кирова вышли около 15 человек.

Участники акции выступили против строительства Производственно-Технического Комплекса (ПТК) по утилизации и переработке химических отходов 1 и 2 класса опасности в Оричевском районе,

пост 23 дек. 2019, 17:49

В Кирове активисты ежедневно выходят против завода "Марадыковский"

Кировские активисты каждый день в течении вот уже трёх недель выходят в одиночные пикеты против открытия завода "Марадыковский" по уничтожению отходов в первого и второго класса опасности на базе закрытого в 2015 году завода по утилизации химоружия.

23 декабря к пикетам против опасного завода присоединился Руслан Мамедов - известный в Кирове общественный и культурный деятель. Активист провел акцию протеста у здания правительства региона.

Каждый сотый житель Мирного вышел на акцию против Марадыковского "завода смерти"

В Мирном Кировской области почти каждый сотый житель вышел против открытия завода по уничтожению отходов в первого и второго класса опасности, на базе закрытого в 2015 году завода по утилизации химоружия. На акцию 14 декабря приехали активисты из соседних Кирова и Котельнича.


Как рассказал "Активатике" активист группы "Нет Марадыковскому" Вадим Ананьин (Киров), в Мирном живет 4500 человек,

пост 23 нояб. 2019, 16:13

Суд в Кирове признал незаконным отказ мэрии в согласовании шествия

Первомайский районный суд Кирова признал незаконным отказ администрации города согласовать шествие по центральным улицам областного центра, сообщает издание "7х7". Местный активист решил проверить, сработает ли постановление Конституционного суда от 1 ноября, признавшее не соответствующими Конституции

пост 18 окт. 2019, 13:00

Жители Котельничского района Кировской области высказались против завода "Марадыковский"

Сегодня в сообществе "НЕТ Марадыковский (РосРАО)" были опубликованы результаты опроса по по вопросу строительства производственно-технического комплекса (ПТК) Марадыковский в п. Мирный Оричевского района Кировской области. В опросе приняли участие жители города Котельнича и части Котельничского района, некоторые населенные пункты которого входят в зону защитных

акция 20 сент. 2019, 16:26

Киров выходит на #экопротест2209

Жители российских городов и сёл выходят на очередной день экопротеста, чтобы заявить свое несогласие с мусорной политикой государства и в частности – стройкой полигона Шиес на границе Архангельской области и республики Коми. Работы на станции Шиес заморожены до получения необходимой документации, но по свидетельству защитников Шиеса, незаконные действия строителей в районе стройки продолжаются и сейчас. «Особенно сильно идут вразрез с заявлениями должностных лиц факты столкновений активистов

пост 05 сент. 2019, 18:04

Результаты опроса: жители Кирова против объекта Марадыковский

В сообществе "За чистую Вятку! Стоп Марадыковский!" опубликованы результаты независимого опроса по поводу строительства мусорного объекта "Марадыковский" в Кировской области. Кировчане отвечали на вопрос "Должен ли быть построен производственно-технический комплекс «Марадыковский» по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности?". Из 4798 опрошенных против строительства завода проголосовало 4779 человек (99,6% респондентов),

пост 31 авг. 2019, 11:11

Камбарка и Киров против объектов по утилизации опасных отходов

В Камбарке прошел митинг против перепрофилирования объекта по уничтожению химического оружия в комплекс по утилизации отходов 1-2 классов опасности. А на площади у мэрии Кирова - еженедельный пикет против строительства объекта по утилизации особо опасных отходов "Марадыковский".

В середине июля представители РосРАО

пост 26 авг. 2019, 14:45

В Кирове прошёл массовый пикет против "завода смерти"

Жители Кирова выступают против объекта по утилизации отходов I и II классов опасности на базе завода по уничтожению химического оружия "Марадыковский", который местное население называет "заводом смерти". Экоактивисты вышли 25 августа на массовый пикет на площади у администрации города.

В рамках пикета также состоялась встреча инициативной группы референдума о запрете строительства предприятия по утилизации опасных отходов. Активисты решили создать единый оргкомитет и провести интернет-опрос

пост 25 июля 2019, 19:10

Пять регионов России одновременно протестует против "заводов смерти"

Пост обновляется.

25 июля одновременно в Саратовской, Самарской, Кировской, Курганской областях и в республике Удмуртия запланированы согласованные акции протеста против строительства заводов по обработке и хранению отходов I и II классов опасности. Организаторы акций протеста почти во всех регионах - местные отделения КПРФ. На месте старых предприятий по уничтожению химического оружия корпорация "РосРАО" планирует построить комплексы по переработке

пост 30 июня 2019, 14:36

500 человек вышли в Кирове на митинг против утилизации отходов I и II классов опасности

В Кирове идёт митинг против размещения на территории завода по уничтожению химического оружия, который находится в п.Марадыково Кировской области, завода по утилизации отходов 1-2 классов опасности.

На сегодняшнем фото - Марадыковский арсенал химоружия, рядом с которым построен завод по уничтожению химоружия.


На митинг пришли около 500 жителей Кирова, передает корреспондент "Активатики".


акция 20 сент. 2019, 16:26

Киров выходит на #экопротест2209

Жители российских городов и сёл выходят на очередной день экопротеста, чтобы заявить свое несогласие с мусорной политикой государства и в частности – стройкой полигона Шиес на границе Архангельской области и республики Коми. Работы на станции Шиес заморожены до получения необходимой документации, но по свидетельству защитников Шиеса, незаконные действия строителей в районе стройки продолжаются и сейчас. «Особенно сильно идут вразрез с заявлениями должностных лиц факты столкновений активистов

акция 14 апр. 2020, 18:45

Митинг против "завода смерти" в Котельниче

Сегодня в Котельниче Кировской области прошёл митинг за экологические права и против строительства предприятия по утилизации особо опасных отходов 1 и 2 класса ПТК "Марадыковский", сообщают активисты. На согласованную акцию протеста вышло несколько десятков человек.

Фото - Нет Марадыковский

Объект "Марадыковский"

пост 30 июня 2019, 14:36

500 человек вышли в Кирове на митинг против утилизации отходов I и II классов опасности

В Кирове идёт митинг против размещения на территории завода по уничтожению химического оружия, который находится в п.Марадыково Кировской области, завода по утилизации отходов 1-2 классов опасности.

На сегодняшнем фото - Марадыковский арсенал химоружия, рядом с которым построен завод по уничтожению химоружия.


На митинг пришли около 500 жителей Кирова, передает корреспондент "Активатики".


пост 25 июля 2019, 19:10

Пять регионов России одновременно протестует против "заводов смерти"

Пост обновляется.

25 июля одновременно в Саратовской, Самарской, Кировской, Курганской областях и в республике Удмуртия запланированы согласованные акции протеста против строительства заводов по обработке и хранению отходов I и II классов опасности. Организаторы акций протеста почти во всех регионах - местные отделения КПРФ. На месте старых предприятий по уничтожению химического оружия корпорация "РосРАО" планирует построить комплексы по переработке

пост 26 авг. 2019, 14:45

В Кирове прошёл массовый пикет против "завода смерти"

Жители Кирова выступают против объекта по утилизации отходов I и II классов опасности на базе завода по уничтожению химического оружия "Марадыковский", который местное население называет "заводом смерти". Экоактивисты вышли 25 августа на массовый пикет на площади у администрации города.

В рамках пикета также состоялась встреча инициативной группы референдума о запрете строительства предприятия по утилизации опасных отходов. Активисты решили создать единый оргкомитет и провести интернет-опрос

пост 31 авг. 2019, 11:11

Камбарка и Киров против объектов по утилизации опасных отходов

В Камбарке прошел митинг против перепрофилирования объекта по уничтожению химического оружия в комплекс по утилизации отходов 1-2 классов опасности. А на площади у мэрии Кирова - еженедельный пикет против строительства объекта по утилизации особо опасных отходов "Марадыковский".

В середине июля представители РосРАО

пост 05 сент. 2019, 18:04

Результаты опроса: жители Кирова против объекта Марадыковский

В сообществе "За чистую Вятку! Стоп Марадыковский!" опубликованы результаты независимого опроса по поводу строительства мусорного объекта "Марадыковский" в Кировской области. Кировчане отвечали на вопрос "Должен ли быть построен производственно-технический комплекс «Марадыковский» по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности?". Из 4798 опрошенных против строительства завода проголосовало 4779 человек (99,6% респондентов),

пост 18 окт. 2019, 13:00

Жители Котельничского района Кировской области высказались против завода "Марадыковский"

Сегодня в сообществе "НЕТ Марадыковский (РосРАО)" были опубликованы результаты опроса по по вопросу строительства производственно-технического комплекса (ПТК) Марадыковский в п. Мирный Оричевского района Кировской области. В опросе приняли участие жители города Котельнича и части Котельничского района, некоторые населенные пункты которого входят в зону защитных

пост 23 нояб. 2019, 16:13

Суд в Кирове признал незаконным отказ мэрии в согласовании шествия

Первомайский районный суд Кирова признал незаконным отказ администрации города согласовать шествие по центральным улицам областного центра, сообщает издание "7х7". Местный активист решил проверить, сработает ли постановление Конституционного суда от 1 ноября, признавшее не соответствующими Конституции

Каждый сотый житель Мирного вышел на акцию против Марадыковского "завода смерти"

В Мирном Кировской области почти каждый сотый житель вышел против открытия завода по уничтожению отходов в первого и второго класса опасности, на базе закрытого в 2015 году завода по утилизации химоружия. На акцию 14 декабря приехали активисты из соседних Кирова и Котельнича.


Как рассказал "Активатике" активист группы "Нет Марадыковскому" Вадим Ананьин (Киров), в Мирном живет 4500 человек,

пост 23 дек. 2019, 17:49

В Кирове активисты ежедневно выходят против завода "Марадыковский"

Кировские активисты каждый день в течении вот уже трёх недель выходят в одиночные пикеты против открытия завода "Марадыковский" по уничтожению отходов в первого и второго класса опасности на базе закрытого в 2015 году завода по утилизации химоружия.

23 декабря к пикетам против опасного завода присоединился Руслан Мамедов - известный в Кирове общественный и культурный деятель. Активист провел акцию протеста у здания правительства региона.

пост 29 дек. 2019, 18:30

Киров присоединился к бессрочной экологической акции протеста

Активисты "Партии Народной Свободы" сегодня, 29 декабря, вышли на акцию за экологические права, сообщает "idel.Реалии".

На одиночные пикеты перед памятником Федору Шаляпину в центре Кирова вышли около 15 человек.

Участники акции выступили против строительства Производственно-Технического Комплекса (ПТК) по утилизации и переработке химических отходов 1 и 2 класса опасности в Оричевском районе,

пост 01 янв. 2020, 15:39

"Юбилейный" пикет "Стоп, Марадыковский!" на фоне новогодней елки

В Кирове продолжаются ежедневные пикеты с требованием отменить строительство завода по переработке опасных отходов "Марадыковский". Не стало исключением и 1 января - несмотря на всероссийский праздник, активисты провели пикетирование на фоне новогодней елки. "Мы за будущее наших детей. #СтопМарадыковский", - гласил плакат.Этот пикет "юбилейный" - 30-й по счету.

пост 11 янв. 2020, 18:44

"Марадыковский". Референдум о запрете ввоза опасных отходов в Кировскую область

В Кировской области официально стартовала процедура организации регионального референдума о ввозе опасных отходов на территорию региона. Участники инициативной группы провели собрание 11 января, на котором единогласно утвердили вопрос, который хотят вынести на голосование, сообщает «7х7».

Вопрос звучит следующим образом: «Вы за то, чтобы запретить

пост 23 янв. 2020, 16:42

В Кировской области потребовали референдума по вопросу объекта "Марадыковский"

Кировские активисты, которые выступают против перепрофилирования объекта "Марадыковский", подали в областной избирком ходатайство о проведении регионального референдума. Об этом сообщает "ФедералПресс" со ссылкой на группу "Референдум в Кировской

48
0
1