46 решенных проблем
0
1
Политика
01 авг. 2020, 10:17 Эта версия еще не проверена модератором
статус:

Арест губернатора Хабаровского края Сергея Фургала

Описание проблемы

9 июля был задержан и доставлен в Москву губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

Почему проблема заслуживает внимания общества?

9 июля губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали по подозрению в организации убийств и покушения на убийства нескольких предпринимателей. На данный момент он находится в СИЗО. Владимир Путин подписал указ об отстранении Сергея Фургала от должности губернатора Хабаровского края "в связи с утратой доверия". 22497858a350d6a722a23b71633fea3e.jpg

Фото: Ведомости

Мнение политологов по вопросам причин и последствий разделилась.

Например, политолог Александр Кынев назвал арест Фургала "отложенной политической местью" за то, что Единая Россия проиграла на губернаторских выборах 2018 года в Хабаровске.Так же он заявил, что это было попыткой федерального центра показать, что их власть не ослабела.

Политолог и публицист Федор Крашенинников приводит ту же причину в качестве основной - победа над единороссом Шпортом. Так же он добавляет в своей статье:" Какой бы ни была биография Сергея Фургала, есть некоторые основания предполагать, что в 2020 году он арестован не столько за какие-то давние преступления, раскрытые только сейчас, сколько по совокупности накопившихся за последние два года политических провинностей перед Кремлем.<...> Арест выбранного вопреки воле федерального центра губернатора - это еще и ясный сигнал всем региональным элитам и системным оппозиционерам: в новом избирательном цикле Кремлю не нужны сюрпризы и потенциальным участникам выборов стоит сто раз подумать, готовы ли они пойти по стопам Сергея Фургала".

Другой политолог - Виталий Иванов - напротив считает, что арест Фургала закономерный итог неправильных действий самого губернатора. "Он обещал свернуть свою кампанию после первого тура [губернаторских выборов], обещание это не сдержал, а в итоге выборы, конечно, выиграл, но заработал очень серьезных врагов и получил очень серьезные «минусы в карму», как выражаются некоторые люди. Эта история не про ЛДПР, эта история не про какие-то там чистки в губернаторском корпусе. Эта история про человека, который «кривым способом» проник в губернаторы и по определению не мог задержаться в этом кресле надолго",- заявил он. Стоит заметить, что Виталий Иванов не предполагал протестных акций. Напротив, он считал, что задержание Фургала пройдет незаметно для хабаровчан.

Многие на данный момент думают, захотят ли лидеры оппозиции выставлять своих претендентов на посты губернаторов. Теперь крайне важно проверять кандидатов на "чистоту". Об этом заявил политолог Александр Пожалов.

Хронология

Предыстория:

С 1992 по 1999 год Сергей Фургал работал в Поярковской центральной районной больнице на должностях врача-терапевта и врача-невролога.

Затем занялся бизнесом. Сперва, в 1990-е годы, это был импорт китайских товаров народного потребления, затем — торговля лесоматериалами, в 2005 году сбор лома чёрных металлов. В это же время, в 2005 году, начал свою политическую карьеру в ЛДПР.

С 2005 по 2007 год — депутат регионального парламента Хабаровского края, а с 2007 по 2018 год — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

В октябре 2005 года партией ЛДПР он был выдвинут в общекраевой список кандидатов в депутаты Законодательной думы Хабаровского края четвёртого созыва и получил один из двух мандатов.

Начиная с 2007 года Сергей Фургал занимал место в Государственной Думе пятого шестого и седьмого созыва.

В 2013 году Фургал был выдвинут партией ЛДПР кандидатом в губернаторы Хабаровского края, но проиграл кандидату от «Единой России» Вячеславу Шпорту.

9 сентября 2018 года он снова выставил свою кандидатуру на пост губернатора и одержал победу над единороссом Шпортом по итогам второго тура.

Задержание и арест:

9 июля губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали по подозрению в организации убийства и покушения на убийство нескольких предпринимателей.

Фургалу инкриминировали организацию убийств и покушений на убийства двух и более человек в связи с их служебной деятельностью группой лиц из корыстных побуждений. Его и еще четырех подозреваемых задержали в рамках расследования дела о преступной группе, работавшей в 2004-2005 годах в Хабаровском крае и Амурской области.

Уже 10 июля состоялся суд по мере пресечения губернатора. Басманнй суд Москвы оставил его под арестом до 9 сентября.

9 июля лидер ЛДПР Владимир Жириновский пригрозил сложением полномочий депутатов и губернаторов от партии в связи с ситуацией с задержанием губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

Политик заявил, что в знак протеста партия может попросить своих губернаторов подать в отставку в знак солидарности. "Мы можем вывести всех депутатов фракции ЛДПР в Лефортово и стоять там до тех пор, пока не освободят Фургала. Можем попросить наших губернаторов подать в отставку из солидарности - Смоленск, Владимир. Выйти из состава ЦИК, из состава Счетном палаты", - добавил Жириновский.

На этой же конференции Жириновский сказал: "Я хочу поблагодарить чиновников высшего разряда, что они меня не уговорили, чтобы я уговорил Фургала уйти по-доброму, иначе бы потом избиратели сказали "ЛДПР, голосуешь за них, а они сдают свои посты".

Правда, 22 июля в Госдуме лидер ЛДПР выразил уже иную точку зрения, сказав: «Губернатор уже во вторник собирался приезжать в Москву писать заявление об уходе по собственному желанию. Вы его арестовали зачем в четверг? Кому-то хотелось мускулы показать? Он летел уже в Москву, летел ко мне, я его уговорил»,

16 июля была рассмотрена апелляция на меру пресечения Сергею Фургалу. Суд отказал в просьбе адвоката и оставил подозреваемого в СИЗО.

20 июля президент России Владимир Путин подписал указ об отстранении Сергея Фургала от должности губернатора Хабаровского края "в связи с утратой доверия". Временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края назначен депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев.

Адвокаты Фургала заявили журналистам, что не могут разглашать тайну следствия. Так как о деле известно немного, появились неофициальные версии.

Журналист Ольга Шабалина рассказала Первому каналу, что показания на Фургала мог дать его бизнес-партнер Николай Мистрюков — он сам с прошлой осени в СИЗО и обвиняется в организации убийств.

«Вот с того времени ожидалось какое-то развитие событий, поскольку были предположения, что те убийства и покушения, которые вменяются в вину Николаю Мистрюкову, что к ним имели отношения и другие лица и, в частности, Сергей Иванович Фургал», — рассказала журналист Ольга Шабалина.

По версии, опубликованной на сайте Первого канала, вместе с Мистрюковым Фургал учредил фирму «МиФ», которая занималась скупкой и переплавкой металлолома. С Фургалом за право собственности на цех железобетонных изделий судился предприниматель Евгений Зоря, а в 2004 году он погиб от рук киллера. Буквально накануне решения суда.

Дело тогда не раскрыли. Позже был убит еще один партнер Фургала — Олег Булатов. Его вообще подорвали гранатой. Но и это не последняя смерть. Расстрел сборщика лома Романа Сандалова пока единственный эпизод, по которому есть приговор суда: убийца — Владимир Журавлев, который на тот момент был водителем Фургала.

Однако, в интервью для "Сибирь.Реалии" зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы и журналист Ева Меркачёва рассказала о том, что Николай Мистрюков находится в данный момент в очень тяжелом состоянии - у него обнаружен рак. Необходимых лекарств в СИЗО он не получает. К тому же в его поведении много странностей: он то просит, то отказывается от адвоката. Так же в разговоре с Евой Маркачевой он говорил о давлении со стороны следствия.

Несмотря на неоднозначность всей ситуации, хабаровчане не хотят терять своего губернатора. Начиная с 11 июля они каждый день выходят на улицы, чтобы выразить свое мнение. Среди их лозунгов можно услышать "Свободу Сергею Фургалу", "Москва уходи", "Путина в отставку", "Честный суд", "Открытый суд в Хабаровске".


Уже следят 1
  • admin
пост 23 июля 2020, 16:15

В Хабаровске неизвестные избили журналиста, освещавшего акции в поддержку Фургала

В Хабаровске трое неизвестных избили журналиста и ведущего YouTube-канала «Штаб Навального» Дмитрия Низовцева. Об этом он сообщил он на своей странице в Twitter.

Дмитрий Низовцев освещал акции в поддержку арестованного губернатора края Сергея Фургала, которые проходят жители Хабаровска с 11 июля. По словам журналиста, трое неизвестных избили его возле подъезда.

пост 16 июля 2020, 18:52

Адвокат сообщил об отношении Сергея Фургала к акциям в Хабаровске

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал благодарен жителям региона за поддержку, но не одобряет массовых акций. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Бориса Кожемякина, адвоката Фургала.

По словам Кожемякина, сам губернатор «никакого отношения к тем выступлениям жителей Хабаровска не имеет». Адвокат также заметил, что его клиент готов сотрудничать со следствием «во имя установления

пост 15 июля 2020, 19:17

Хабаровск: шестой день выступлений против ареста Фургала

Жители Хабаровска уже шесть дней подряд выходят на шествие против ареста губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

Митинг от 16 июля:



В среду, 15 июля, люди с 18 часов вечера подходят в центр города,

пост 14 июля 2020, 19:18

Хабаровчане отстояли задержанного, кричавшего "Путина в отставку!"

"Мы не толпа, он нас не провоцировал, каждый имеет право сказать "Путина в отставку" - с такими словами обратились протестующие в Хабаровске граждане к полицейским, посадившим в УАЗ-ик одного из участников митинга. Запись происходившего есть на канале RusNews.



В Хабаровске, как и в других городах края, уже четвёртые сутки не стихают протесты, вызванные арестом

пост 14 июля 2020, 14:45

В Хабаровске задержали активиста с плакатом «Путин Вор. Фургал наш»

В Хабаровске четвёртый день не утихают акции в поддержку главы региона Сергея Фургала. 14 июля полиция задержала как минимум одного человека – он держал плакат «Путин Вор. Фургал наш», сообщает Telegram-канал ИА «Закон».

По версии «Протестной России», задержанию способствовали сотрудники правоохранительных органов в штатском. Мужчину увели

пост 12 июля 2020, 18:59

В Хабаровском крае прошли ночные шествия в защиту Сергея Фургала

Вечером 12 июля в Хабаровске началось третье стихийное шествие в защиту губернатора Сергея Фургала, сообщает DVHAB.RU. Протестующие собрались на центральной площади города около 21:00 по местному времени (14:00 мск). Там они провели около 10 минут, а затем двинулись к Комсомольской площади по проезжей части. В акции участвовали от 1 до 3 тысяч человек.

Трансляция Штаба

пост 12 июля 2020, 18:59

В Хабаровском крае прошли ночные шествия в защиту Сергея Фургала

Вечером 12 июля в Хабаровске началось третье стихийное шествие в защиту губернатора Сергея Фургала, сообщает DVHAB.RU. Протестующие собрались на центральной площади города около 21:00 по местному времени (14:00 мск). Там они провели около 10 минут, а затем двинулись к Комсомольской площади по проезжей части. В акции участвовали от 1 до 3 тысяч человек.

Трансляция Штаба

пост 14 июля 2020, 14:45

В Хабаровске задержали активиста с плакатом «Путин Вор. Фургал наш»

В Хабаровске четвёртый день не утихают акции в поддержку главы региона Сергея Фургала. 14 июля полиция задержала как минимум одного человека – он держал плакат «Путин Вор. Фургал наш», сообщает Telegram-канал ИА «Закон».

По версии «Протестной России», задержанию способствовали сотрудники правоохранительных органов в штатском. Мужчину увели

пост 14 июля 2020, 19:18

Хабаровчане отстояли задержанного, кричавшего "Путина в отставку!"

"Мы не толпа, он нас не провоцировал, каждый имеет право сказать "Путина в отставку" - с такими словами обратились протестующие в Хабаровске граждане к полицейским, посадившим в УАЗ-ик одного из участников митинга. Запись происходившего есть на канале RusNews.



В Хабаровске, как и в других городах края, уже четвёртые сутки не стихают протесты, вызванные арестом

пост 15 июля 2020, 19:17

Хабаровск: шестой день выступлений против ареста Фургала

Жители Хабаровска уже шесть дней подряд выходят на шествие против ареста губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

Митинг от 16 июля:



В среду, 15 июля, люди с 18 часов вечера подходят в центр города,

пост 16 июля 2020, 18:52

Адвокат сообщил об отношении Сергея Фургала к акциям в Хабаровске

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал благодарен жителям региона за поддержку, но не одобряет массовых акций. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Бориса Кожемякина, адвоката Фургала.

По словам Кожемякина, сам губернатор «никакого отношения к тем выступлениям жителей Хабаровска не имеет». Адвокат также заметил, что его клиент готов сотрудничать со следствием «во имя установления

пост 23 июля 2020, 16:15

В Хабаровске неизвестные избили журналиста, освещавшего акции в поддержку Фургала

В Хабаровске трое неизвестных избили журналиста и ведущего YouTube-канала «Штаб Навального» Дмитрия Низовцева. Об этом он сообщил он на своей странице в Twitter.

Дмитрий Низовцев освещал акции в поддержку арестованного губернатора края Сергея Фургала, которые проходят жители Хабаровска с 11 июля. По словам журналиста, трое неизвестных избили его возле подъезда.